Первые шаги перехода на органическое сельское хозяйство

Первые шаги перехода на органическое сельское хозяйство

В настоящее время весьма важным становится вопрос происхождения продовольственных товаров. В странах ЕС потребитель проявляет всё больший интерес к продукции на органической основе, без применения химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и развития растений. Одновременно этот вопрос решается в животноводстве. Приоритет органического земледелия всё больше возрастает.

Опыт северного соседа

Финляндия одна из первых стран стала решать проблемы перехода на органическое земледелие. Учитывая, что в России появилась законодательно-нормативная база для осуществления этих мероприятий (СХВ, № 4/2008), еще раз остановимся на достижениях Финляндии в производстве экологически чистой продукции (органический продукт).

Решающий поворот в соседней стране в сторону производства экологически чистой продукции был сделан в 1995-1999 годах. Отказ от традиционных способов ведения сельского хозяйства на основе использования высоких доз минеральных удобрений, пестицидов и др., был подкреплён дополнительной финансовой помощью на переходный период (половина всех расходов приходилась на ЕС).

Дотации помогли

Фермер, переходивший от обычного производства к производству экологически чистой продукции, заключал договор на 5 лет. Договоры касались обычно всех площадей хозяйств. Заключив такой договор, фермер получал дотации на переходный период, затем дотации на производство экологически чистой продукции. Дотации переходного периода выплачиваются в течение 5 лет на участки, по которым заключён договор. После переходного периода дотации на производство продукции выплачиваются, начиная с 4-го года. Хозяйства, полностью перешедшие на новое земледелие, заключают договоры на производство экологически чистой продукции сроком на 5 лет. Дотации на производство этой продукции выплачиваются ежегодно до осени, когда проводится контрольная проверка.

Спрос рождает предложение

Переход ряда хозяйств в Финляндии на органическое земледелие позволил создать предприятия по обеспечению фермеров под стабильный заказ биопрепаратами для борьбы с болезнями. АО Вердена, в городе Эспо (OY Verdena), производит препараты Mycostop, PrestoMix, Prestop WP, Greenstim, Gliomax (последний аналогичен российскому глиокладину) и другие. АО Биотус, в городе Форса (OY Biotus), поставляет фермерам 21 вид полезных насекомых и клещей (энтомофагов), а также биопрепараты (аналогичные российским немабакту и энтонем-F), которые позволяют фермерам полностью защищать растения в теплицах без применения пестицидов. Широко начинают применяться в борьбе с насекомыми различные виды ловушек (механические, клеевые, феромонные и др.). Государственное учреждение Evira (Финляндское агентство продовольственной безопасности) на высоком уровне проводит проверку соответствия продукции требованиям международных экологических стандартов.

Хозяйств, перешедших на органическое земледелие, не так уж много. В зависимости от выращиваемой культуры доля площадей без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений составляет от 3 до 15%. Так доля черной смородины, выращиваемой в органическом земледелии, составляет 15% от всей площади под этой культурой – 2500 га (Tuovinen и др., 2005). На землянике эти площади ещё меньше, 100-150 га.

Двойная польза

Финские учёные отметили, что в фермерских хозяйствах, полностью перешедших на органическое земледелие, усиливается роль полезных видов природных популяций насекомых и клещей, которые снижают численность вредителей растений (фитофагов). Интродуцированные виды энтомофагов (в большинстве происходящие из тропиков и субтропиков) искусственно размноженные в лабораторных условиях и выпущенные в открытый грунт по эффективности уступают местным природным энтомофагам. Роль последних возрастает при отсутствии химических обработок.

Цены выше

Переход фермеров на полностью органическое сельское хозяйство позволил открыть в стране сеть специальных магазинов и отделы в супермаркетах по продаже экологически чистой продукции. Она пользуется спросом, несмотря на то, что цены её в 2-5 раз выше, чем на произведённую по традиционной технологии. Так экологически чистая продукция птицеводства, например яйцо, продаваемое по цене в 2 раза больше, чем произведённое на обычной ферме, охотно раскупается для питания детей.

 

Повысить интерес к чистым продуктам

Необходимо отметить, что в России экологически чистая продукция земледелия (без применения минеральных удобрений и химических СЗР) частично производится на подсобных участках сельского населения, а также в садоводческих товариществах, а без применения инсектицидов при выращивании овощей в теплицах АО «Весна-Тихвин» и «Карельский». Однако в торговой сети продукция, выращенная на биологическом методе защиты растений, продаётся по обычной цене, без видимых знаков отличия.

Заинтересованность отечественных сельхозпроизводителей при переходе на органическое земледелие можно повысить, разработав национальный проект финансовой поддержки фермерских хозяйств и крупных акционерных обществ. Потребительский спрос на продукцию органического земледелия и животноводства будет обеспечен через отделы в крупных продовольственных магазинах.

 

Первые магазины органических продуктов

В России (Москва и Санкт-Петербург) уже делаются некоторые шаги в этом направлении. В Москве в 2006 году были открыты 2 крупных магазина по продаже экологически чистых продуктов (Грюнвальд и Bio Гурмэ). Экопродукты могут быть заказаны даже по Интернету. В этих магазинах продаются заграничные овощи и фрукты более чем 40 фирм, поэтому их цена в 8-10 раз выше, чем в обычных московских магазинах, торгующих отечественной продукцией, выращенной по традиционной технологии. В странах-поставщиках продукция, поставляемая с экологических ферм, продаётся по ценам всего в 1,5-2 раза выше, чем выращенная на обычной ферме.

В Санкт-Петербурге НП «Санкт-Петербургский Экологический союз», который является разработчиком экомаркировки «Листок жизни», в 2005 году открыл экологические отделы в магазинах города (экологические полки). Спустя два года существования экоотделов в Петербурге Экологический союз был вынужден приостановить их работу, в связи с необходимостью видоизменения самой формы проекта, адаптации её к российской действительности, т.к. западная модель у нас не работает (Галечьян Н., Грачёва Ю. журнал «Мясная сфера», № 8, 2008).

 

Затраты на сертификацию компенсируются

В Санкт-Петербурге работа в этом направлении продолжается. Разработан новый проект «Экологически безопасная продукция фермерских хозяйств Ленинградской области», процедура сертификации по экомаркировке «Листок жизни». Компенсация затрат на проведение сертификации может составлять 50%. Переход на выращивание экологической продукции особенно актуален для представителей малого и среднего бизнеса, так как это позволит им быть реальными конкурентами на рынке.

В Ленинградской области фермерское хозяйство А.Д.Быкова из Приладожья первым доросло до международных стандартов. Картофель, выращенный на его полях, прошёл успешную сертификацию на получение экомаркировки «Листок жизни». Проверку продукции, производственного процесса, пахотных земель и др. провели специалисты Санкт-Петербургского союза совместно с привлечёнными экспертами в области сельского хозяйства. 80% затрат на сертификацию были компенсированы фермерскому хозяйству в рамках программы правительства Ленинградской области по субсидированию добровольной сертификации. В ближайшее время в магазинах покупатели смогут найти также морковь и свеклу, отмеченные экомаркировкой «Листок жизни».

 

Нужны демоверсии применения биопрепаратов

Определённая работа проводится также филиалом ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, получившим на 10-й агропромышленной выставке «Золотая Осень» (Москва, 10-14 октября 2008 г.) золотую медаль «за производство экологически чистой продукции при использовании биологического метода защиты растений». Однако до органического земледелия ещё далеко. Филиалу «Россельхозцентр» под силу организация демонстрационных опытов для крупных и фермерских хозяйств по применению биопрепаратов на большинстве сельскохозяйственных культур. Необходима лишь финансовая поддержка со стороны правительства г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, комитета по сельскому хозяйству.

Ленинградская область может стать лидирующим регионом страны в реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.08 года.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    XIII Международная научно-практическая конференция    «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2017»

    XIII Международная научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2017»

    Приглашаем Вас принять участие в XIII международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности – 2017» в Санкт-Петербурге!

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Встреча была организована по инициативе участников ежегодного семинара «Современные векторы развития молочного бизнеса на региональном и федеральном уровнях, опыт ГК «Дамате», который проходит в Пензенской области с 11 по 13 июля.