Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. Традиционная технология производства картофеля, базирующаяся на российско-белорусской технике, требует высоких трудозатрат при уборке урожая (до 250 чел.•часов/га), так как данная операция выполняется с подбором клубней вручную после картофелекопателя. Комбайновая уборка невозможна вследствие высокого содержания примесей (камни, комки почвы) в ворохе картофеля, достигающих 30-35% от массы, а также сильных повреждений клубней картофеля при соударении с камнями, достигающих 15%. Вдобавок ко всему существует острый дефицит трудовых ресурсов вместе с существенным повышением оплаты труда. В связи с вышесказанным за последние три года хозяйство вынуждено было вдвое сократить площади под картофелем, несмотря на его высокую рентабельность (60-80%).

На основе анализа рынка технических средств, доступных сельхозпроизводителям России, специалистами хозяйства совместно с научными сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ и Северо-Западной МИС был скомплектован технологический комплекс машин для возделывания и уборки картофеля из технологических средств, производимых фирмами России, Беларуси, Финляндии и Германии, перечень и характеристики которых представлены в таблице.
Производственная проверка данного комплекса в условиях ОПХ «Каложицы» в 2008 году на площади 40 га показала, что в сложных почвенно-климатических условиях хозяйства, характеризующихся каменистыми, периодически переувлажняемыми суглинками, возможно механизированное возделывание и комбайновая уборка картофеля. При этом не происходит снижения фактической урожайности, а трудозатраты сокращаются в 4,5 раза по сравнению с уборкой копателями и подбором клубней вручную. Одновременно качество продукции соответствует требованиям стандартов как по семенному, так и продовольственному картофелю.
 
                                                
Таблица. Комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах
 
№ п/п
Технологическая операция
Машинно-тракторный агрегат
Производительность, га/ч
Затраты труда, чел.-ч/га
1
Вспашка зяби
Т-150К + ПО(4+1)-40 («Минский завод шестерен»)
1,35
0,75
2
Уборка камней из пахотного горизонта 20 см.
МТЗ-82 + KIVI-PEKKA 6 (PEL-tuote Oy)
1,2
0,8
3
Культивация
Джон-Дир-7820 + Рубин 9/400 И («Лемкен»)
3,7
0,27
/td>
4
Нарезка гребней
МТЗ-82 + КНО-2,8 («Грязинский культиваторный завод»)
1,25
0,8
5
Посадка картофеля с локальным внесением удобрений и ЗСВ
МТЗ-82 + КСМГ-4А («Лидасельмаш») + 2 чел.
0,6
5,0
6
Междурядная обработка посадок (четырехкратная)
МТЗ-82 + КНО-2,8
0,8
5,0
7
Защита посадок от болезней и вредителей (трехкратная обработка)
МТЗ-82 + «ПОМ-630» (Россия)
2,5
1,2
8
Уборка ботвы
МТЗ-82 + «БД-4.0» (Россия)
1,3
0,77
9
Уборка картофеля
МТЗ-82 + SE 75-30 + 5 чел. на переборочном столе и подборе потерь («Гримме»)
0,15
40,0
 
Итого
 
 
54,59

 

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.