У роботов большие плюсы

У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.

 
- Почему ваше хозяйство решило поставить доильных роботов?
- Я много думал о переходе на беспривязное содержание. У хозяйства не было существенных финансовых средств, чтобы можно было безболезненно их вложить в серьёзный проект, а кредитами не хотелось себя связывать. Приходили мысли, стоит ли при существующей ситуации заниматься беспривязью, можно ещё больше ухудшить ситуацию… Когда вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк вернулся из Вологодской области, то рассказал про роботов, про их плюсы и минусы. Видел и я роботов за границей. Послушал, приехал домой, собрал специалистов и сказал: «Давайте роботов внедрим!». Специалисты хозяйства съездили в вологодскую «Родину», разговаривали с поставщиками оборудования. И недавно нами заключен договор с фирмой ДеЛаваль.
- Какие же плюсы у роботов, может ли он сравниться с человеком?
- Нас заинтересовало, в первую очередь, что финансовые вложения можно растянуть на несколько лет. Будет даже лучше, если станем переходить на роботов течение 2-3 лет.
При доении роботами получается очень неплохое качество молока, так как исключается человеческий фактор. Ещё говорят, что увеличивается продолжительность жизни коровы, снижается выбраковка. А это наш бич – 30% выбраковки – очень много, хотелось бы иметь 15-20%. У нас пока будет 2 робота по 64 ското-места, а дальше будет видно. ДеЛаваль будет обучать наших специалистов. Не так их и много надо, но человека 3 подготовим – зоотехника, инженера, слесаря. Пока разрабатывается проект, будем готовить нетелей и первотелок, на доение роботами переведём только самый лучший скот. Для робота скот должен подбираться особо, по вымени, соскам, хотя, говорят, не такие уж большие с этим проблемы. У роботов большие плюсы.
 
Робот-дояр VMS компании ДеЛаваль – это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
Робот-дояр VMS позволяет хозяйству существенно снизить затраты на оплату труда. Для ежедневного обслуживания поголовья в 200 коров хозяйству потребуется всего 1-2 сотрудника, не считая специалистов (зоотехник, ветеринар).
Животноводческий комплекс с роботом-дояром VMS не требует строительства одного из самых дорогостоящих помещений – доильного цеха. Благодаря этому общие затраты на ферму «под ключ» сопоставимы с другими системами доения.
Конструктивные особенности
Работа с коровой осуществляется гидравлическим манипулятором робота. Оснащённый камерой и двумя лазерами, манипулятор осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения и обработку сосков дезинфицирующим раствором после доения. Гидравлический манипулятор установки VMS работает точно, быстро и бесшумно.
Для надёжной и эффективной работы в коровнике манипулятор сделан из сверхпрочной стали. Его движение смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет роботу-дояру VMS работать с большим разнообразием коров, снижая требования к форме вымени.
Конструкция робота-дояра VMS предоставляет лёгкий доступ к животным. Благодаря этому, есть возможность подсоединять доильные стаканы вручную, например, во время приучения новых коров или во время проведения сервисных работ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.