Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм.
При уборке зерна в восковой спелости, когда влажность в двух нижних ярусах бобов составляет 70-60%, масса хорошо силосуется, но питательность сухого вещества готового корма не превышает 9,4 МДж ОЭ (0,74 корм. ед.). В эту фазу клетчатка соломистой части злаков грубеет за счет накопления лигнина, а зерно, достигая полной спелости, если оно не раздроблено, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте жвачных. При скармливании такого силоса потери в виде отходов достигают 25%.
На практике уборка однолетних травосмесей на силос ведется, в лучшем случае, в фазе образования или молочной спелости зерна, при влажности около 78-80% и редко когда удается получить корм, свободный от масляной кислоты.
Из такого сырья можно приготовить высококачественный корм, используя бактериально-ферментный препарат «Биотал Аксфаст», производимый английской компанией «Biotal Ltd.» («Биотал Лтд.»). Препарат «Биотал Аксфаст» зарегистрирован в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (№ ПВИ-1-3.8/02438), имеет сертификат соответствия, выданный ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»). Он предназначен для заготовки силоса из многолетних злаковых, бобово-злаковых трав и однолетних травосмесей с влажностью более 65%.
Ферменты, входящие в состав «Биотал Аксфаст», расщепляют клетчатку, высвобождая сахара для питания молочнокислых бактерий, и делают ее более доступной для рубцовой микрофлоры, что повышает переваримость корма и его поедаемость. Молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту, обеспечивая быстрое (в течение 1-2 суток) снижение рН силосуемой массы до 4,3-4,2 и высокую стабильность в период хранения, при более полном сохранении питательных веществ в силосе, а также обеспечивают аэробную стабильность при вскрытии кормохранилища и скармливании силоса.
Препарат вносится в дозе 3 г/т непосредственно при уборке трав в поле в силосуемую массу в разведенном в воде виде с помощью насосов-дозаторов, установленных на кормоуборочные комбайны.
Эффективность препарата проверялась в производственных условиях в СПК «Ставровский» Собинского района Владимирской области.
Было заготовлено 500 т силоса из свежескошенной смеси овса, пшеницы, кормовых бобов и вики в фазе цветения бобовых с внесением препарата «Биотал Аксфаст» и 300 т силоса традиционным способом, без добавок. Корм готовился в полузаглубленной бетонированной траншее, стены которой предварительно выстилались полимерной пленкой, чтобы свести к минимуму доступ воздуха к массе. Сначала было заложено 500 т свежескошенной зеленой массы с препаратом, затем, после перегораживания заложенной массы полимерной пленкой, 300 т – без добавок.
Концентрация сухого вещества в травосмеси составляла 26-24% при содержании в нем около 13% сырого протеина, 34% клетчатки и 8% сахара. Убирали травы напрямую, комбайном Полесье-3000, оборудованным насосом-дозатором для внесения препарата «Биотал Аксфаст». Контрольный и опытный варианты силоса были заложены в течение 2-х суток при щадящем режиме уплотнения силосуемой массы, чтобы ограничить соковыделение из нее. По окончании заполнения траншея была укрыта полимерной пленкой 4-х метровой ширины, склеенной в полог скотчем с 2-х сторонним липким слоем. Поверх пленки уложен груз: частично автошины и солома.
В ноябре определяли качество готовых кормов по биохимическим показателям, химическому составу и аэробной стабильности.
Силос имел темно-оливковый цвет, острый запах квашеных овощей, хорошо сохранившуюся структуру. Полностью сохранилась структура зерносенажа. Он имел светло-желтый цвет и слегка хлебный запах. В силосе накопилось 15,9% органических кислот (на сухое вещество); при соотношении молочной и уксусной 59:38 уровень рН равнялся 4,30; аммиачного азота от общей его концентрации образовалось 7,3%; обнаружено 0,1% связанной масляной кислоты. По этим показателям силос оценивается 1 классом качества.
Присутствие масляной кислоты в силосе следует отнести на счет несовершенства метода определения кислот брожения по Вигнеру, поскольку в ходе анализа отгоняется и пропионовая кислота, которая учитывается как масляная. Косвенно этот факт подтверждается органолептической оценкой – отсутствие специфичного селедочного запаха, свойственного корму с масляной кислотой. На наличие пропионовой кислоты указывает и факт аэробной стабильности силоса. Позже в силосе снизилась концентрация кислот на 32%, а аммиака повысилась на 30%.
Переваримость сухого и органического вещества согласуется с данными, полученными в других исследованиях по оценке питательной ценности силоса из смесей однолетних трав (Кн. «Корма», М., 1977 г). Но, вместе с тем, отмечается достоверное, на 36% повышение переваримости жира (77,7 против 55%), на 9,5% протеина (65,2 и 59%), на 5,8% клетчатки (58,4 и 55%), что обеспечило получение корма с питательностью 1 кг сухого вещества 9,6 МДж ОЭ при содержании в нем переваримого протеина 82 г.
В период с 24 декабря по 11 февраля проведено скармливание заготовленных кормов молочным коровам с целью выявления их эффективности в системе рационов.
Хозяйственный и опытный рационы скармливались 2 группам дойных коров по 200 голов в каждой, размещенных в одном помещении. Содержание животных привязное, поение из автопоилок, раздача кормов раздельная, доение машинное с закреплением 50 голов за одной дояркой.
Животные, получавшие хозяйственный рацион (табл. 1), потребляли в сутки по 13,5 кг сухого вещества на 1 голову, в т.ч. 7,39 кг (55,5%) приходилось на силос и 6,11 кг (44,5%) составляли концентрированные корма. При питательности рациона 133,41 МДж ОЭ силос занимал 54,3%.
В опытной группе часть концентратов заменили силосом и зерносенажом. Каждое животное получало по 13,82 кг сухого вещества в сутки, в т.ч. - 5,69 кг с силосом, 3,78 кг с зерносенажом, 4,35 кг с концкормами. Уровень содержания обменной энергии в рационе составлял 136,23 МДж. Животные контрольной и опытной групп потребляли практически одинаковое количество основных питательных веществ, за исключением жира (595 и 752 г).
За 50 дней опыта от 200 коров опытной группы (табл. 2) было надоено 122,26 т, контрольной – 112,84 т молока.
В опытной группе доход на 1 фуражную корову в день составил 19,8 руб., а в контрольной группе - 9,5 руб., то есть в 2 раза ниже из-за больших затрат концентрированных кормов.
Таким образом, применение высокоэффективного препарата комплексного действия «Биотал Аксфаст» на силосуемой массе с повышенной влажностью позволило существенно повысить поедаемость кормов благодаря хорошей сохранности и высокой переваримости клетчатки, снизить себестоимость рациона и повысить эффективность производства молока.
На выставке «Агрокомплекс», проводившейся в октябре 2008 г. в г. Казани, биопрепарат «Биотал Аксфаст» занял первое место среди фарм- и биопрепаратов, что в очередной раз доказывает его большое значение для укрепления кормовой базы с/х предприятия и повышения рентабельности молочного производства.
Таблица 1. Рационы кормления коров.
Показатели
|
Группа
|
контрольная
|
опытная
|
Силос из однолетних трав без консервантов, кг
|
30
|
-
|
Силос из однолетних трав с AxpHast, кг
|
-
|
23
|
Зерносенаж из пшеницы с WholeCrop, кг
|
-
|
12
|
Отруби, кг
|
1,0
|
1,0
|
Зерно размол, кг
|
3,5
|
3,0
|
Жмых подсолнечный, кг
|
p class="MsoNormal"> 1,5 |
1,0
|
Жом свекловичный, кг
|
1,0
|
-
|
Соль поваренная, г
|
70
|
70
|
В рационе содержится:
|
|
|
Сухого вещества, кг
|
13,50
|
13,82
|
Обменной энергии, МДж
|
133,41
|
136,23
|
Сырого протеина, г
td> |
1856
|
1860
|
Переваримого протеина, г
|
1237
|
1232
|
Сырой клетчатки, г
|
3306
|
3258
|
Сырого жира, г
|
595
|
752
|
БЭВ, г
|
6843
|
6924
|
Са, г
|
73
|
82
|
Р, г
|
51
|
58
|
Таблица 2. Эффективность производства молока за счет оптимизации рациона кормления.
Показатели
|
Ед.изм.
|
Группы коров
|
контрольная
|
опытная
|
Длительность проведения опыта
|
дн.
|
50
|
50
|
Поголовье коров в группе
|
гол.
|
200
|
200
|
в т.ч. в лактации
|
гол.
|
170
|
170
|
Валовой надой за период опыта
|
т
|
112,84
|
122,26
|
Среднесуточный удой на 1 фуражную корову
|
кг
|
11,30
|
12,20
|
Среднесуточный удой на 1 дойную корову
|
кг
|
13,30
|
14,40
|
Затраты сухого вещества на 1 кг молока
|
кг
|
1,20
|
1,13
|
Затраты обменной энергии на 1 кг молока
|
МДж
|
11,28
|
11,09
|
Себестоимость силоса
|
руб./ц
|
51,4
|
55,9
|
Себестоимость зерносенажа
|
руб./ц
|
-
|
54,1
|
Себестоимость рациона
|
руб.
|
71,64
|
68,30
|
Себестоимость молока
|
руб./кг
|
6,35
|
5,58
|
Общие затраты на получение валового надоя
|
руб.
|
716534
|
682222
|
Цена реализации молока
|
руб./кг
|
7,20
|
7,20
|
Общая выручка
|
руб.
|
812448
|
880286
|
Объем валового дохода
|
руб.
|
95534
|
198064
|
в. т.ч. на 1 фуражную корову
|
руб.
|
9,50
|
19,80
|