Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

 Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Широкое распространение получила технология плющения зерна, которая позволяет снизить затраты на дорогие комбикорма и существенно обогатить рационы сельскохозяйственных животных.
Микробиологические процессы, протекающие при консервировании плющеного зерна и при силосовании зеленых кормов, сильно различаются. При консервировании фуражного плющеного зерна (особенно низкой влажности) анаэробные условия создаются только через 1–2 дня. Возникает благоприятная «почва» для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных.
Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Обычно в фуражном зерне они растут активнее, чем в силосах из трав. Плесневые грибы не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз.
В плющеном зерне можно обнаружить грибы-продуценты всех основных групп микотоксинов (афла., охратоксины, трихотецены и фумонизины). Особенно опасно для животных синергическое действие микотоксинов разных групп и превращение их в пищеварительном тракте в высокотоксичные производные, которые сложно диагностировать.
Следует обратить внимание на микотоксины, продуцируемые грибами рода Alternaria. Эти патогены ежегодно поражают более 60% собранного зерна. Они синтезируют более десятка опасных токсинов, в их числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и др. Образуемые альтернарией микотоксины еще мало изучены, поэтому в зерне и зернопродуктах не определяются.
Для консервирования плющеного зерна применяют биопрепарат Биотроф-600. В его состав входят специально отобранные молочнокислые бактерии, которые продуцируют вещества (в основном органические кислоты), проявляющие антагонистическую активность к плесневым грибам.
В двух хозяйствах Ленинградской области под условными названиями хозяйство 1 и хозяйство 2 провели производственные испытания по консервированию препаратом Биотроф-600 плющеного зерна: овса и зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале.
Результаты показали, что по питательности через 3,5 месяца хранения зерно обеих партий практически не отличалось от исходного (рис. 1).
Анализ микрофлоры плющеного овса показал, что применение биоконсерванта Биотроф-600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. В зерновой смеси (ячмень, пшеница и тритикале) численность грибов осталась на уровне исходного сырья. Благодаря препарату Биотроф-600 существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Alternaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотроф-600 (таблица).
Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.