Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Кормление коров с молочной продуктивностью свыше 7000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла в течение 90–120 дней корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.

Так нужно ли вообще использовать жиры или жировые добавки при кормлении животных в такой напряженный для них период? Если разложить основные субстраты, составляющие теплопродукцию организма животного, то это будет выглядеть так, как показано на рисунке.
Из рисунка видно, что в этот период организм животного для своего функционирования усиленно использует высшие молекулярные жирные кислоты (ВМЖК). Источником жирных кислот служит как жир, поступивший с кормом, так и жир собственного тела животного. Главная задача в этот период – с помощью жиров рациона, минимизировать использования жира тела, чтобы не допустить сильных потерь живой массы животного.
Какими же должны быть жир или жировая добавка, которые смогли бы, с одной стороны, частично компенсировать внутренний жир тела животного и восполнить дефицит энергии, а с другой стороны, не нарушить пищеварительные процессы желудочно-кишечного тракта. В кормлении жвачных животных это играет главную, ключевую роль.
Если в кормлении жвачных животных использовать жир в рационе свыше 4% от сухого вещества, то он должен быть специализированный («защищенный»).
Молекула жира состоит из глицерина и различных жирных кислот. Если кислота имеет свободные связи, она является ненасыщенной. Вот такие кислоты очень нежелательны для рубцового пищеварения. Ингибирующее свойство ненасыщенных кислот по отношению к рубцовым микроорганизмам объясняется их большой поверхностной активностью. Следовательно, обитающие в рубце микроорганизмы, не способны усваивать большие количества ненасыщенных жиров.
Итак, основными негативными эффектами ненасыщенных жирных кислот являются: снижение потребления сухого корма, нарушение переваривания клетчатки, подавление процессов белкового синтеза, повышение образования трансизомеров жирных кислот, и, как следствие – уменьшение надоев молока и снижение содержания в нем белков и жиров.
Защита рубца может быть:
- естественной (физической), например, путем выбора или фракционирования жирных кислот – преимущественно C-16 – с высокой точкой плавления и малым размером частиц;
- химической, например, путём преобразования свободных жирных кислот в их кальциевые соли.
При химической защите проблемой является реакция длинноцепочечных жирных кислот с соединениями кальция и магния, что приводит к образованию мыла. Эта реакция снижает количество усвояемых минеральных веществ и препятствует правильному прикреплению микроорганизмов к волокнам клетчатки (то есть нарушается переваривание клетчатки).
В последнее время на российском рынке начинают появляться и другие продукты, полученные химическим путём. Это так называемые гидрогенизированные, то есть искусственно насыщенные атомами водорода. И здесь присутствует ряд негативных моментов. Первое, для насыщения используют отходы, которые остаются в процессе очистки пальмового масла. Второе, в качестве катализатора применяют никель, который остаётся в продукте и вреден для здоровья животных.
Следующий момент, в таком продукте присутствуют окисленные компоненты (диоксины), которые разрушают питательные компоненты корма.
Самым неприятным является образование изомеры транс-жирных кислот, которые переносятся в молоко и мясо и считаются опасными для здоровья человека во многих странах.
Продукты, полученные химическим путём, имеют неприятный запах и вкус. Кроме того, все они в какой-то степени защищают «рубец», но несут дополнительную нагрузку на печень животного.
Продукты нового поколения, которые получают из очищенного пальмового масла путём физического разделения на фракции - БЕРГАФАТЫ. Это чистые жиры (99,9%), «защищённые» в рубце благодаря своему составу, выполняют разгрузочную функцию для печени. Они обладают большей итоговой ценностью по сравнению с жирами, связанными с химическими обработками и абсолютно безопасны для здоровья животных и людей.
ВЫВОДЫ:
1. Необходимость использования жиров и (или) жировых добавок для высокопродуктивных коров в первый период лактации очевидна.
2. Применяться должны только специальные кормовые «защищённые» жиры и (или) жировые добавки.
3. «Защита» не должна быть с помощью химических методов, а только естественной, не приносящей вред здоровью животного и человека.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т для выращивания поросят-сосунов

Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.

Обеспечение микроклимата хранения клубней картофеля в штабеле из планчатых контейнеров

Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.

Инновации и тенденции на выставке EuroTier-2008

На EuroTier-2008 былоподано 243 заявкионовинках. Многие из них были учтены в качестве новинки или усовершенствования производителя. Список новинок, и в особенности премированной продукции, является идеальным руководством для тех посетителей EuroTier-2008, которые целенаправленно интересуются инновациями.