Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

 Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Широкое распространение получила технология плющения зерна, которая позволяет снизить затраты на дорогие комбикорма и существенно обогатить рационы сельскохозяйственных животных.
Микробиологические процессы, протекающие при консервировании плющеного зерна и при силосовании зеленых кормов, сильно различаются. При консервировании фуражного плющеного зерна (особенно низкой влажности) анаэробные условия создаются только через 1–2 дня. Возникает благоприятная «почва» для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных.
Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Обычно в фуражном зерне они растут активнее, чем в силосах из трав. Плесневые грибы не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз.
В плющеном зерне можно обнаружить грибы-продуценты всех основных групп микотоксинов (афла., охратоксины, трихотецены и фумонизины). Особенно опасно для животных синергическое действие микотоксинов разных групп и превращение их в пищеварительном тракте в высокотоксичные производные, которые сложно диагностировать.
Следует обратить внимание на микотоксины, продуцируемые грибами рода Alternaria. Эти патогены ежегодно поражают более 60% собранного зерна. Они синтезируют более десятка опасных токсинов, в их числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и др. Образуемые альтернарией микотоксины еще мало изучены, поэтому в зерне и зернопродуктах не определяются.
Для консервирования плющеного зерна применяют биопрепарат Биотроф-600. В его состав входят специально отобранные молочнокислые бактерии, которые продуцируют вещества (в основном органические кислоты), проявляющие антагонистическую активность к плесневым грибам.
В двух хозяйствах Ленинградской области под условными названиями хозяйство 1 и хозяйство 2 провели производственные испытания по консервированию препаратом Биотроф-600 плющеного зерна: овса и зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале.
Результаты показали, что по питательности через 3,5 месяца хранения зерно обеих партий практически не отличалось от исходного (рис. 1).
Анализ микрофлоры плющеного овса показал, что применение биоконсерванта Биотроф-600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. В зерновой смеси (ячмень, пшеница и тритикале) численность грибов осталась на уровне исходного сырья. Благодаря препарату Биотроф-600 существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Alternaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотроф-600 (таблица).
Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    На «Золотой осени» ученые представят более 40 макетов вакцин для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных, противопаразитарных, лечебно-профилактических препаратов, стимуляторов иммунной системы, дезинфицирующих средств и диагностикумов.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.