Новое в экологии и технике

 Новое в экологии и технике

13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».

На конференции были рассмотрены экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин, а также животноводства и электротехнологий.
В докладах растениеводческой секции рассмотрены, среди прочего, требования к разработке экологически эффективных технологий и технических средств; агроэкологические аспекты точного земледелия и практика его применения; экологически безопасное и ресурсосберегающее применение удобрений и пестицидов; агротехноценозы как инновационная основа производства сельскохозяйственной продукции.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ), г. Москва (докладчик к.т.н. О.А.Сизов) представил экологически эффективные технологии и технические средства для восстановления и реабилитации неиспользуемых и деградированных сельхозугодий. В настоящее время в России используется лишь 78,5 млн га, или 66,8% пашни. Неиспользуемые земельные угодья стремительно деградируют. Как показывают исследования, из утраченных 35-39 млн га продуктивных земель возможно в первую очередь вернуть в севообороты 12-15 млн га. Для восстановления и возвращения их в севообороты необходимо проведение специальных комплексных реабилитационных мероприятий. В институте ведутся работы по разработке высокоэффективных технологий восстановления и реабилитации запущенных и деградированных пахотных и кормовых угодий. Создается современный комплекс машин для обеспечения реабилитационных технологий. В ВИМе разработан ряд перспективных и высокоэффективных почвообрабатывающих орудий и комбинированных агрегатов.
А.Плуме из Латвийского сельскохозяйственного университета доложил о результатах исследования эффективности точного земледелия и проблемах его внедрения в производство. Картограммы ГИС (географическая информационная система) хозяйства на половине опытной площади позволили предложить дифференцировать глубину основной обработки почвы. Мезорельеф поля, влажность и пенетрометрическое сопротивление почвы имели большое влияние на формирование урожая, что необходимо учитывать, принимая решения по обработке почвы. Карта урожая дает возможность создать картограмму себестоимости урожая. Цель экономической интерпретации карты урожая - установить те части поля, где возможна более высокая отдача вложенных ресурсов.
На секции животноводства были представлены материалы по экологическим аспектам производства продукции животноводства и электротехнологий. Рассмотрены вопросы по основным направлениям экологизации производства сельскохозяйственной продукции, в том числе экологические ограничения в проектировании современных ферм; экологические требования к технологиям как по производству продукции, так и к системам по созданию микроклимата на основе экономичной и адаптивно-экспертной АСУ ТП; удалению, хранению и утилизации навоза; вопросы по оптимизации технологических и технических решений переоснащения животноводческих ферм путем роботизации и автоматизации технологических процессов, обеспечивающих благоприятные условия для животных, с целью повышения их продуктивности и снижения затрат труда.
Профессор Вацлав Романюк из Института Строительства, Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства (IBMER, Польша) в своем докладе рассмотрел экологические ограничения в проектировании хозяйственных построек.
Исследования показывают, что можно заметно снизить эмиссию аммиака благодаря содержанию животных, особенно коров, при более низких температурах и на беспривязном содержании. Основные направления снижения эмиссии газов в свиноводстве: сбалансированные корма, поэтапное кормление, уменьшение глубины навозных каналов в хозяйственных постройках, изменение конструкции каналов, изменение способа опорожнения каналов и резервуаров. В области очистки воздуха от аммиака и неприятного запаха – использование биофильтров и химических очистительных систем. Наиболее эффективным способом снижения эмиссии аммиака и неприятного запаха является использование частично щелевых полов. Следует регулярно орошать места складирования навоза в летний период с целью охлаждения поверхности навоза и очистки отходов.
О некоторых аспектах организации экологически безопасного производства говядины доложил д.т.н. В.Ф.Вторый (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии).
Разработанная институтом компьютерная программа позволяет проводить расчеты по выходу экскрементов при выращивании и откорме молодняка. За период выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до товарной массы 450 кг животное выделяет 10,5-13,5 т экскрементов в зависимости от интенсивности принятой технологии. Интенсивность технологии может оказывать существенное влияние на выход экскрементов, и разница эта может составлять до 20-25%. При интенсивных технологиях животными выделяется меньше экскрементов на единицу произведенной продукции.
Паоло Либерати из Университета Болоньи, Италия, говорил о том, что роботизация традиционных доильных залов может стать интересной альтернативой для многих ферм. Авторами работы был проведен расчет технико-экономического обоснования возможности применения простого механического манипулятора в условиях доильного зала. Исследование показало удобство таких систем даже в ограниченных условиях некоторых производств. Прояснены ограничения, вытекающие из реальной низкой эффективности манипулятора (скорость и время установки), а также определена возможность значительного совершенствования в будущем.
В докладе к.т.н. Б.П.Коршунова (ГНУ ВИЭСХ, Москва) были предложены энерго- и ресурсосберегающие системы для охлаждения молока на основе применения аккумуляционных комбинированных холодильных машин (АКХМ), природного холода и вакуума. Внедрение АКХМ позволит на 30-40% уменьшить удельные затраты электроэнергии на охлаждение молока за счет использования природного холода воздуха и воды; снизить эксплуатационные затраты за счет использования ночного тарифа на электроэнергию и повышения надежности установок; уменьшить капитальные затраты путем снижения установленной мощности компрессоров и стоимости оборудования холодильных машин. В ВИЭСХ также разработана энергосберегающая бесфреоновая система (ЭБС), сочетающая в себе вакуумное и природное охлаждение.
Одним из путей увеличения производства свинины является создание современных экологически безопасных свиноводческих предприятий на базе крестьянско-фермерских хозяйств или их объединений (ассоциаций и кооперативов), имеющих в своем пользовании от 5 до 120 га сельскохозяйственных угодий, цеха по убою, первичной переработке и реализации полуфабрикатов и деликатесной продукции. В докладе профессора В.В.Калюги (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) были рассмотрены современные технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней в фермерских хозяйствах. Представлен типоразмерный ряд свиноферм мощностью от 160 до 3400 голов в год с поточными технологиями производства свинины.
В области мобильной энергетики и сельскохозяйственной техники рассмотрены проблемы модернизации и перспективы разработки новых технических средств в адаптивных ресурсосберегающих технологиях с минимальным воздействием на окружающую среду и человека. В сфере электротехнологий рассмотрены вопросы синтеза инноваций по оптимизации энергопотребления в экологосовместимых агротехнологиях; перспективные направления развития энергетической базы сельского хозяйства; инновационные технологии обеспечения безопасности производства.
 
С материалами конференции можно ознакомиться на сайте СЗНИИМЭСХ http://www.sznii.ru

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России организует участие российских производителей специализированной техники на выставке «Российско-Монгольская инициатива - 2018»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.