«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.

После месячного морского путешествия австралийки находились на карантине, и по его окончании журналистов пригласили в ЗАО «ПЗ «Приневское»» познакомиться с итогами проведённых карантинных мероприятий. Встречали прессу директор Мухажир Этуев, начальник цеха животноводства Михаил Романов и начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель.

Конечно же первый вопрос, который задали журналисты «почему Австралия, а не Россия, Европа и т.д.?». Оказывается, при высокой молочной продуктивности (генетический потенциал 9-12 тыс. кг молока в год при жирности 3,6% и белке 3,2%) австралийские животные дольше живут и, соответственно, у них большее количество отелов. Кроме того, они обладают хорошим здоровьем и быстро адаптируются к новым условиям. Животные не изнежены, так как на родине условия их содержания приближены к естественным, где выживают только здоровые особи, так как заболевших животных и животных с низкими генетическими показателями (тяжёлые отелы, наличие маститов и т.п.) выбраковывают из-за дороговизны ветеринарных услуг. Едят австралийки на 10-15% меньше российских животных, т.к. из-за погодных условий дефицит кормов – обычное явление в Австралии. Но даже если кормов заготовлено много, то австралийский фермер их использует на увеличение поголовья, а не на улучшение рациона имеющегося стада. Что ещё немаловажно, Австралия – благополучный регион в ветеринарном отношении.

Как отметил Мухажир Этуев, в европейских странах фермеры самых лучших животных оставляют себе, и больших партий хороших животных на продажу нет. Тогда как на зелёном континенте молочное поголовье для «Приневского» и «Красноозёрного» отбиралось из 8 тыс. голов.

Эффективность закупки скота может быть оценена только после первых отёлов и получения молока. Михаил Романов рассказал, что первую партию тёлочек в 100 голов уже осеменили в сентябре спермой завезённых ранее американских быков, и в мае будет получено первое потомство. Остальное поголовье будут постепенно осеменять также партиями в 100 голов, что позволит получить всех телят не одновременно и облегчит дальнейший уход за ними. Ориентировочно в хозяйстве планируют получать надой в 8100 кг в год.

По мнению Леонида Фогеля, весь процесс от отбора животных на родине до приёма их в хозяйствах был продуман и организован на очень высоком уровне с учётом ошибок, допущенных во время предыдущих поставок животных в российские хозяйства. Все службы сработали согласованно и без сбоев. В период карантина животные были дважды вакцинированы против стригущего лишая для выработки пожизненного иммунитета, прошли ряд обследований на наличие инфекционных и генетических заболеваний. Ленинградская область максимально чистая по заболеваемости, поэтому очень важно, чтобы и новые животные были здоровы. Леонид Сергеевич высказал пожелание к хозяйству сформировать рядом два двора из «старожилок» и «австралиек», чтоб можно было наглядно сравнивать два поголовья по различным показателям.

«Я доволен сегодняшним состоянием дел. Весь совхоз был задействован в этом процессе. Мы рассчитываем за счет новых животных в ближайшие годы повысить качественные характеристики и эффективность собственного стада», – подчеркнул Мухажир Этуев.

В настоящее время тёлочки в «Приневском» адаптировались к российским условиям и чувствуют себя хорошо. Они стали менее пугливыми, привыкли к заботливому человеческому отношению, и это сразу отразилось на поведении и самочувствии животных.

Справка

В июньскую поставку животных было завезено:

- в ЗАО «ПЗ «Приневское» – 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «ПХ «Красноозёрное» – 330 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «Котельское» – 580 голов герефордской (в т.ч. 10 быков) и 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы (в т.ч. 2 быка)

- в ОАО «Спутник» – 300 голов абердин-ангусской породы

- около 1100 голов в другие регионы РФ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier-2008 – выставка для животноводов

Международная специализированная выставка по животноводству EuroTier-2008 проходила как раз тогда, когда печатался этот номер журнала – с 11 по 14 ноября. Выставочный комплекс Ганновера вместил в себя 1694 экспонента, которых собрал организатор выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Число экспонентов было на 15% выше, чем два года назад, а выставочная площадь расширилась на 25%. Нынешняя выставка стала настоящим фейерверком инноваций. На выставке были представлены предложения в области техники, генетики, средств производства и сервисных услуг для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Под таким названием 5 сентября 2008 года в ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам российского рынка птицеводческой продукции.

Племенные хозяйства показали лучших

Племенные хозяйства показали лучших

23 августа 2008 года на базе СПК «ПЗ «Детскосельский» состоялась 5-я выставка племенных животных «Белые ночи-2008». Организаторы мероприятия – Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация «АСЧАР», ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», НГ «СЗ Агротехнопарк».