Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

 Л.А.Кряжевских, Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. В исследованиях, проведенных Федеральным центром охраны здоровья животных, показано, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (21,2-24,3%), нарушения обмена веществ (22-22,9%), заболевания органов воспроизводства (8,8-13,9%), пищеварения (14-14,5%), маститы (6,5%). Таким образом, процесс роста продуктивности сопровождается не менее быстрым сокращением продуктивного долголетия.
Ведущую роль в большинстве патологических процессов жвачных животных играют инфекционные агенты – Fusobacterium necrophorum и реже Dichelobacter nodosus – анаэробные токсинообразующие микроорганизмы.
Все большее количество исследователей пусковым механизмом некробактериоза склонно считать нарушение микрофлоры рубцового пищеварения и хронический ацидоз. При нарушении баланса в рационе сочных, грубых и концентрированных кормов рН рубцового содержимого и количество в нем уксусной кислоты падает с одновременным увеличением содержания масляной, молочной и пропионовой кислот за счет снижения количества целлюлозолитических микроорганизмов (бактерий Ruminococcus и грибов семейства Neocallimasticaceae) и увеличения количества бактерий рода Lactobacillus. Так как F. necrophorum использует лактат в качестве энергетического субстрата, число этих микроорганизмов в рубцовом содержимом при ацидозе значительно возрастает. При этом проникновение их через слизистую в кровь обуславливает дальнейшее инфицирование в зависимости от биотипа возбудителя (А, В или АВ) – соответствующую клиническую картину (абсцессы печени и других внутренних органов, поражения копыт, кожи или слизистых).
Поэтому изучение микробиологических процессов в рубце, происходящих при скармливании различных рационов крупному рогатому скоту, – основа профилактики некробактериоза.
Мы изучили микрофлору двух групп (опытной и контрольной) фистульных бычков чёрно-пёстрой породы экспериментального физиологического двора ГНУ ВНИИ животноводства в п. Дубровицы Московской обл. Рацион бычков состоял из силоса и комбикорма. В опытной группе к рациону добавляли 10 г пробиотика Целлобактерина-Т (пробиотик на основе Bacillussp., предназначенный для повышения переваримости кормов, содержащих большое количество растительной клетчатки).
Для изучения микрофлоры рубца мы использовали молекулярно-генетический метод - T-RFLP-анализ (Полиморфизм длин терминальных рестрикционных фрагментов генов 16S рРНК), который позволяет, в отличие от классических методов микробиологии, на молекулярном уровне анализировать практически все микроорганизмы, присутствующие в экосистеме.
В результате для каждого бычка контрольной и опытной группы были получены T-RFLP-граммы. Каждый из пиков на электрофореграмме - группа бактерий, а площадь под пиками составляет их количество в рубцовой экосистеме.
В результате анализа T-RFLP-грамм был обнаружен Fusobacterium necrophorum и в опытных, и в контрольных образцах. Однако у бычков, имеющих в рационе пробиотик Целлобактерин-Т, количество Fusobacterium necrophorum было в 5-6 раз меньше, чем у бычков в контрольном варианте (рис.2.).
Таким образом, в результате исследований установлено, что Fusobacterium necrophorum являетсяпостоянным обитателем микрофлоры рубца жвачных. Следовательно, некробактериоз – факторная болезнь, возникающая при определенных условиях – в основном, при неправильном кормлении, - несоответствии кормов, получаемым животным, естественно сформировавшемуся функционированию желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее изучение действия различных рационов, а также влияния пробиотических добавок на микробные сообщества рубца жвачных животных, позволит установить оптимальные условия кормления, а также избегать возникновения патологических инфекционных процессов.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

День картофелевода

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

С.А.Голохвастова

Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области известен не только как эффективный производитель молока, но и как один из лучших в России производителей картофеля и овощей. По результатам 2005-2007 гг. предприятие входит в Клуб «Картофель-100» (34 место) и Клуб «Овощи-100» (21 место). Развитию «Агротехники» способствовал приход в хозяйство в 2002 году новой молодой команды собственников и управленцев, «городских бизнесменов», юристов по образованию.

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен