К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Накопление, неправильное хранение и использование навоза и других отходов животноводства, не вовремя проведенная обработка почвы, сжигание травы на полях – все это оказывает негативное воздействие на окружающих нас птиц, насекомых и другие живые организмы, на качество вод и воздуха. Ленинградская область относится к зоне с избыточным увлажнением, поэтому так называемое «избыточное» количество атмосферных осадков смывается с полей, оказывается в ручьях и реках, а затем в Балтийском море. Всё, что вода собрала по дороге, также попадает в море. К настоящему времени качество воды в Балтийском море значительно ухудшилось, в морских водах повысилось содержание азота и фосфора, а с ними и активное развитие сине-зеленых водорослей, так называемое, цветение воды.
Цель Х Международного экологического форума состояла в определении путей выполнения Плана действий по защите Балтийского моря. План действий был подготовлен Хельсинской комиссией и принят 15 декабря 2007 года в Польше (г. Краков) министрами экологии всех стран региона Балтийского моря. На основании многочисленных исследований было признано, что основной причиной загрязнения Балтийского моря азотом и фосфором является сельское хозяйство. В Плане действий отдельным разделом выделены те задачи, которые стоят по обеспечению экологической безопасности сельскохозяйственных полей и ферм.
В работе четырех сессий Круглого стола приняло участие более 100 человек: представители России, Литвы, Швеции, Финляндии и др. Сопредседателями сессий были А.Н.Воробьев, первый заместитель Председателя агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, В.Б.Минин, представитель СЗНИИМЭСХ и Х.Хухта, руководитель Миккелевской опытной станции МТТ.
На заседаниях был тщательно проанализирован опыт по экологизации сельского хозяйства, накопленный в России, Литве и Финляндии, рассмотрены перспективные научные решения по переработке сельскохозяйственных отходов и формированию ферм нового поколения, представлены новые подходы в подготовке специалистов для сельского хозяйства и природоохранных организаций. В ряде докладов было отмечено, что экологически безопасное сельскохозяйственное производство, предусматривающее полную переработку и вторичное использование своих отходов и сточных вод, является более эффективным и малозатратным.
В принятой резолюции участники Круглого стола отметили крайнюю важность скорейшего перехода к выполнению Программы действий ХЕЛКОМа по защите Балтийского моря и необходимость консолидации и активной координации усилий, как правительственных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений, так и сельскохозяйственных предприятий, представителей бизнеса и широкой общественности стран региона Балтийского моря. Кроме того, в резолюции сформирован ряд конкретных предложений как для Российской общественности и властных структур, так и для Балтийского международного сообщества.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.