Областные специалисты делятся знаниями и опытом

 Областные специалисты делятся знаниями и опытом

Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.

Один из таких семинаров прошел на базе ЗАО ПЗ «Приневское» 21 апреля 2009 года по теме «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве», организованный «Ленплодоовощ». Центральной темой обсуждения была поездка группы областных специалистов в украинский «АгроСоюз» с целью ознакомления с технологией No-Till. В этом хозяйстве за многолетнее использование этой технологии получены очень хорошие результаты: технология имеет определенную экономическую выгоду (уменьшение количества операций по почвобоработке, уменьшение в 2-3 раза затрат на ГСМ, уменьшение в 2-2,5 раза трудозатрат и т.д.), улучшается плодородие почв и т.д. Технология успешно внедряется в хозяйствах Белгородской, Липецкой, Рязанской, Курской и других областях. Однозначный вывод участников семинара – использовать технологию или ее части надо разумно, исходя из почвенных, климатических и т.п. особенностей. Опыт других стран и регионов необходимо изучать, но надо критически к нему относиться и соотносить со своими реалиями.
Другая возможность познакомиться с современными технологиями была у участников семинара «Оптимизация технологических процессов в растениеводстве Ленинградской области», прошедшем 14 мая 2009 года в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» и организованныи областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В работе семинара принял участие губернатор Валерий Павлович Сердюков. Он высоко оценил агротехнику кингисеппского племенного завода «Агро-Балт», который, несмотря на достигнутые высокие результаты, продолжает совершенствовать технологии производства и работать по снижению его затратности.
Специалистам была продемонстрирована в работе техника, приобретенная хозяйством в последние годы: комбинированные агрегаты, позволяющие одновременно производить до пяти операций, планировщики почвы, многофункциональные посевные агрегаты для посева яровых зерновых культур, агрегат для внесения жидкого навоза в почву, картофелепосадочная машина с трактором, оборудованным системой GPS.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.