От редактора

Дорогие читатели!

2009 год пройдет под знаком российской пашни. Прошлый год был годом ресурсосберегающих технологий в АПК, что привело к увеличению обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий земель с 21,6 млн га до 26,8 млн га.

На протяжении всей российской истории земельный вопрос был одним из самых больных. Нормативно-правовая база в области земельных отношений должна стать главным приоритетом в работе Минсельхоза России. Необходимо защитить земли сельскохозяйственного назначения от нецелевого и ненадлежащего использования, а добросовестных пользователей всячески поощрять.

Россия обладает громадными ресурсами земель сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 403 млн га или 23,6% всего земельного фонда страны. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в стране свыше 40 млн га сельскохозяйственных угодий не использовалось. А ведь это - резервы устойчивого развития сельских территорий.

В государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2009 год учтены пожелания аграриев по усилению помощи сельскому хозяйству со стороны государства. В 2009 году значительно изменились условия субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводств. Вместо частичного субсидирования процентной ставки (соответственно 2/3 и 1/3 из федерального и регионального бюджета от ставки рефинансирования ЦБ РФ), в нынешнем году Правительство России субсидирует 100% процентной ставки на уровне ставки рефинансирования по данному виду кредитов. Некоторые регионы дополнительно помогают свои сельхозпроизводителям. Так, из бюджета Ленинградской области будет погашаться еще 3 процента ставки по кредитам, сверх ставки рефинансирования. Подобная схема позволит удешевить кредиты для агропроизводств, представляющих реальный сектор экономики.

Несмотря на мировые кризисы, сельское хозяйство живёт, ведь продовольствие существенно для жизни и не равнозначно нефти и газу.

Хорошей всем весны!

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Проблемы консервирования трав повышенной влажности

Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.