В предыдущем выпуске журнала была представлена система оперативного контроля технологических процессов заготовки кормов, введенная в последние годы на ведущих предприятиях Ленинградской области.
В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2. При этом прекращаются нежелательные процессы гетеро-ферментативного брожения – масляное и уксуснокислое. Превалирует молочнокислая ферментация. Соотношение органических кислот в корме регламентируется ГОСТом: в силосе 1-го класса доля молочной кислоты должна быть не менее 50%. В практике кормозаготовок нередко достигаются более высокие показатели – до 70-75% молочной кислоты. Этот уровень с надёжной герметизацией корма обеспечивает надежное хранение, минимум потерь и высокое качество корма.
Можно встретить рекомендации, допускающие соотношение 40-50, 50-60 и 0-12% для молочной, уксусной и масляной кислот соответственно. Однако при этом происходят потери каротина, протеина и минеральных веществ. Такой корм может вызвать при длительном употреблении нарушения обменных процессов у животных.
Целесообразно при анализе зоотехнических показателей силоса определять массовую долю органических кислот и их соотношение. При скармливании готовой кормосмеси (после миксера) необходимо определять общую кислотность, которая должна быть в диапазоне 6,0±0,5 и регулироваться буферными смесями. Методика и прибор (портативный рН-метр) – просты и уже используются на ряде предприятий.
Потери при силосовании
Потери при силосовании кормов можно подразделить на три вида:
1. Биохимические: возникающие в результате дыхания растительных клеток в начале силосования, вследствие происходящих в силосуемой массе процессов брожения, при ферментативном распаде веществ.
2. Потери из-за утечки сока из силосуемой массы.
3. Потери, возникающие при доступе воздуха в силосуемую массу.
Потери в результате дыхания растительных клеток должны быть тем меньше, чем быстрее будут созданы анаэробные условия в силосуемом корме, а также, чем интенсивнее произойдет накопление в нем молочной кислоты.
Потери вследствие брожения в силосе определяются характером развития микробиологических процессов. В том случае, если смешанное брожение в первой фазе созревания силоса продолжается долго, потери питательных веществ будут значительными в основном за счет образования газообразных продуктов. При интенсивном подкислении органическими кислотами эти потери бывают невысокими, но в начальной фазе силосования обычно наблюдается ферментативный распад белка.
Исследования показывают, что количество его снижается на 10-50%, в зависимости от вида сырья, фазы развития растения, режима силосования. Однако ферментативный распад белка в силосе нельзя рассматривать как абсолютные потери этого вещества, поскольку данный процесс доходит лишь до стадии аминокислот, вследствие чего питательная ценность азотистого комплекса не уменьшается. Питательность протеина в силосе снижается лишь при развитии гнилостных процессов, в результате чего образуется много аммиака.
Наши наблюдения показывают, что в злаковых и злаково-бобовых травосмесях содержится до 12-15% сахара, а в готовом силосе – по массовым химическим анализам в среднем 0,2-0,5%, в отдельных случаях – до 2%.
Что касается других питательных веществ: жира, клетчатки, кальция, фосфора, то количество их в силосуемой массе почти не изменяется.
Существенное влияние на величину потерь оказывает частичное вытекание из силосуемой массы сока. Наблюдения показывают, что если из силоса вытекает сок, то потери сухого вещества составляют 2-4%.
Методы снижения этих потерь известны: подвяливание травы до 60-70% влажности, быстрая и интенсивная закладка траншей и герметизация силосуемой массы, применение консервантов, в составе которых имеются сокоудерживающие ферменты. Другие доступные меры: умеренная трамбовка молодых влажных трав (контролируя температуру закладываемой массы); регулирование длины резки: при влажности до 70% – 30 мм, 70-75% – до 40 мм, выше 75% – до 50 мм.
Радикальный путь снижения потерь всех видов – снижение влажности до 60–65%. Графики (рис. 1) иллюстрируют степень увеличения различных потерь сухого вещества с ростом влажности зеленой массы.
Повышение качества силосно-сенажного корма за счет применения консервантов
Современные взгляды на эффективность различных химических консервантов, биопрепаратов и простых ингибиторов противоречивы: от сообщений об универсальности действия до полного отрицания полезности и отказа от их применения на ряде предприятий Ленинградской области и других регионов.
Приведем некоторые данные многолетних лабораторных и производственных исследований Агрофизического института.
На рис. 2 показана динамика процесса ферментации и влияние консерванта «БИОТАЛ-AxpHast» при разных дозах: рекомендованной поставщиком (N), двойной (2N) и без консерванта (б/к). Из графиков очевидно, что консервант существенно повышает скорость подкисления силосуемой массы на стартовом участке и далее – до 3-4 суток. Через 6 суток уровни кислотности во всех трех опытах сближаются и устанавливаются, в данном случае, на уровне рН=4,7.
Хотя в данном опыте консервант и не оказал существенного влияния на конечный уровень кислотности, но заметно ускорил процесс подкисления силосуемой массы, что сокращает «угар», потери сухого вещества, протеина, сахаров, образование масляной кислоты.
Более наглядно влияние консервирующих препаратов на ускорение молочнокислого брожения показано на рис. 3.
Как видно из графиков более эффективен препарат СИЛ-ОЛЛ, а применение раствора «Анолит» не оказывает влияния на выработку молочной кислоты в сравнении с вариантом без консерванта.
Рекомендации по выбору консервантов не могут быть однозначными ввиду многочисленности факторов влияния, предпочтений и финансовых возможностей потребителей. Можно указать на их выбор в зависимости от влажности силосуемой массы.
В производственных и лабораторных условиях были проведены исследования влияния химических консервантов типа АИВ и биопрепаратов из групп Биотроф, Биотал, Силл-Олл и электролитически обработанного водного раствора NaCl, который применяется на некоторых сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области и в других регионах.
Выбор консерванта обусловлен буферными свойствами растений, которые зависят от вида и сорта их, фазы развития, содержания сахаров и т.д. Кроме того, отмечено сильное влияние влажности на выбор консерванта того или иного типа, поэтому ниже они группируются по влажности:
1. Травы с влажностью 75–80% и более
В связи с высокой стоимостью химических консервантов – более 80 руб. на обработку 1 т силоса – и агрессивностью их можно рекомендовать лишь для трудно силосуемых трав с влажностью 80% и более – бобовых с низким содержанием сахаров, когда не обеспечивается выработка молочной кислоты в достаточном количестве.
Биопрепрат АхрНаst Биотал ориентирован на работу в условиях высокой влажности трав – 65% и более. Оказывает положительное влияние на сокращение выделения сока из растений при трамбовке траншеи – до 30%. Имеет ферменты, повышающие переваримость и аэробную стабильность. Не токсичен, вдвое дешевле, чем АИВ.
2. Травы с влажностью 75–60%
В этом диапазоне влажности работает несколько групп биопрепаратов: Биотроф, Биотал, Сил-Олл, Лактофлор. Отличия состоят в типе штаммов, а также в наличии или отсутствии ферментов, которые оказывают влияние на эффективность силосования и качество корма. Минимальную стоимость имеют российские биопрепараты Биотроф и Лактофлор.
Биотал и Сил-Олл – многокомпонентные биопрепараты, имеющие в своем составе ферменты, увеличивающий использование сахаров из крахмала, гемицеллюлозы, клетчатки.
3. Травы с влажностью ниже 60%
АхСооl Биотал – многокомпонентный биопрепарат, имеет ферменты, существенно повышающие аэробную стабильность, а также переваримость корма. Рекомендуется для глубоко провяленных трав, до 45%, для заготовки сенажа, когда имеется опасность плесневения, развития грибков, плесени.
Естественное силосование (без консервантов)
В практике кормозаготовок некоторые сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области и других регионов проводят естественное силосование без применения консервантов и при этом опытным специалистам удается заготовить и сохранить силос высокого качества для зимних рационов. Наши наблюдения показали, что такой силос имел актуальную для сохранности кислотность – порядка рН=4,1–4,3.
Очевидно, был соблюден ряд необходимых условий, как то: достаточное количество сахаров, наличие на растениях эпифитной микрофлоры для начала молочнокислого брожения, умеренная влажность и невысокая буферность силосуемой массы, быстрая закладка и хорошая герметизация траншей.
Далеко не всегда возможно соблюдение этих условий, и тогда качество корма будет понижено за счет образования масляной кислоты, потерь протеина и сухого вещества. Вывод такой: для принятия решения о естественном силосовании необходимо контролировать качество исходного сырья и ход процесса силосования, оценивать качество полученного силоса.