NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Около 40% кредитов, которые предоставляет НЕФКО на рыночных условиях, направляется российским компания, предприятиям и муниципальным образованиям. Почти 60% льготных кредитов НЕФКО идет на развитие российских проектов.
В настоящий момент в российский портфель НЕФКО входит 245 проектов, при этом приоритетным географическим регионом является Северо-Запад России, а ключевыми отраслями для инвестирования: энергетика, промышленность, возобновляемые источники энергии, агропромышленный сектор, переработка отходов и водоснабжение.
За 2008 год НЕФКО профинансировала в общей сложности очистку 61,5 млн кубометров сточных вод, что позволило снизить сброс фосфора в акваторию Балтики почти на 1 тыс. т, а азота – на 4774 т.
В 2008 году корпорация НЕФКО приступила к разработке проекта по сжиганию помета, на пилотных птицефабриках Ленобласти. Задача проекта – обеспечить сокращение выброса фосфора на 2750 тонн в год. В сельском хозяйстве кредитование птицефабрик с целью решения проблемы утилизации помета - это приоритет НЕФКО. Помимо собственно кредитов НЕФКО пытается добиться выделения грантов на исследовательскую и консалтинговую работу по проекту. В случае с птицефабриками грант на консалтинговые услуги будет выделен Северным Измерением. Проектное задание пока еще обсуждается и корректируется заинтересованными сторонами, однако, в идеале проект затронет все стороны управления сельскохозяйственными отходами:
- поиск приемлемого для птицефабрики и безопасного с точки зрения экологии метода обращения с пометом;
- предоставление информации по всем техническим решениям;
- перспективы и возможности использования побочного продукта - ценнейшего удобрения, в т.ч. маркетинговый анализ;
- поиск инвестиций.
 
Справка
Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО - международная кредитно-финансовая организация, созданная в 1990 году пятью странами Северного региона: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. НЕФКО занимается продвижением и инвестированием в экономически выгодные проекты по снижению существующей нагрузки на окружающую среду в интересах Северного региона. Общий объем фондов, находящихся под управлением НЕФКО, достигает 325 млн евро.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.