Бизнес-форум «Агродиректор-2008»: развитие крупного российского агробизнеса в условиях кризиса

18-19 ноября в рамках VIP-конгресса выставки «Агросалон» состоялся уже традиционный, второй бизнес-форум «Agro Director 2008». Это мероприятие отличается практически от всех событий в АПК тем, что оно ориентировано в первую очередь на крупный, успешный и растущий агробизнес, на интегрированные в агрохолдинги предприятия.

И если доля этого сегмента в российском сельхозпроизводстве пока не слишком велика, это наиболее растущий сектор с хорошими перспективами. Благодаря доступу к капиталу, эффективному менеджменту, административному ресурсу и ряду других факторов крупные холдинги в целом успешно развивались в 2008 году. Так, по оценке Елены Тюриной, генерального директора Института аграрного маркетинга, около половины всех инвестиционных проектов в области свиноводства в последние годы реализовывалось компаниями, входящими в агрохолдинги федерального либо регионального уровня.
Хотя официальной основной темой форума была заявлена «Доступ успешных производителей к земле и капиталу, интеграция ресурсов для эффективного роста», фактически шла речь о путях развития агробизнеса в условиях финансового кризиса, в том числе в условиях существенного ограничения доступа к долгосрочным инвестициям.
Россия в силу своих географических и исторических особенностей, наличия большого количества земель сельскохозяйственного назначения, в том числе залежных, имеет хорошие шансы для обеспечения продовольственной безопасности страны, а перспективе – и возможности стать крупным экспортером продовольствия на мировом рынке. Руководство страны это понимает и поддерживает сельское хозяйство как перспективную отрасль. Сомнений участники форума в этом не высказали.
Но что делать предприятиям конкретно в ближайшее время, когда продажа произведенного зерна приносит многим или убытки, или существенно меньшую расчетной прибыль? И какой толк от субсидирования государством процентов по инвестиционным кредитам, если такие кредиты практически невозможно получить даже крупным компаниям под новые проекты? (К счастью, строительство или реконструкция существующих животноводческих объектов, в основном, все-таки продолжается).
Для тех холдингов, которые производят в качестве конечного продукта продовольственные товары для населения дополнительной головной болью стали отношения с розничными продовольственными сетями. Не секрет, что в условиях кризиса и удорожания кредитов сети значительно увеличили отсрочки оплат для поставщиков продукции. А по информации некоторых участников форума, полученные или предполагаемые к получению средства поддержки от государства, а также «бесплатные» кредиты от поставщиков они используют для решения своих задач, в том числе и для покупки менее удачливых конкурентов.
Большой интерес в первый день форума вызвало выступление Николая Григорьева, генерального директора агрохолдинга «ТАЛИНА». Он очень четко рассказал о докризисной стратегии развития компании, связанной с построением прозрачного, эффективного, вертикально интегрированного бизнеса в мясной отрасли, о создании сильного бренда («Атяшево») специально для работы с сетями. Директор холдинга говорил также о необходимости определения правильных пропорций при сбыте продуктов питания по различным каналам. Так, сбыт продукции через сети необходим для гарантированного большого оборота и продвижения торговой марки, а через обычные продовольственные магазины - для достижения большей рентабельности, и т.д.
С его точки зрения, так как стратегия развития мясных холдингов ориентирована на 5-7 лет и связана с дальнейшей консолидацией рынка, увеличением доли нескольких крупных компаний, она не должна существенно меняться сейчас. Меняется тактика – приостанавливается ряд новых проектов, сокращается связанный с ними персонал при сохранении основной команды сотрудников, идет активный поиск возможностей дальнейшего финансирования, в том числе и из нетрадиционных источников, усиливается роль господдержки проектов, идет активное сокращение издержек (но так, чтобы оно не снизило конкурентоспособность бизнеса). Большее внимание уделяется эффективному планированию движения денежных средств, гарантированному наличию свободных остатков – «сейчас ликвидность важнее рентабельности».
Помимо продолжения совершенствования операционной эффективности агробизнеса, методов финансового контроля обсуждались и инвестиционные возможности, ориентированные на повышение стоимости бизнеса и не требующие существенных вложений. Так, Александр Солдатов, генеральный директор ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ», рассказал об опыте приобретения и оформления в собственность и долгосрочную аренду компаниями земель сельскохозяйственного назначения.
Дополнительная информация на http://www.b2bpg.com/ru

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Итоги 2008 года по АПК Ленинградской области

Итоги 2008 года по АПК Ленинградской области

В 2008 году, по расчетам Петростата, объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 41,0 млрд руб., рост к уровню 2007 года (в сопоставимых ценах) - 3%, в т.ч. по сельхозпредприятиям - 30,6 млрд руб., рост - 6,3%. В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельхозорганизаций приходится 74,7%.

Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.