Качество сенажа в Ленинградской области

Йоханна Логрен, Харри Хухта

НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ)

Качество сенажа в Ленинградской области

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.

Первый укос надо проводить быстрее

В Финляндии переваримость кормов (показатель D) – один из важнейших показателей качества кормов из трав, поскольку он описывает ту часть энергии и питательных веществ кормов, которые будут использованы животным. Достоверное определение переваримости кормов из трав считается обязательной предпосылкой успешного составления рациона.

На севере травы в начале лета развиваются очень быстро, поэтому важен прогноз оптимальных сроков укоса. По финским рекомендациям, все корма необходимо убирать тогда, когда их питательная ценность составляет 68 - 69 %. В начале лета показатель переваримости D обычно снижается на 0,5% в сутки, поэтому планирование и осуществление укоса – важная задача для крупных хозяйств.

По результатам наблюдений, развитие трав в Ленинградской области, особенно в Волховском районе, происходило раньше, чем в юго-восточной Финляндии.  В «Новоладожском» питательная ценность пробы смеси трав, взятой 28 мая, была 70,9 %, а в день укоса, 8 июня, - всего лишь 64,7 % (рис.1). На Карельском перешейке развитие посевов за неделю до укоса было очень быстрым, на что, видимо, повлияла тёплая погода второй недели июня. В «Красноармейском» переваримость 9 июня была 71,9 %, а в день уборки, 16 июня, - всего 64,2 %. Как в «Новоладожском», так и в «Красноармейском» обследованные травы следовало скосить на много дней раньше.

В «Гомонтово» питательность как тимофеевки, так и овсяницы тростниковой в начале их уборки, 17 июня, была близка к оптимальной (68,1 и 68,7 %), и укос был проведён практически вовремя.

Задержка с укосом – снижение удоев

В трёх вышеперечисленных хозяйствах плюс в «Расцвете» (Приозерский район) была исследована 21 проба сенажа. Большая часть проб – травы первого укоса. Каждая проба была высверлена из травяной массы, заложенной в траншею или бурт, и проанализирована в лаборатории Валио. В хозяйствах, где на вегетирующей траве были взяты пробы всего с 1-2 участков, анализ сенажа дал более широкий материал для контроля всех кормов хозяйства.

В полученных результатах особенно бросается в глаза то, что во всех хозяйствах наблюдалось закономерное снижение переваримости значительно ниже оптимальных показателей. Только в одной пробе переваримость была выше 68 %. Правда, следует учесть, что на момент анализа травы, убранные в первую очередь, были уже скормлены скоту.

В Финляндии летом 2009 года средняя переваримость всех проанализированных Валио кормов была 68,7 % (таблица 1). В Ленинградской области средняя переваримость отобранного материала составила всего 61,4 %. В Финляндии не скармливают скоту сенаж переваримостью ниже 62 - 63 %. В Ленинградской области более половины исследованных партий кормов была ниже этой границы. Снижение переваримости трав на один процентный пункт, например, с 68% до 67%, означает снижение удоя коровы на 0,5 кг в день. Разница в переваримости кормов между Финляндией и Ленинградской областью для поголовья 1000 дойных коров означает потерю 3650 кг молока в день!

Другой проблемой с точки зрения питательной ценности является низкое содержание протеина в сенаже. В исследуемом материале было в среднем всего 11,4 % протеина при норме 14 - 17 %. Типичное объяснение низкого содержания протеина – поздние сроки уборки трав, но помимо этого часть посевов страдала от недостатка азотных удобрений, при котором содержание протеина будет низким даже при оптимальных сроках уборки.  Причины – недостаточное применение минеральных удобрений и неэффективное использование органических удобрений.

Профессиональные агрономы

Процесс заготовки сенажа в Ленинградской области, то есть кошение, транспортировка, закладка на хранение и трамбовка, отлажен хорошо. Единственным обнаруженным недостатком было попадание почвы в массу травы, что является следствием неровных полей, быстрой скорости движения и регулировки высоты скашивания. По финской школьной шкале оценки (4-10) исследованным пробам в области можно поставить 8,3. К высшему классу качества (9-10) можно отнести 61,9 % исследованных партий кормов, тогда как в Финляндии соответственная доля была 49 %.

В двух траншеях ферментация явно не удалась (оценка качества 4 и 6), такой корм, по возможности, надо скармливать кому-нибудь другому, но не дойным коровам.

Из четырёх обследованных хозяйств два использовали биологический консервант, а два не применяли вообще никакого консерванта. По качеству ферментации не было разницы между этими двумя технологиями.

Качество силосования в Финляндии и Ленинградской области во многом совпадало (таблица 1). Была разница в содержании сахара, которая объясняется разницей в технологии: в финских кормах, заготавливаемых обычно с кислотными консервантами, содержание сахара выше, чем без применения консерванта или при применении молочнокислых бактерий. Сахар улучшает вкус, а значит, и поедаемость кормов.

Лето 2009 года в Ленинградской области было довольно дождливым. На основании данных анализов можно сделать вывод, что консервирование кормов удалось достаточно хорошо с применением молочнокислых бактерий и без консерванта, но дожди мешали уборке. Применение химических консервантов помогло бы быстрее заложить корма на хранение и гарантировало бы качественное консервирование даже при неблагоприятных условиях. В российских хозяйствах избегают применения кислот из-за боязни, что техника заржавеет, а для людей и животных – это риск для здоровья, боятся, что кислоты повлияют на качество молока. Риски от современных химических консервантов всё-таки значительно снижены. Некоторых пугает стоимость консерванта. Но если он помогает при любых условиях заготовить качественный сенаж? Стоит посчитать экономику.

 

 

 

Как повысить переваримость?

В настоящее время сложилась ситуация, что даже если заготовка кормов началась в оптимальные сроки, то заканчивается она недопустимо поздно. Производство высококачественных кормов предполагает их заготовку примерно до середины июня, а реально травы убирают ещё в июле.  Это неизбежно означает падение переваримости ниже 60%.

Существует множество способов повышения эффективности заготовки кормов. С лучших трав, удобряя их, можно легко получать два укоса, тогда корма можно заготавливать с меньших площадей за более короткие сроки. По мере созревания второго укоса переваримость снижается намного медленнее, чем первого, поэтому уборку можно подстраивать под такие факторы, как погода и состояние техники. Так можно значительно сократить и расстояния перевозок. Применение химического консерванта может уменьшить задержки заготовки, связанные с дождями.

Увеличение применения клеверов в травосмесях – отличный способ как для улучшения переваримости кормов, гибкости во времени уборки, так и возмещения недостатка азота без минеральных удобрений. Поскольку показатель D клевера красного даже в начале лета снижается медленнее, чем у злаковых трав, клевер красный можно скашивать позже, чем чистые злаковые травы. Помимо всего коровы поедают содержащие клевер красный корма больше, чем корма из злаковых трав такой же переваримости, поэтому показатель D может быть чуть меньше.

Также можно учитывать как вариант заготовку зерносенажа, поскольку это уменьшает нагрузку в начале лета. Одновременно растёт площадь под внесение органики. К разным вариантам при планировании выращивания кормов надо относиться всё более благосклонно.

Интенсификация производства кормов требует известных инвестиций, но одновременно возникает экономия затрат за счёт сокращения перевозок, сохранения машин и  сокращения потребности в концкормах. Потребление достаточного количества грубых кормов улучшает здоровье жвачных, а качественный сенаж увеличивает продуктивность.

 

 

 

Выводы

У хозяйств Ленинградской области имеются блестящие предпосылки заготавливать высококачественные корма, поскольку поля находятся в относительно хорошем состоянии, они большие и однородные; травы залужаются в достаточных количествах, а технология силосования соблюдается. Этот большой потенциал необходимо в полной мере использовать, чтобы получать действительно качественные по питательной ценности корма.

Для улучшения конкурентоспособности производства молока важно оценить затраты по разным вариантам, а питательная ценность кормов из трав должна соответствовать требованиям современного производства. Необходима дальнейшая работа и планирование. Финская рабочая группа благодарит руководителей и специалистов за активную работу по проекту, потраченное время, за интерес и желание получать информацию, за многочисленные вопросы и дискуссии. Надеемся, что изданные по проекту брошюры «Производство кормов из трав» и «Кормление дойной коровы» будут использованы при производстве кормов. Брошюры можно получить в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, МТТ и ПроАгрия.

 

 

 

johanna.logren@mtt.fib>

harri.huhta@mtt.fi

 

 

 

Средние показатели качества силоса в Финляндии и Ленинградской области в 2009 году

 

 

 

Качество ферментации

Финляндия
(N=5345)

Ленобласть
(N=21)

Норма

Кислотность pH

4,29

4,06

 

Аммиачный азот %/общ N

3,6

3,5

не выше 7

Молочная и муравьиная кислоты г/кг с.в

38

47,8

35-80

Эфирные жирные кислоты
г/кг с.в

11

29,9

не выше 20

Растворимый азот %/общ N

40

43,5

не выше 50

Сахар г/кг с.в.

78

34,8

50-150

Состав

 

 

 

Переваримость (D) %/с.в.

68,7

61,4

выше 68

Сухое вещество %

35,8

31,4

 

Сырой протеин %/с.в.

14,8

11,4

14-17

НДК нейтрально-детергентная
клетчатка %/с.в.

53,6

56,7

50-60

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

Алекс Ятсон

председатель совета директоров, ГК «ЕвроАгро»

Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности.

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.