Трудосберегающий комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах

Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве. Традиционная технология производства картофеля, базирующаяся на российско-белорусской технике, требует высоких трудозатрат при уборке урожая (до 250 чел.•часов/га), так как данная операция выполняется с подбором клубней вручную после картофелекопателя. Комбайновая уборка невозможна вследствие высокого содержания примесей (камни, комки почвы) в ворохе картофеля, достигающих 30-35% от массы, а также сильных повреждений клубней картофеля при соударении с камнями, достигающих 15%. Вдобавок ко всему существует острый дефицит трудовых ресурсов вместе с существенным повышением оплаты труда. В связи с вышесказанным за последние три года хозяйство вынуждено было вдвое сократить площади под картофелем, несмотря на его высокую рентабельность (60-80%).

На основе анализа рынка технических средств, доступных сельхозпроизводителям России, специалистами хозяйства совместно с научными сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ и Северо-Западной МИС был скомплектован технологический комплекс машин для возделывания и уборки картофеля из технологических средств, производимых фирмами России, Беларуси, Финляндии и Германии, перечень и характеристики которых представлены в таблице.
Производственная проверка данного комплекса в условиях ОПХ «Каложицы» в 2008 году на площади 40 га показала, что в сложных почвенно-климатических условиях хозяйства, характеризующихся каменистыми, периодически переувлажняемыми суглинками, возможно механизированное возделывание и комбайновая уборка картофеля. При этом не происходит снижения фактической урожайности, а трудозатраты сокращаются в 4,5 раза по сравнению с уборкой копателями и подбором клубней вручную. Одновременно качество продукции соответствует требованиям стандартов как по семенному, так и продовольственному картофелю.
 
                                                
Таблица. Комплекс машин для возделывания и уборки картофеля на каменистых почвах
 
№ п/п
Технологическая операция
Машинно-тракторный агрегат
Производительность, га/ч
Затраты труда, чел.-ч/га
1
Вспашка зяби
Т-150К + ПО(4+1)-40 («Минский завод шестерен»)
1,35
0,75
2
Уборка камней из пахотного горизонта 20 см.
МТЗ-82 + KIVI-PEKKA 6 (PEL-tuote Oy)
1,2
0,8
3
Культивация
Джон-Дир-7820 + Рубин 9/400 И («Лемкен»)
3,7
0,27
/td>
4
Нарезка гребней
МТЗ-82 + КНО-2,8 («Грязинский культиваторный завод»)
1,25
0,8
5
Посадка картофеля с локальным внесением удобрений и ЗСВ
МТЗ-82 + КСМГ-4А («Лидасельмаш») + 2 чел.
0,6
5,0
6
Междурядная обработка посадок (четырехкратная)
МТЗ-82 + КНО-2,8
0,8
5,0
7
Защита посадок от болезней и вредителей (трехкратная обработка)
МТЗ-82 + «ПОМ-630» (Россия)
2,5
1,2
8
Уборка ботвы
МТЗ-82 + «БД-4.0» (Россия)
1,3
0,77
9
Уборка картофеля
МТЗ-82 + SE 75-30 + 5 чел. на переборочном столе и подборе потерь («Гримме»)
0,15
40,0
 
Итого
 
 
54,59

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

Аграрии думают над созданием кадрового резерва

На круглом столе, состоявшемся после открытия молодёжной биржи труда, обсуждались проблемы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов и пути их решения. Несмотря на ряд мер, принимаемых правительством России и областной администрацией, немногие молодые специалисты-аграрии идут работать на село. Высказывались предложения, реализация которых могла бы помочь сельскому хозяйству решить кадровый вопрос.

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен