Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

 Л.А.Кряжевских, Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. В исследованиях, проведенных Федеральным центром охраны здоровья животных, показано, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (21,2-24,3%), нарушения обмена веществ (22-22,9%), заболевания органов воспроизводства (8,8-13,9%), пищеварения (14-14,5%), маститы (6,5%). Таким образом, процесс роста продуктивности сопровождается не менее быстрым сокращением продуктивного долголетия.
Ведущую роль в большинстве патологических процессов жвачных животных играют инфекционные агенты – Fusobacterium necrophorum и реже Dichelobacter nodosus – анаэробные токсинообразующие микроорганизмы.
Все большее количество исследователей пусковым механизмом некробактериоза склонно считать нарушение микрофлоры рубцового пищеварения и хронический ацидоз. При нарушении баланса в рационе сочных, грубых и концентрированных кормов рН рубцового содержимого и количество в нем уксусной кислоты падает с одновременным увеличением содержания масляной, молочной и пропионовой кислот за счет снижения количества целлюлозолитических микроорганизмов (бактерий Ruminococcus и грибов семейства Neocallimasticaceae) и увеличения количества бактерий рода Lactobacillus. Так как F. necrophorum использует лактат в качестве энергетического субстрата, число этих микроорганизмов в рубцовом содержимом при ацидозе значительно возрастает. При этом проникновение их через слизистую в кровь обуславливает дальнейшее инфицирование в зависимости от биотипа возбудителя (А, В или АВ) – соответствующую клиническую картину (абсцессы печени и других внутренних органов, поражения копыт, кожи или слизистых).
Поэтому изучение микробиологических процессов в рубце, происходящих при скармливании различных рационов крупному рогатому скоту, – основа профилактики некробактериоза.
Мы изучили микрофлору двух групп (опытной и контрольной) фистульных бычков чёрно-пёстрой породы экспериментального физиологического двора ГНУ ВНИИ животноводства в п. Дубровицы Московской обл. Рацион бычков состоял из силоса и комбикорма. В опытной группе к рациону добавляли 10 г пробиотика Целлобактерина-Т (пробиотик на основе Bacillussp., предназначенный для повышения переваримости кормов, содержащих большое количество растительной клетчатки).
Для изучения микрофлоры рубца мы использовали молекулярно-генетический метод - T-RFLP-анализ (Полиморфизм длин терминальных рестрикционных фрагментов генов 16S рРНК), который позволяет, в отличие от классических методов микробиологии, на молекулярном уровне анализировать практически все микроорганизмы, присутствующие в экосистеме.
В результате для каждого бычка контрольной и опытной группы были получены T-RFLP-граммы. Каждый из пиков на электрофореграмме - группа бактерий, а площадь под пиками составляет их количество в рубцовой экосистеме.
В результате анализа T-RFLP-грамм был обнаружен Fusobacterium necrophorum и в опытных, и в контрольных образцах. Однако у бычков, имеющих в рационе пробиотик Целлобактерин-Т, количество Fusobacterium necrophorum было в 5-6 раз меньше, чем у бычков в контрольном варианте (рис.2.).
Таким образом, в результате исследований установлено, что Fusobacterium necrophorum являетсяпостоянным обитателем микрофлоры рубца жвачных. Следовательно, некробактериоз – факторная болезнь, возникающая при определенных условиях – в основном, при неправильном кормлении, - несоответствии кормов, получаемым животным, естественно сформировавшемуся функционированию желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее изучение действия различных рационов, а также влияния пробиотических добавок на микробные сообщества рубца жвачных животных, позволит установить оптимальные условия кормления, а также избегать возникновения патологических инфекционных процессов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

С.А.Голохвастова

Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области известен не только как эффективный производитель молока, но и как один из лучших в России производителей картофеля и овощей. По результатам 2005-2007 гг. предприятие входит в Клуб «Картофель-100» (34 место) и Клуб «Овощи-100» (21 место). Развитию «Агротехники» способствовал приход в хозяйство в 2002 году новой молодой команды собственников и управленцев, «городских бизнесменов», юристов по образованию.

Крестьянка – профессия будущего

Крестьянка – профессия будущего

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы».

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.