«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

Казалось ещё совсем недавно, 4 апреля 2002 года, в ЗАО ПЗ «Рабитицы» состоялось торжественное открытие 4-х реконструированных дворов и 4-х доильных залов «Ёлочка» 2х7 (С/х вести, №2/2002). И вот свежая новость: в хозяйстве построен новый животноводческий комплекс на 1000 голов с размещением в двух дворах и доильным залом, оборудованным установкой «Карусель» на 48 голов. Естественно, по этому поводу у нас появились вопросы, с которыми мы и обратились к директору хозяйства Леониду Николаевичу Саплицкому.

- Леонид Николаевич, 8 лет назад в вашем хозяйстве был запущен полный технологический комплекс беспривязного содержания КРС, в то время он был революционным. Были вложены немаленькие средства в тот проект. Что же вас подвигло на новое строительство, которое тоже по сегодняшним меркам революционное?

- Когда мы запустили комплекс в конце 2001 года, средний удой в хозяйстве был около 7000 кг на корову и у комплекса ещё был достаточный «запас прочности» для увеличения продуктивности до 8500 кг. На сегодня удой наших подопечных уже превысил 10-тысячный рубеж. Естественно, чем высокоудойнее коровы, тем комфортнее должны быть созданы условия их содержания, кормления и доения, ведь малейший стресс или дискомфорт сразу же отражается на продуктивности. Поэтому те условия, которые были в реконструированых коровниках, сегодня нас уже не устраивают.

- Вы имеете зоотехническое образование, и, по отзывам специалистов из Ломоносовской строительной компании и СЗНИИМЭСХ, которые разрабатывали технологическую часть проекта, вы очень грамотно сформулировали им техническое задание и сами очень активно участвовали в его проработке…

- Конечно, хотелось, чтобы на новом комплексе были созданы самые оптимальные условия и для животных, и для людей. На ферме сегодня светло, навоз убирается автоматически, микроклиматом управляет компьютер, проходы широкие. Мы надеемся на дальнейшее повышение продуктивности коров, увеличение срока их использования и сокращение процента выбытия животных. У нас есть ещё возможность для увеличения поголовья - по плану до 1300-1400 голов. Наши расчёты показывают, что за 7-8 лет мы вернём кредитные средства, взятые на реализацию проекта, при условии достойной оплаты нашего молока переработчиками.

- То, что вы продолжили свое сотрудничество по доильному оборудованию с немецкой компанией WestfaliaSurge говорит, очевидно, о том, что вы остались довольны их оборудованием и технической поддержкой официального дилера - Ассоциации «АСЧАР»?

- Доильные залы компании Westfalia безупречно отработали 8 лет, и мы без раздумий решили с ними работать и по новому проекту. Немцы оснастили наш доильный зал одной из последних своих разработок – «Каруселью» на 48 мест. Скорость карусели может меняться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Она определяется исходя из различных параметров, таких как: время обработки вымени одной дояркой и надевания аппарата другой дояркой, скорость молокоотдачи животных, как быстро животные заходят и выходят с «Карусели». Доильный аппарат отключается автоматически, так что нет пустого доения, и животное просто спокойно ждет, когда сможет выйти с платформы. Дойка 1000 голов обслуживается тремя специалистами и длится около 4-х часов. Дойка происходит непрерывно - это настоящий конвейер, как на заводе.

Вся информация о процессах в реальном режиме времени поступает в компьютерную систему, и зооветеринарная служба может контролировать процесс дойки, а в последующем использовать данные системы управления стадом для оптимизации производственного процесса.

- Высокоудойному стаду требуется и высококачественный рацион. Как вы над ним работаете?

- Самое главное – это заготовка собственных высококачественных кормов. Ежегодно мы увеличиваем их производство, потому что это дешевле, чем кормить покупными кормами. Мы знаем, чем кормим животных, и знаем, как правильно организовать кормление. Основные компоненты – подвяленный силос и плющеное зерно, заготовленное с консервантом. Также добавляем витаминно-минеральные добавки, кукурузу и сою. Ежедневно каждая корова поедает 50-60 кг кормов.

- Какие задачи вы ставите перед коллективом на ближайшее время?

- В старых коровниках мы планируем провести ремонт. Там будет находиться родильное отделение и сухостойный цех. Животные, которые привозятся из других стран, не всегда самые лучшие, а наш племенной молодняк имеет большой потенциал и пользуется огромным спросом.

Справка
Л.Н.Саплицкий руководит хозяйством с 1996 года. Третьего июля 2008 года на заседании Ассоциации производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Питермолоко» Л.Н.Саплицкий был избран ее первым президентом. В Ассоциацию входят более 20 хозяйств, производящих до 40% регионального молока.

Справка
Удой на одну корову в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» за 2008 год составил 10103 кг. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2653 голов, в том числе коров – 1015 голов. Среднее количество лактаций – 3. Молочное животноводство приносит около 80% прибыли от всего дохода хозяйства. Ежедневно хозяйство производит около 30 т молока. Хозяйство имеет статус племенного завода по чёрно-пёстрой породе скота. «Рабитицы» также занимаются выращиванием и реализацией племенного молодняка крупного рогатого скота, откормом быков на мясо, производством фуражного зерна и товарного картофеля.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении генеральному директору ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леониду Саплицкому звания Героя России. Награждение состоялось 2 ноября 2009 года в Кремле.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности выращивания брокколи

Особенности выращивания брокколи

Н.М.Пуць

к.с.-х.н., декан факультета заочного обучения СПбГАУ

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

Алекс Ятсон

председатель совета директоров, ГК «ЕвроАгро»

Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности.

Центр качества молока

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.