EuroTier объединил весь мир

EuroTier объединил весь мир

В ноябре 2008 года в очередной раз Ассоциация «АСЧАР» - официальный представитель компании GEA WestfaliaSurge GmbH организовала ознакомительную поездку в Германию для группы специалистов из Ленинградской области в честь 10-летия взаимного сотрудничества. Программа включала посещение одной из ведущих фирм по производству доильного оборудования компании GEA WestfaliaSurge GmbH, выставки «Евротир 2008» в Ганновере и немецких фермерских хозяйств.

Всё для производства молока
В последние годы растёт не только спрос на продукты питания, но спрос именно на качественные продукты. Молоко не является исключением. Для производства качественного молока необходимо соблюдать множество факторов, среди которых техника и гигиена доения, качество и скорость охлаждения, удаление навоза, менеджмент стада и многие другие. Понимая это, концерн GEA целенаправленно приобретала фирмы, производящие оборудование для молочных ферм. Первой молочной фирмой, вошедшей в концерн, стала Westfalia (1993), традиционно производившая доильное оборудование. Последними приобретениями стала фирма, выпускающая доильные роботы ТИТАН (2007), и производящая стойловое оборудование (2008). Сильными сторонами концерна Мартин Рольф, отвечающий за продажи в восточных и южных регионах, считает наличие оборудования для молочных ферм «от и до», инновации, учитывающие потребности клиента, и сервис. На 90% рынков GEA занимает первые и вторые места, а в промышленном доении считает себя лидером.
 
Карусель для коровы
В местечке Мильгутбанец наши специалисты посетили хозяйство, руководит которым г-жа Гобель. Площадь хозяйства составляет 1200 га, общее поголовье – 1900 голов, из которых 1130 голов - коровы. Десять лет назад на этом предприятии уже ставили доильную карусель фирмы Westfalia на 28 мест. Но в 2008 году возникла потребность в связи с расширением производства построить два новых двора и между ними поставить новый доильный зал - опять же карусель, но теперь AutoRotor Magnum 40 WestfaliaSurge с расположением доильных мест, как на Ёлочке.
Карусель Magnum 40 считается одной из самых эффективных доильных систем для среднего и большого поголовья. На доильной платформе коровам удобно стоять, она отличается хорошей гигиеной. В зоне входа автоматическая функция индексации отвечает за позиционирование коров при доении. Количество оборотов платформы регулируется в зависимости от потока молока. При использовании техники такого класса скорость молокоотдачи у коровы не влияет на эффективность работы техники.
Новая карусель обслуживает 830 коров со среднегодовым удоем 9600 кг молока, на ней доятся только здоровые коровы. Три дояра три раза в день доят этих коров. Один помогает на подгоне.
Инвестиции в два двора и доильный зал обошлись предприятию в 3 млн евро, для чего был взят субсидированный кредит сроком на 15 лет под 3% годовых.
Помимо производства молока предприятие производит биогаз.
 
Робот-дояр ТИТАН
У Хайке Шмиттель с мужем семейное предприятие. У них 90 голов крупного рогатого скота, из них 80 коров со средним удоем более 10 тыс. кг молока в год. Поскольку фермерское хозяйство расположено прямо в небольшом городке, нет возможности расширять животноводство. Площадь под кормовыми, пшеницей, рапсом и сахарной свеклой составляет 300 га и её планируют увеличивать. Помимо семьи в хозяйстве есть ещё один наёмный работник. Сын учится в сельскохозяйственном училище и хочет тоже стать фермером. Хозяйство существует 18 лет, и в 1993 году был построен новый двор с доильным залом Ёлочка. Когда поголовье значительно увеличилось, стали подумывать о роботе. Рассматривали разные варианты, но они не подходили по производительности. Если доильный бокс с одной рукой, то он может обслужить только 50-60 коров, а надо было 80. В конце концов, нашли вариант робота RMSTITAN, у которого одна рука может обслуживать до 5 боксов. В 2007 году поставили доильный робот: два доильных бокса с одной рукой. Хозяйка очень довольна роботом. Во-первых, больше не болит спина. Хоть в доильном зале и проще доить, чем вручную, но физические нагрузки всё равно большие. Во-вторых, коровы на роботе стали чаще ходить на дойку и давать на 5-6% больше молока. Высокоудойные коровы по 5 раз подходят подоиться, малоудойные – 2, в среднем по стаду получается 3 раза. Ночью коровы на дойку не ходят, отдыхают, всего 5 коров иногда и ночью встают. В-третьих, на роботе улучшилось качество молока, которое сдаётся классом Экстра (10 тыс. бактериальная обсеменённость, 250 тыс. соматических клеток). Платят за такое молоко 0,31 евро/кг молока (в 2007 году платили 0,50 евро/кг). Прямые субсидии на молоко по квоте составляют 0,02 евро/кг. Но в целом субсидии составляют 25% от дохода хозяйства и зависят от многих факторов: от региона, от типа почвы, от культуры и т.д.
После дойки все коровы идут на кормление, где находятся как минимум один час. Первотёлки привыкают к доению на роботе в течение 2-3 дней, главное, загнать их первый раз после первого отёла.
В Германии есть хозяйства с поголовьем 700 коров, часть из которых доится на роботе. Фермеры очень довольны новой системой и, особенно тем, что она не требует особого обслуживания: 4 раза в год приезжают инженеры Westfalia для проведения техобслуживания, а мелочи, такие, как сосковая резина, меняют сами.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Олонецкие пастбища» Реализация и потенциальные возможности международного проекта

Более десяти лет в Олонецком районе Республики Карелия реализуется международный проект «Олония». В 2006 году он получил дальнейшее развитие, в том числе с учетом создания новой базовой организационной основы: Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», структурно объединяющей шесть взаимодействующих друг с другом международных проектов, одним из которых является и новый олонецкий проект.

Первые поросята «Пулковского»

Первые поросята «Пулковского»

7 декабря 2008 года на репродукторе Агрохолдинга «Пулковский» появились на свет первые поросята.

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

ОАО ПЗ «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области было организовано в 1966 году как Госплемзавод «Новоладожский». За 42 года хозяйство прошло не легкий, но плодотворный путь. Много лет оно входит в Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России (Клуб «Молоко-100»).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен