С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.


С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.
В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.
Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм.
Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.