Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). Наибольшей популярностью на сайте пользуются электронные копии публикаций (файлы форматов pdf и djvu), а также оригинальные фотографии вредителей, их энтомофагов, мест обитания, наносимых растениям повреждений. Сайт «Интерактивный сельскохозяйственный атлас России и сопредельных государств» (http://www.agroatlas.ru/) создан совместными усилиями специалистов СПбГУ, ВИЗР и ВИР при поддержке ARS-USDA (финансовая поддержка обеспечивается грантом МНТЦ № 2625p). Основная цель ресурса – создать интерактивный, базирующийся на геоинформационных технологиях, сельскохозяйственный атлас территорий бывшего Советского Союза. Атлас включает карты, тексты комментариев и метаданные, связанные воедино средствами ГИС-ориентированных программных пакетов. На сайте обеспечивается доступ не только к материалам по распространению и зонам вредоносности болезней культурных растений, вредителей и сорняков на территории России и сопредельных стран, но и к климатической информации, а также материалам по распространению культурных растений и их диких сородичей. Ход выполнения проекта в области защиты растений освещает сайт «Атлас сельскохозяйственных болезней, вредителей и сорняков России и сопредельных стран» (http://agripest.boom.ru). Оригинальные статьи, посвященные вредителям, болезням и сорным растениям, а также мерам борьбы с ними, публикуются на сайтах профильных научно-исследовательских учреждений. Так, например, на сайте НПО «КОС-МАИС» (http://kosmais.narod.ru) размещены материалы, посвященные западному кукурузному корневому жуку Diabrotica virgifera virgifera LeConte – опасному вредителю кукурузы, проникшему в Европу из Северной Америки в конце 20 века. Помимо краткого описания биологии и жизненного цикла, изображений имаго и поврежденных растений, на сайте выложены карты расселения насекомого по странам Европы за последние годы (http://kosmais.narod.ru/diabrotica.html).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

>Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.