Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Для характеристики приемов ведения питомниководства и основных способов размножения плодовых культур следует указать, что в тех районах Северо-Западной зоны, которые характеризуются более теплым и продолжительным летом (южные и юго-западные), а также с устойчивым снежным покровом (восточные), успешно используется окулировка. Окулировка обычно выполняется в Т-образный разрез в конце июля - начале августа. Приживаемость глазков достигает 95% (по осенней ревизии), однако к весне, в зависимости от осенне-зимне-весенних погодных условий, бывают выпады, которые достигают иногда 22% и более. Высота однолеток яблони, полученных путем окулировки в зависимости от качества подвоя и сорто-подвойной комбинации к осени достигает 80-100 см, а по косточковым культурам и больше. Особенностями окулировки для районов с устойчивым снежным покровом (Вологодская, Новгородская область) является её выполнение выше корневой шейки, что повышает выход окулянтов за счет их устойчивости к выпреванию и поломок сильными ветрами. Для увеличения выхода саженцев часто используют окулировку двумя глазками, а для предотвращения выпревания ранневесеннее сгребание снега. В северной части зоны в связи с менее благоприятными погодными условиями и риском повреждения растений от вымерзания и вымокания окулировка в питомниках занимает значительно меньшее место, чем зимняя и ранневесенняя прививка черенком.
Таким образом, успех окулировки в значительной мере зависит от конкретных погодных условий того или иного года и не является стабильным. Окулировка трудоемка и выполняется в неудобном положении. Для получения однолетних саженцев при этом способе требуется как минимум 2 года.
В настоящее время основным способом выращивания саженцев плодовых культур на Северо-Западе РФ является зимняя прививка. Она позволяет сократить срок выращивания саженцев на 1 год, проводить работы в комфортных условиях, рационально использовать рабочую силу в течение сезона, снижает зависимость производства от неблагоприятных осенне-зимне-весенних погодных условий. Зимняя прививка выполняется с января по март, в основном, улучшенной копулировкой и вприклад с язычком. Операция поддается механизации. Приживаемость прививок в среднем составляет 90-95% и выше. В южной части зоны зимние прививки часто высаживают и выращивают в открытом грунте, чему способствует влажный климат и достаточное количество тепла. Залогом успеха для получения высококачественного посадочного материала является не только выполнение агротехнических требований выращивания, но и тщательный отбор для прививки первосортных, сильных, с хорошими, развитыми корнями подвоев.
На станции отработаны приемы, позволяющие получать на Северо-Западе РФ кронированные саженцы плодовых культур за 150 дней, а с закрытой корневой системой за 85-90 дней. По своим качественным характеристикам саженцы соответствуют или превосходят существующие отраслевые стандарты на двухлетний посадочный материал плодовых культур и могут быть выращены с использованием как семенных, так и клоновых подвоев.
Таким образом, наиболее эффективным способом размножения плодовых культур на Северо-Западе РФ следует считать зимнюю прививку в сочетании с широким использованием для выращивания саженцев необогреваемых пленочных теплиц и специальных приемов формирования.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.