Широка молочная река

Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.
Было время, когда оно в числе первых в области получило статус племенного хозяйства и вся область и другие регионы ездили сюда за опытом. Затем наступили мрачные времена перестройки. Надои упали до 2000 кг. Стоял вопрос: «быть или не быть хозяйству?».
Несколько лет назад в «Урожай» пришли другие руководители и началась реанимация хозяйства. В настоящее время генеральным директором работает Владимир Курицын. Это хороший руководитель со здоровыми амбициями, с чувством меры, доверия и уважения к своим специалистам и рабочим, который не боится давать свободу действий своим подчиненным. Он хороший партнер, открыт для сотрудничества, стремится ко всему передовому и новому. У Курицына хорошая команда: отличные специалисты-животноводы, агрономы, бухгалтеры, рядовые рабочие.
В декабре 2006 года мы наметили план сотрудничества с данным хозяйством. И за первый же год совместной работы предприятие повысило надои на 662 кг (диаграмма 1), заняло второе место в районе и вошло в первую десятку в области. И это при выходе телят от каждой коровы - 81%. Специалисты заметили, что при добавлении в рацион SC Platinum, поедаемость объемистых кормов, заготовленных с нашими силосными препаратами, повысилась.
Восхождение продолжалось и в 2008 году: хозяйство уже прибавило 933 кг и сейчас находится в первой тройке по области.
Всю свою жизнь данному стаду посвятили два замечательных зоотехника: Валентина Викульева и Галина Голушкова. Обе прекрасно знают свое стадо. Более трети века они лелеяли, холили, моделировали коров с прекрасной генетической начинкой. Они в свою веру обратили и молодого главного ветврача Александра Барсукова. Все свои знания, опыт, время уделяет благополучию и сытости стада и гл. агроном Сергей Степаненко.
В своем отчетном анализе бонитировки селекционер Г.А.Голушкова полученные результаты связала со скармливанием кормов с консервантами и дрожжевыми добавками компании ООО «Лаллеманд». И это обоснованно.
Положительный эффект применения SC Platinum наблюдался с 3-й недели применения. 2-3 недели – период, необходимый для формирования оптимальной микрофлоры рубца.
Коровы во время стресс-факторов (переход на другую траншею, на пастбищное содержание, осенняя депрессия, вакцинации, перегруппировки) отличаются большей адаптационной способностью, проявляют более стабильную лактационную деятельность. Раньше резкие колебания по удою были нормой.
В результате за 2 года сотрудничества от каждой коровы ежедневно надоено в среднем на 2,1 кг больше, чем раньше. Отмечена закономерная тенденция повышения эффекта от продолжительности скармливания добавки.
Скармливание дрожжей особенно благоприятно сказывается на первотелках (диаграмма 2). За 2007 год раздой первотелок удалось увеличить на 1,9 кг, а через год ещё на 2,4 кг.
Главная стратегия деятельности компании «Лаллеманд» - увеличение рентабельности молочного животноводства за счет правильного кормления.
Общая сумма удорожания рациона на одну корову в день за счет применения консервантов и SC Platinum составляет 5,6 рублей, а чистая прибыль от одной коровы в день - 23,8 рублей. Таким образом хозяйство за 2 года получило от стада 9,6 млн руб. прибыли. За счет сокращения сервис-периода на 9 дней хозяйство за 2008 год получило дополнительно 1,7 млн руб. На 1% увеличился выход телят. Становится понятно - из каких ручейков образуется молочная река, почему в хозяйстве себестоимость молока самая низкая в районе – 8,26 рублей при коммерческой его цене 13,56 рублей.
Железнодорожный состав из 130 цистерн молока в течение прошлого года отправлен из хозяйства «Урожай». Этого количества достаточно, чтобы при норме расхода 0,4 кг на ребенка в день, кормить ежедневно в течение года более 35 тыс. детей. Это, к примеру, население города Луги. Каждая «Урожаевская» корова на своем попечении содержит, т.е. кормит, 64 ребенка ежедневно. Это большой детский садик.
Результат, полученный в хозяйстве в течение двух лет, красноречиво свидетельствует о выгодности и преимуществах использования продуктов компании ООО «Лаллеманд».
Две составляющие такого успеха:
1) совершенствование технологии кормопроизводства;
2) решение вопросов кормления через призму нормализации рубцового пищеварения.
Показатели, приведенные в диаграмме 1, красноречиво свидетельствуют, что приведение в норму даже одного такого параметра качества кормов, как сырая клетчатка, положительно сказывается на надоях.
За 2 года улучшилось качество заготавливаемых кормов, что выразилось в оптимизации суммы и соотношения кислот, увеличении обменной энергии, уменьшении сырой клетчатки. Доказательным индикатором хорошего качества кормов является отсутствие в кормах масляной кислоты.
Наше долговременное сотрудничество дало положительные результаты.
В настоящее время компания «Лаллеманд» продолжает работу над комплексной программой, направленной на увеличение доли кормов собственной заготовки в рационах кормления дойных коров. На сегодняшний день данная проблема для многих прогрессирующих хозяйств является главным тормозящим фактором для рентабельного развития молочного животноводства. Основа решения данного вопроса – учет потребностей животного.
Посредством решения данных задач в «Урожае» доля собственных кормов 2008 году достигла 26%, до нашего сотрудничества была 15%.
Нормальное рубцовое пищеварение – основа высокой продуктивности и дешевого молока. Смещение акцентов на нормализацию рубцового пищеварения – требование времени. Именно в рубце изначально образуется источник ацидоза - молочная кислота - «террорист №1» организма коровы.
Племзавод «Урожай» в течение двух лет применяет при заготовке силосные консерванты компании «Лаллеманд», в кормлении коров применяет биологический продукт - SC Platinum. Основной его компонент - защищенные живые штаммы высушенных дрожжей, обогащенные такими жизненно важными органическими микроэлементами, как селен и цинк.
Дрожжи способствуют максимальной трансформации энергии и питательных веществ из объемистых кормов. Они многофункциональны: помогают быстрее восстановить анаэробную среду в рубце, ускоряют начало переваривания корма, повышают его переваримость, что в свою очередь способствует выживаемости эмбрионов, улучшению репродуктивных функций, профилактике болезней конечностей.
Дрожжи опосредованно стимулируют рост бактерий, переваривающих клетчатку, сдерживают развитие бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, регулируют позитивную кислотность рубца, стимулируют готовность папиллом рубца у сухостойных коров к новому марш-броску, способствуют адаптации эпителиальной поверхности рубца к усвоению большего количества летучих жирных кислот в новотельный период.
Селен и цинк воздействуют на все наиболее важные физиологические и обменные процессы, такие, как теплообмен, воспроизводство, развитие молодняка, помогают решить проблемы, возникающие при увеличении числа соматических клеток в молоке, маститах, задержках последа, эндометритах, медленном восстановлении коров после отела, снижении жизнеспособности новорожденных телят. Это и понятно, потому что эти два важных микроэлемента входят в состав более чем 500 гормонов, коферментов и ферментов.
Не случайно в настоящее время коровы имеют высокий биотонус, крепкие конечности, они в прекрасной рабочей форме. И на сегодняшний день каждая фуражная корова надаивает 27,2 кг. Этот результат в настоящее время является одним из самых высоких в области.
В данном хозяйстве проведены исследования на эффективность пребиотика для молодняка в молочный период. Выяснилось, что расход ветпрепаратов можно сократить на 40%, скорость роста можно повысить на 39 граммов в день, значительно улучшились биохимические показатели крови телочек по многим параметрам, что является подтверждением улучшения здоровья телят.
Хочется выразить слова благодарности руководителю хозяйства Курицыну Владимиру Юрьевичу, зоотехникам, ветеринарным врачам, агроному и бригадирам ферм за веру, понимание и высокую ответственность в ходе нашего сотрудничества.
 
Резюме: Продолжительное использование кормов собственного производства, заготовленного с консервантами, и дрожжевой добавки производства компании ООО «Лаллеманд» увеличивает продуктивность, нормализует обмен веществ, улучшает иммунный статус стада.
 
По вопросам приобретения продукции ООО «Лаллеманд»
обращаться в центральный офис
тел./факс: +7 (812) 335 51 99
e-mail:infospb@lallemand.com

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Более 2,5 тысяч гостей завода «завели лето» в Краснодаре

    Более 2,5 тысяч гостей завода «завели лето» в Краснодаре

    Первые выходные лета традиционный семейный праздник завода «КЛААС» в Краснодаре «Заводим лето» собрал свыше 2,5 тысяч краснодарцев и гостей города

    ООО «Кемин Индастриз» запускает новый завод в России

    ООО «Кемин Индастриз» запускает новый завод в России

    Дочернее предприятие «Кемин» запускает современный завод в рамках пятилетнего плана глобального развития

    Широкозахватная заготовка кормов с KUHN

    Широкозахватная заготовка кормов с KUHN

    Широкозахватные машины воплощают в себе 50-летний опыт и знания KUHN, и становятся ответом для профессиональной заготовки кормов.