Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Для характеристики приемов ведения питомниководства и основных способов размножения плодовых культур следует указать, что в тех районах Северо-Западной зоны, которые характеризуются более теплым и продолжительным летом (южные и юго-западные), а также с устойчивым снежным покровом (восточные), успешно используется окулировка. Окулировка обычно выполняется в Т-образный разрез в конце июля - начале августа. Приживаемость глазков достигает 95% (по осенней ревизии), однако к весне, в зависимости от осенне-зимне-весенних погодных условий, бывают выпады, которые достигают иногда 22% и более. Высота однолеток яблони, полученных путем окулировки в зависимости от качества подвоя и сорто-подвойной комбинации к осени достигает 80-100 см, а по косточковым культурам и больше. Особенностями окулировки для районов с устойчивым снежным покровом (Вологодская, Новгородская область) является её выполнение выше корневой шейки, что повышает выход окулянтов за счет их устойчивости к выпреванию и поломок сильными ветрами. Для увеличения выхода саженцев часто используют окулировку двумя глазками, а для предотвращения выпревания ранневесеннее сгребание снега. В северной части зоны в связи с менее благоприятными погодными условиями и риском повреждения растений от вымерзания и вымокания окулировка в питомниках занимает значительно меньшее место, чем зимняя и ранневесенняя прививка черенком.
Таким образом, успех окулировки в значительной мере зависит от конкретных погодных условий того или иного года и не является стабильным. Окулировка трудоемка и выполняется в неудобном положении. Для получения однолетних саженцев при этом способе требуется как минимум 2 года.
В настоящее время основным способом выращивания саженцев плодовых культур на Северо-Западе РФ является зимняя прививка. Она позволяет сократить срок выращивания саженцев на 1 год, проводить работы в комфортных условиях, рационально использовать рабочую силу в течение сезона, снижает зависимость производства от неблагоприятных осенне-зимне-весенних погодных условий. Зимняя прививка выполняется с января по март, в основном, улучшенной копулировкой и вприклад с язычком. Операция поддается механизации. Приживаемость прививок в среднем составляет 90-95% и выше. В южной части зоны зимние прививки часто высаживают и выращивают в открытом грунте, чему способствует влажный климат и достаточное количество тепла. Залогом успеха для получения высококачественного посадочного материала является не только выполнение агротехнических требований выращивания, но и тщательный отбор для прививки первосортных, сильных, с хорошими, развитыми корнями подвоев.
На станции отработаны приемы, позволяющие получать на Северо-Западе РФ кронированные саженцы плодовых культур за 150 дней, а с закрытой корневой системой за 85-90 дней. По своим качественным характеристикам саженцы соответствуют или превосходят существующие отраслевые стандарты на двухлетний посадочный материал плодовых культур и могут быть выращены с использованием как семенных, так и клоновых подвоев.
Таким образом, наиболее эффективным способом размножения плодовых культур на Северо-Западе РФ следует считать зимнюю прививку в сочетании с широким использованием для выращивания саженцев необогреваемых пленочных теплиц и специальных приемов формирования.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.