Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

 Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России, и в то же самое время одной из самых проблемных. С 1992 по 2007 гг. численность поголовья свиней в России сократилась с 31,5 млн до 16 млн голов, а в Ленинградской области на порядок.

Целевой программой Минсельхоза России «Развитие свиноводства в России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года» планируется решить масштабный перечень задач, включающий: строительство семи селекционно-генетических центров; формирование благоприятных макроэкономических условий для функционирования свиноводческого подкомплекса; строительство новых и реконструкцию существующих свинокомплексов; развитие производства в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения; разработка производственной инфраструктуры свиноводства, развитие селекционно-племенного потециала и совершенствование организационно-управленческих основ отрасли, а также комплекса задач в сферах социально-экономического развития и НИОКР. При этом планируется увеличить поголовье свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах с 1786 тыс. голов в 2008 году до 1875 тыс. голов в 2012 году. И до 5263 тыс. голов в 2020 году.

Реализация поставленных задач потребует значительных финансовых и организационных усилий как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны органов государственного управления. Потребуется привлечение крупных финансовых ресурсов, значительная часть которых должна предоставляться на долгосрочной основе при активной государственной поддержке.

Модель крестьянских и фермерских свиноводческих ферм, как и промышленных свиноводческих предприятий, будет базироваться на ресурсосберегающих технологиях нового поколения, обеспечивающих снижение удельной энергоёмкости в 2 раза, повышение рентабельности их производства на 50% и более, сокращение затрат ручного труда.

Стратегия их развития заключается в:

- использовании животных с высоким генетическим потенциалом;

- кормлении всех половозрастных групп свиней полноценными, сбалансированными по питательной ценности кормами, обеспечивающими реализацию высокого генетического потенциала животных;

- применении современных энергоресурсосберегающих, экологически чистых бесстрессовых технологий и технических средств, обеспечивающих комфортное содержание всех половозрастных групп свиней;

- создании ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств, в составе которых будет племенная ферма, предприятие по производству кормов и цех убоя, разделки туш и приготовления полуфабрикатов и их реализации;

- подготовке кадров.

На основании анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований учёными СПбГАУ и ГНУ СЗНИИМЭСХ разработан типоразмерный ряд технологических проектов крестьянских и фермерских свиноферм мощностью от 80 до 1000 откормочных свиней в год (таблица 1).

В основу разработки технологий для типоразмерного ряда ферм заложен бесстрессовый способ выращивания и откорма свиней, защищённый патентами России.

Сущность этого способа заключается в погнёздном содержании или содержании сгруппированными гнёздами поросят в станках изолированных секций от рождения до завершения откорма; самоформировании министад поросят-сосунов из смежных станков для опороса свиноматок, путём создания возможности (на первом этапе выращивания) визуального контакта и при завершении подсосного периода постепенного самостоятельного перехода из станка в станок для опороса свиноматок и сгруппированными гнёздами в станки изолированных секций для доращивания поросят-отъёмышей и откорма свиней.

Началом перехода управляют открытием лазов в перегородках станков и стенах изолированных секций.

Основные требования нового способа содержания свиней:

- продолжительность выращивания свиней на разных стадиях должна быть одинаковой или кратной;

- количество станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должно быть равно или кратно количеству станков для опороса свиноматок;

- размеры станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должны быть согласованы по длине и ширине, с учётом продольного или поперечного размещения станков для опороса свиноматок и нормативной площадью станков для содержания этих возрастных групп свиней.

Технологическое планировочное решение свинофермы на 1000 свиней в год представлено на рис.1.

Кормление всех половозрастных групп свиней предусмотрено полноценными, сбалансированными по питательной ценности кормами по 6-ти рационам.

Хранение всех рецептов комбикормов в малогабаритных бункерах, разделённых перегородками. Для раздачи комбикормов используется модернизированный цепочно-шайбовый транспортёр, обеспечивающий поочерёдную загрузку объёмных дозаторов для маточного поголовья и автосамокормушек для поросят-отъёмышей и откормочных свиней с возвратом остатков кормов в соответствующий бункер.

Содержание различных групп свиноматок, поросят-отъёмышей и откормочного молодняка:

-осеменяемых и свиноматок 1-го периода супоросности в индивидуальных боксах на частично-щелевых полах;

-свиноматок 2-го периода супоросности в групповых станках, оборудованных делителями фронта кормления и одним боксом на частично-щелевых полах;

-тяжелосупоросных и подсосных свиноматок в модернизированных индивидуальных станках на полностью щелевых полах, оборудованных лазами для визуального общения и самоформирования сгруппированных гнёзд;

-поросят-отъёмышей и откормочных свиней в модернизированных групповых станках вместимостью по 22 головы на полностью щелевых полах, оборудованных оригинальными лазами.

Кормление маточного стада-дозированное, с помощью объёмных дозаторов, а поросят-отъёмышей и откормочных свиней-вволю с помощью автосамокормушек.

В изолированных секциях для содержания всех возрастных групп свиней будут созданы комфортные условия с помощью современных отопительно-вентиляционных систем с компьютерным управлением.

Для удаления навоза применена ресурсосберегающая самотечная система удаления навоза периодического действия ванно-трубного типа. Сбор, хранение в течении года и подготовка к использованию навоза будет производиться в закрытой лагуне конструкции голландской фирмы «Wopereis».

Реализация нового способа выращивания и откорма свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах позволит исключить или максимально ограничить влияние стрессов при перегруппировке и принудительном перемещении поросят, увеличить их продуктивность, уменьшить отход поросят и снизить затраты труда на их обслуживание. Возраст достижения товарной живой массы свиней в 100-112 кг будет достигнут за 170-180 дней, при затратах кормов на 1 кг прироста живой массы 2,9-3,0 кг.

При создании интегрированных свиноводческих предприятий окупаемость капитальных вложений не привысит 8 лет.

Одним из первых объектов, на котором будет реализовано технологическое планировочное решение, представленное на рис.1, будет свиноферма на 1000 откормочных свиней в год для крестьянского хозяйства «Небышинец» Приозерского р-на Ленинградской области.

 
Таблица 1. Типоразмерный ряд технологических проектов крестьянских и фермерских свиноферм мощностью от 80 до 1000 откормочных свиней в год.
Мощность
свинофермы
(голов)
Группа
свиноматок
(голов)
Количество
групп
свиноматок
Ритм
производства
(дней)
Потребность
в кормах
(т/год)
Потребность
в воде
(т/год)
Выход навоза
(т/год)
Потребность
в земле
(га)
80
1
1
42
33,2
172,0
88,0
2,8
160
1
2
21
65,9
344,0
176,0
5,4
320
2
2
21
132,0
688,0
352,0
10,7
480
3
td>
2
21
197,8
1032,0
528,0
16,0
650
4
2
21
267,8
1397,5
715,0
21,7
800
5
2
21
329,6
1720,0
880,0
26,7
1000
6
2
21
412,0
td>
2150,0
1100,0
33,4

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».