Кредитный портфель Россельхозбанка по итогам 2008 года увеличился почти на 60%

 В течение 2008 года Россельхозбанку удалось не только сохранить, но и увеличить ранее набранные темпы кредитования агропромышленного комплекса страны. За прошлый год банком было выдано кредитов на сумму 333,6 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2007 год.

Собственный капитал Россельхозбанка достиг 111,6 млрд рублей, увеличившись в течение прошлого года в 2,3 раза. Работающие активы Россельхозбанка выросли на 68,9% и достигли 761,9 млрд рублей. К январю 2009 года объем кредитного портфеля увеличился почти на 60% - до 466 млрд рублей.

Одной из главных задач Россельхозбанка является участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В рамках Госпрограммы, Россельхозбанк в 2008 году выдал почти 160 тыс. кредитов объемом свыше 255 млрд рублей. В частности, банк предоставил сельхозтоваропроизводителям 8,5 тыс. краткосрочных кредитов более чем на 78 млрд рублей, а также 483 инвестиционных кредита на сумму 17 млрд рублей. На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов банк выдал кредитов на сумму 15,9 млрд рублей.

Кроме того, владельцы личных подсобных хозяйств получили кредитов на сумму 18,6 млрд рублей, а крестьянские (фермерские) хозяйства – на 11,7 млрд рублей. Объем кредитной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности достиг 35,5 млрд рублей.

В 2008 году Россельхозбанк принял активное участие в финансировании государственных закупок зерна интервенционного фонда, осуществляемых для обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. В период с 19 августа по 31 декабря 2008 года государственным агентом по проведению закупочных интервенций ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» на Национальной товарной бирже было закуплено 3,2 млн тонн продовольственного и 2 млн тонн фуражного зерна. За это время банк направил ОАО «АПР» кредитных ресурсов на сумму 10 млрд рублей.

Прошлый год стал годом создания «карточного» направления бизнеса Россельхозбанка. В январе 2008 года был начат выпуск локальных карт банка, а на следующем этапе – с июля 2008 года - Россельхозбанк получил право эмиссии международных карт VISA и их обслуживания. Одновременно Россельхозбанк приступил к сертификации в международной платежной системе MasterСard, которую планируется завершить в первом квартале 2009 года. В течение прошлого года было введено в эксплуатацию 360 банкоматов, начали работу 940 пунктов выдачи наличных. Количество выпущенных карт – как локальных, так и международных - превысило 50 тысяч.

В течение 2008 года Россельхозбанк продолжал расширять свое присутствие в регионах: было открыто два новых региональных филиала – Челябинский и Чукотский, а также 152 дополнительных отделения. Сейчас региональная сеть Россельхозбанка включает в себя 78 филиалов и свыше 1400 отделений. Помимо структурных подразделений, в сельских районах и крупных сельских поселениях также работают 446 уполномоченных представителей региональных филиалов банка. Сегодня Россельхозбанк по региональной инфраструктуре занимает второе место в банковской системе страны. В 2009 году банк продолжит работу по открытию районных отделений.

В Ленинградской области Россельхозбанк представлен Санкт-Петербургским региональным филиалом, который включает в себя 15 структурных подразделений. Отделения банка расположены почти во всех районных центрах области. В 2008 году были открыты новые дополнительные офисы в Кировске и Приозерске. Филиал Банка активно занимается кредитованием как крупных сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих комбинатов, так и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Кредитный портфель на 01.01.2009 года составил 7,1 млрд рублей, что на 33,1% больше чем в 2007 году. В планах на будущее у Санкт-Петербургского регионального филиала – продолжение наращивания клиентской базы путем повышения качества услуг, внедрения передовых банковских технологий (в том числе развитие «карточного» направления) и новых продуктов по кредитованию АПК, а также привлечение депозитов юридических и физических лиц.

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    При себестоимости биоэтанола 25-30 рублей за литр производство биотоплива способно ограничить рост цен на бензин и приносить налоговые поступления регионам, не производящим нефтяные топлива

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.