От редактора

Дорогие читатели!

2009 год пройдет под знаком российской пашни. Прошлый год был годом ресурсосберегающих технологий в АПК, что привело к увеличению обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий земель с 21,6 млн га до 26,8 млн га.

На протяжении всей российской истории земельный вопрос был одним из самых больных. Нормативно-правовая база в области земельных отношений должна стать главным приоритетом в работе Минсельхоза России. Необходимо защитить земли сельскохозяйственного назначения от нецелевого и ненадлежащего использования, а добросовестных пользователей всячески поощрять.

Россия обладает громадными ресурсами земель сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 403 млн га или 23,6% всего земельного фонда страны. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в стране свыше 40 млн га сельскохозяйственных угодий не использовалось. А ведь это - резервы устойчивого развития сельских территорий.

В государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2009 год учтены пожелания аграриев по усилению помощи сельскому хозяйству со стороны государства. В 2009 году значительно изменились условия субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводств. Вместо частичного субсидирования процентной ставки (соответственно 2/3 и 1/3 из федерального и регионального бюджета от ставки рефинансирования ЦБ РФ), в нынешнем году Правительство России субсидирует 100% процентной ставки на уровне ставки рефинансирования по данному виду кредитов. Некоторые регионы дополнительно помогают свои сельхозпроизводителям. Так, из бюджета Ленинградской области будет погашаться еще 3 процента ставки по кредитам, сверх ставки рефинансирования. Подобная схема позволит удешевить кредиты для агропроизводств, представляющих реальный сектор экономики.

Несмотря на мировые кризисы, сельское хозяйство живёт, ведь продовольствие существенно для жизни и не равнозначно нефти и газу.

Хорошей всем весны!

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Проблемы консервирования трав повышенной влажности

Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.