В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

В приветствии конгрессу полпред президента РФ в СЗФО И.И.Клебанов отметил, что производство зерна – одно из стратегических направлений России, способной производить свыше 100 млн т зерна и экспортировать 20-25 млн т без ущерба для внутреннего рынка. Вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк особое внимание уделил проблемам хлебопекарной отрасли, переживающей удорожание себестоимости производства хлеба, сложные отношения с сетевыми магазинами, в результате которых сокращаются объёмы производства, вплоть до банкротства предприятий. Заместитель председателя СПб научного Центра академик С.Г.Инге-Вечтомов выразил убеждение, что сотрудничество специалистов, представляющих достижения фундаментальных исследований и инновационные практические наработки, – залог прогресса в отечественном АПК.
На пленарном заседании в докладе руководителя СЗ НМЦ РАСХН академика И.А.Тихоновича была продемонстрирована эффективность фундаментальных исследований и практических разработок российских микробиологов, генетиков и селекционеров, которые позволяют использовать механизм взаимодействия растений с симбиотическими микроорганизмами как один из основных путей создания экологически сбалансированных агросистем, позволяющих снизить объёмы используемых удобрений и средств защиты растений.
В докладе академика В.И.Кирюшина были вскрыты причины отставания российского зернового хозяйства от мирового уровня, провала земельной реформы 1990-х годов, указаны ошибочные и вредные для экономики и жизни сельского населения решения и действия (и бездействие) органов власти, декларирующих обычно благие намерения. Технологическая модернизация земледелия требует радикальных преобразований: создание условий для хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей, оптимизация земельных отношений, развитие социальной инфраструктуры; формирование госзаказа по разработке агротехнологий нового поколения в системах адаптивно-ландшафтного земледелия и т.д.
Академик М.М.Левитин (ВИЗР) представил доклад, в котором содержался ряд тревожных в медико-санитарном плане сигналов: фитопатогенные грибки, сопровождающие семена и зерно, становятся причиной аллергий, инфекционных микозов кожи, глазной роговицы. По данным ЕС, около 20% зерна содержат микотоксины, опасные для людей: так, фузариотоксины вызывают иммунодепрессию, дерматозы, дисфункцию ЦНС и кроветворных органов и др. недуги; афлатоксины, вырабатываемые грибками на семенах кукурузы, арахиса и рапса, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают печень и др. внутренние органы. Поэтому необходим тщательный контроль за зернопродукцией и медицинский контроль людей группы риска и меры по укреплению здоровья населения.
О состоянии и перспективах российского и мирового рынков зерна и зернопродуктов обстоятельно рассказал профессор Д.Н.Ленков (конгресс-директор ЗАО «ФАРЭКПО»).
Экономическую целесообразность скорейшего восстановления животноводства, особенно мясного направления, с наиболее рациональным использованием фуражного зерна аргументировал и демонстрировал на наглядной системе экономических уравнений агроаналитик В.И.Решетняк (Белгородская обл.). С интересом были выслушаны выступления о роли зерновых интервенций и экспорта в регулировании цен на зерно, о проблеме снижения качества продовольственного зерна (д.э.н., профессор В.И.Нечаев, Кубанский ГАУ, Краснодар), о проблемах хранения и эффективности оценки качества зерна и семян. С предложениями по совершенствованию проекта Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве» выступил проректор Кубанского ГАУ В.И.Нечаев.
Большой интерес вызвало сообщение канд.юр.н. Н.В.Иванова (СПб фин.-экон.университет) о законодательных основах и практических способах защиты прав авторов селекционных достижений.
На круглых столах прозвучали доклады о современных приёмах возделывания зерновых культур, об использовании системы точного земледелия, об эффективном использовании климатического потенциала и получении высоких урожаев зерна при сохранении хорошего качества даже при сложных погодных условиях. Обсуждалась тема производства биотоплива: сырьё для производства биоэтанола, технологии извлечения рапсового масла для получения биодизельного топлива.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Международные связи способствуют развитию АПК

Международное сотрудничество Ленинградской области с зарубежными партнерами осуществляется как на основе межправительственных соглашений, так и в рамках прямых договоров о сотрудничестве. Двадцать одно соглашение о сотрудничестве с зарубежными странами предусматривает те или иные приоритетные сферы сотрудничества. Причем, аграрные компоненты в соглашениях, например, с префектурой Киото (Япония) и провинцией Хэбей (КНР), Департаментом по сельскому хозяйству штата Мериленд (США) и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (Германия), а также с другими зарубежными партнерами не дублируют друг друга.

Широка молочная река

Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.

Поэтапная модернизация линейной доильной установки

Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономичных решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет, в среднем по стране около 90% поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.