Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного.

Брошюра «Кормление дойной коровы», прежде всего, стремится представить биологические факторы кормления, в рамках которых специалист может принимать экономические, технические и управленческие решения. Она показывает, насколько переваривание корма является совместной работой коровы и живущих в ее рубце микроорганизмов, и что кормление коровы – это кормление микроорганизмов рубца. Значительная часть пищи коровы – это микробная масса, производство которой надо максимизировать через кормление.
Чтобы понять пищеварение коровы, надо знать, как различные вещества кормов сначала расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а затем усваиваются, то есть переходят в кровь для дальнейшего использования коровой. Обычно проблемы кормления можно решать, зная эти общие принципы, которым в брошюре отведено много места.
Кормление влияет на здоровье животных, а, следовательно, и на то, как долго каждую конкретную корову стоит держать в стаде. К вопросам кормления и его влиянию сейчас часто добавляют этические оценки, так же как происхождению кормов и их заготовке. Потребитель будет все больше уделять внимания этим вопросам при покупке продуктов питания.
Доля кормов в затратах на производство молока – свыше половины, что говорит о значении уметь кормить и планировать рационы. Если под влиянием политических решений и рыночной деятельности изменится соотношение цен, изменение кормления коровы в некоторых случаях может стать предпосылкой рентабельного производства.
Кормление коровы и производство ею молока на уровне особи происходят в принципе одинаково, находится в стаде тысяча или пять коров. Однако размер стада влияет на то, какие корма экономически выгодно производить в хозяйстве и как их можно раздать животным. При больших поголовьях требуются новые технологии кормления, такие, как кормление кормосмесями. Да и осуществление традиционных моделей кормления в больших стадах часто нуждается в упрощении. С другой стороны, в крупных хозяйствах имеется хорошая возможность группировки животных, что на практике может облегчить кормление.
Очень важно правильно планировать кормление. При составлении рационов помимо производственных целей надо учитывать здоровье животных и этические оценки, а также экономичность кормления и имеющиеся в хозяйстве стратегии кормления и комплексы машин для кормления и заготовки кормов.
Жизнь коровы и каждый производственный цикл состоит из четко отличающихся по кормлению частей. Уже при выращивании тёлочки стоит учитывать, что в будущем она будет использоваться как дойная корова. Достаточный размер и небольшое количество жировой ткани являются предпосылкой больших удоев, начиная уже с первой лактации. До отёла важны потребности растущего плода, подготовка к лактации и профилактика производственных заболеваний. В начале лактации важно закрепить производство большого количества молока, запуск циклов охоты и оплодотворяемость через получение достаточного количества энергетических и питательных веществ. В конце лактации главный упор делается на предупреждение ожирения.
Поэтому при кормлении необходимо четко следить за каждой коровой, за ее производственной стадией и упитанностью. При планировании кормления от высоких задач и решений надо спускаться до уровня каждой коровы и каждого дня, если мы ищем экономический и биологический оптимум. Экономические обстоятельства влияют и на то, к каким надоям в стаде надо стремиться. Брошюра дает основные направления того, как разные кормленческие решения влияют на продуктивность и далее – на экономику производства.
Русскоязычная версия брошюры «Кормление дойной коровы» издана по проекту «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Данный проект реализует ПроАгрия Южной Карелии, а основная часть финансируется Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии из средств приграничного сотрудничества. Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, есть и другие отличия. Но основное средство производства – корова – одна и та же, и правильное обращение с животным, уход за ним и кормление везде являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аграрии думают над созданием кадрового резерва

На круглом столе, состоявшемся после открытия молодёжной биржи труда, обсуждались проблемы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов и пути их решения. Несмотря на ряд мер, принимаемых правительством России и областной администрацией, немногие молодые специалисты-аграрии идут работать на село. Высказывались предложения, реализация которых могла бы помочь сельскому хозяйству решить кадровый вопрос.

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.