Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Н.П.Калиненок

профессор кафедры технологии хранения и переработки с/х продуктов СПбГАУ

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Лето 2009 года на Северо-западе России отличилось большим количеством осадков, выпавших в период вегетации и формирования клубней картофеля. Создались условия для «удушения» клубней, особенно на тяжелых переувлажненных почвах и затопляемых дождевыми водами участках. Клубням в переувлажненной почве не хватает кислорода для дыхания, они открывают чечевички - клетки гибнут, а внутрь клубня из почвы попадают различные микроорганизмы. Если к клубню длительное время не будет поступать кислород, он может погибнуть целиком, превратившись в мягкую консистенцию с неприятным запахом. Кроме того, влажные условия года создают благоприятные условия для развития фитофтороза.

Подготовка картофеля к уборке и хранению

На что нужно обратить особое внимание при уборке и хранении картофеля урожая 2009 года. На семенных участках ранних сортов картофеля ботва должна быть скошена и убрана с поля в первых числах августа, а 15 августа убраны клубни. На участках семенного картофеля среднеранних сортов ботва должна быть скошена 15 августа, а через две недели убраны клубни. Семенные клубни среднепоздних сортов должны быть убраны до 25-30 августа, а за 2 недели до этого скошена ботва.

Что касается продовольственных посадок, то скашивание ботвы производить только тогда, когда фитофтороз будет повреждать ботву. Если этого нет, то можно скосить ботву накануне, за несколько дней до уборки. Уборку продовольственного картофеля нужно проводить в первых числах сентября до того момента, пока почва не охладится до +8...+10 градусов. Если температура почвы будет ниже +10 градусов, то при уборке на каждый градус снижения температуры почвы на клубнях будет от 6 до 10% больше механических повреждений.

При работе с картофелем любого целевого назначения нужно всегда помнить, что высота падения его никогда не должна превышать 10 см. Картофель должен быть отсортирован, отобраны явно «удушенные» клубни, а также поврежденные фитофторозом, мокрой гнилью и т.д. После этого картофель разместить в хранилище с активной вентиляцией (если нет специальных помещений временного хранения в течение 2-х недель с последующей переборкой), а если он мокрый, то в течение 2-3 суток вентилировать беспрерывно, чтобы обсушить. Если закладывается в хранилище обсушенный картофель, то вентилирование проводится циклически.

Требования к хранилищу

Хранилище должно быть правильно оборудовано активной вентиляцией и должна строго соблюдаться удельная подача воздуха: для семенного картофеля - 100 м3/час, продовольственного - 120 м3/час. Смесительная камера через систему шиберов должна четко забирать определенное количество наружного и внутреннего воздуха, подавая в продукцию воздух определенной температуры в зависимости от периода хранения картофеля. Магистральный канал к концу от вентилятора должен иметь сечение на одну треть меньше начального. Распределительные каналы должны быть друг от друга на расстоянии, равном половине высоты загрузки картофеля, и обязательно иметь шибера при отходе от магистрального канала. Высота загрузки картофеля на одной системе должна быть одинаковой и поверхность картофеля выровнена.

В начале магистрального канала на расстоянии 1 метра от вентилятора должны быть вмонтированы 2 термометра на расстоянии 1 метра друг от друга. По этим термометрам контролируется температура воздуха, подаваемого в картофель, которая регулируется шиберами смесительной камеры. Нужно твердо помнить, что температура подаваемого в массу продукции воздуха, не должна иметь температуру выше, чем в продукции, иначе будет отпотевание, и картофель станет влажным. Температура подаваемого воздуха всегда должна быть ниже, чем в продукции.

По двум термометрам, установленным в начале магистрального канала, контролируется температура нижнего слоя картофеля. Для контроля температуры верхнего слоя картофеля в его массу нужно заложить буртовые трубки, в которые вставлены бруски с врезанными в них термометрами. Трубки закладываются по всей массе картофеля через 6 метров друг от друга (по 3 в каждом несущем проеме хранилища) на глубину 40-50 см.

Для хождения по насыпи картофеля для контроля температуры, укладываются широкие доски или настилы. Ходить без этого по картофелю нельзя. При вентилировании картофеля вытяжная вентиляция всегда должна быть открыта, она закрывается только в том случае, если через нее в зимнее время может подмерзнуть картофель. На поверхности картофеля под вытяжной трубой положить термометр.

В хранении картофеля различают 4 периода: лечебный, осенний или переходный, зимний и весенний.

Лечебный период

В лечебный период нужно создать условия для залечивания механических повреждений, дозревания клубней и подготовки их к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода 12-14 суток, температура подаваемого воздуха +16…+18 градусов, относительная влажность воздуха 85-95%. Такой режим можно давать только здоровым клубням. Если по актам клубневого анализа будет около 10% больных клубней (фитофтороз, бактериальные болезни), то лечебный период удлиняется до 20 суток, а температура должна быть +10…+13 градусов.

Если в массе картофеля кроме указанных болезней будет много удушенных клубней, лечебный период исключается. Сразу после закладки на хранение такой картофель нужно усиленно вентилировать холодным воздухом в часы суточного понижения температуры для того, чтобы все места поражения «удушением» высохли (мумифицировались) и не являлись в дальнейшем очагами гниения.

Через 2 недели хранения надо сделать клубневой анализ, и по его результатам решить вопрос о том, нужно перебирать клубни или нет. Если по актам клубневого анализа гниющих клубней будет больше 10%, а температуру не снизить до той, которая необходима, то картофель перебрать, тщательно ощупывая каждый клубень (выясняя, есть ли под кожурой мягкие места – результат «удушения»). К этому времени уже более явно проявятся клубни, пораженные фитофторой, которые тоже нужно удалить. Перебранный картофель хранить при температуре +1…+3 градуса.

На тех партиях картофеля, где было много клубней подвергшихся «удушению», не реже одного раза в месяц проводить клубневые анализы, а по их результатам решать вопрос о необходимости переборок.

Если качество картофеля позволяет проводить лечебный период, то его вентилирование должно быть циклическим: 1 час повентилировать воздухом +18 градусов, перерыв 2-3 часа, и так в течение двух недель. Если вентилировать (как это часто делается) по 8-10 часов, а то и больше, то те пробковые клетки, которые быстро образуются на ранах, а нижние слои подпирают верхние и они трескаются, результат: на ране – новая рана. Пробковые клетки, пропитанные суберином (ядом для микроорганизмов), являются прекрасной защитой от проникновения микроорганизмов внутрь клубня. Поэтому циклическое вентилирование в лечебный период обязательно.

Переходный период

За лечебным периодом – переходный. Если качество картофеля хорошее, то его нужно постепенно охлаждать в течение 3-5 недель. Но если качество не очень хорошее, то картофель надо как можно быстрее охладить до +1…+3 градусов, вентилируя в часы суточного понижения температуры. После включения вентилятора по двум термометрам в магистральном канале с помощью шиберов смесительной камеры установить нужную температуру и вентилировать до тех пор, пока термометры, установленные в верхнем слое картофеля не покажут ту же температуру. Температуру картофеля измерять только через 40 минут после выключения вентиляторов. Измерив температуру сразу после остановки вентилятора, узнаем температуру не картофеля, а воздуха, который с помощью вентилятора нагнетается в межклубневое пространство.

После измерения и записи в журнал температуры можно решить – вентилировать дальше или нет. Вентилировать только в том случае, если будет дальнейшее охлаждение, сравнив температуру в картофеле с температурой, которую можем в него подать с помощью вентиляторов. Беспрерывное вентилирование по 6-8 часов и более приводит к большим потерям клеточной воды, увяданию клубней и затратам электроэнергии.

Вентилирование картофеля в любой период хранения должно быть только циклическим.

Зимний период

В зимний период, если температура в массе продукции оптимальная, то вентилирование проводить 3-4 раза в неделю по 30-40 минут внутренним воздухом хранилища для подачи кислорода в межклубневое пространство. Если в каком-то месте насыпи или в засеке образовался очаг самосогревания, или картофель влажный, то, перекрыв все шибера, перекрывающие наступление воздуха из магистрального канала в распределительные – оставив открытыми только к очагу самосогревания – хорошо провентилировать охлажденным воздухом, интенсивно снизив температуру в очаге и обсушив продукцию.

Весенний период

Весенний период хранения картофеля начинается с момента его выхода из глубокого покоя. У ранних сортов это конец февраля, у остальных - с марта. Начиная с этого времени для предотвращения прорастания клубней, нужно снижать температуру до минимальной (+1…+2 градуса). Для этого нужно использовать ночное и утреннее время, делая запас холода на теплый период.

В теплое время суток, когда температура наружного воздуха выше, чем в хранилище, закрывать шибера вытяжных и заборных шахт, плотно закрывать утепленные двери. Таким образом картофель нужно выдержать до начала мая. Если до этого срока он не начал прорастать, то нужно делать тепловой обогрев, постепенно повышая температуру до +15…+18 градусов до образования ростков длиной 0,5-1,0 см. Если семенной картофель к началу мая начал прорастать, то тепловой обогрев нужно делать за 2-3 дня до посадки.

При весенней переборке картофеля урожая 2009 года, нужно обязательно тщательно обследовать каждый клубень. Если с помощью активной вентиляции удалось подсушить «удушенный» клубень, предотвратить развитие при хранении других бактериальных болезней и фитофтороза, то весной при тщательной переборке их удалить обязательно. Посадку клубней производить в прогретую до +10 градусов почву, иначе они догниют в холодной почве.

Все эти рекомендации можно будет соблюсти, если хранилище правильно оборудовано активной вентиляцией, а специалисты умело управляют режимами хранения картофеля в зависимости от его качества и назначения.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Опыт плюс новые знания

Опыт плюс новые знания

30 июня 2009 года в ЗАО «Агротехника», входящим в Ассоциацию «Ленплодоовощ», состоялся семинар-совещание овощеводов Ленинградской области. Данное хозяйство было выбрано для проведения семинара потому, что по итогам весенних полевых работ оно лидирует среди всех овощеводческих хозяйств области. 

Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

В.В.Калюга

д-р техн. наук, профессор СПбГАУ

В.И.Базыкин

аспирант СПбГАУ

А.В.Трифанов

канд. техн наук ГНУ СЗНИИМЭСХ

М.Н.Привалов

аспирант ГНУ СЗНИИМЭСХ

Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России, и в то же самое время одной из самых проблемных. С 1992 по 2007 гг. численность поголовья свиней в России сократилась с 31,5 млн до 16 млн голов, а в Ленинградской области на порядок.

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.