В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.
Первый укос надо проводить быстрее
В Финляндии переваримость кормов (показатель D) – один из важнейших показателей качества кормов из трав, поскольку он описывает ту часть энергии и питательных веществ кормов, которые будут использованы животным. Достоверное определение переваримости кормов из трав считается обязательной предпосылкой успешного составления рациона.
На севере травы в начале лета развиваются очень быстро, поэтому важен прогноз оптимальных сроков укоса. По финским рекомендациям, все корма необходимо убирать тогда, когда их питательная ценность составляет 68 - 69 %. В начале лета показатель переваримости D обычно снижается на 0,5% в сутки, поэтому планирование и осуществление укоса – важная задача для крупных хозяйств.
По результатам наблюдений, развитие трав в Ленинградской области, особенно в Волховском районе, происходило раньше, чем в юго-восточной Финляндии. В «Новоладожском» питательная ценность пробы смеси трав, взятой 28 мая, была 70,9 %, а в день укоса, 8 июня, - всего лишь 64,7 % (рис.1). На Карельском перешейке развитие посевов за неделю до укоса было очень быстрым, на что, видимо, повлияла тёплая погода второй недели июня. В «Красноармейском» переваримость 9 июня была 71,9 %, а в день уборки, 16 июня, - всего 64,2 %. Как в «Новоладожском», так и в «Красноармейском» обследованные травы следовало скосить на много дней раньше.
В «Гомонтово» питательность как тимофеевки, так и овсяницы тростниковой в начале их уборки, 17 июня, была близка к оптимальной (68,1 и 68,7 %), и укос был проведён практически вовремя.
Задержка с укосом – снижение удоев
В трёх вышеперечисленных хозяйствах плюс в «Расцвете» (Приозерский район) была исследована 21 проба сенажа. Большая часть проб – травы первого укоса. Каждая проба была высверлена из травяной массы, заложенной в траншею или бурт, и проанализирована в лаборатории Валио. В хозяйствах, где на вегетирующей траве были взяты пробы всего с 1-2 участков, анализ сенажа дал более широкий материал для контроля всех кормов хозяйства.
В полученных результатах особенно бросается в глаза то, что во всех хозяйствах наблюдалось закономерное снижение переваримости значительно ниже оптимальных показателей. Только в одной пробе переваримость была выше 68 %. Правда, следует учесть, что на момент анализа травы, убранные в первую очередь, были уже скормлены скоту.
В Финляндии летом 2009 года средняя переваримость всех проанализированных Валио кормов была 68,7 % (таблица 1). В Ленинградской области средняя переваримость отобранного материала составила всего 61,4 %. В Финляндии не скармливают скоту сенаж переваримостью ниже 62 - 63 %. В Ленинградской области более половины исследованных партий кормов была ниже этой границы. Снижение переваримости трав на один процентный пункт, например, с 68% до 67%, означает снижение удоя коровы на 0,5 кг в день. Разница в переваримости кормов между Финляндией и Ленинградской областью для поголовья 1000 дойных коров означает потерю 3650 кг молока в день!
Другой проблемой с точки зрения питательной ценности является низкое содержание протеина в сенаже. В исследуемом материале было в среднем всего 11,4 % протеина при норме 14 - 17 %. Типичное объяснение низкого содержания протеина – поздние сроки уборки трав, но помимо этого часть посевов страдала от недостатка азотных удобрений, при котором содержание протеина будет низким даже при оптимальных сроках уборки. Причины – недостаточное применение минеральных удобрений и неэффективное использование органических удобрений.
Профессиональные агрономы
Процесс заготовки сенажа в Ленинградской области, то есть кошение, транспортировка, закладка на хранение и трамбовка, отлажен хорошо. Единственным обнаруженным недостатком было попадание почвы в массу травы, что является следствием неровных полей, быстрой скорости движения и регулировки высоты скашивания. По финской школьной шкале оценки (4-10) исследованным пробам в области можно поставить 8,3. К высшему классу качества (9-10) можно отнести 61,9 % исследованных партий кормов, тогда как в Финляндии соответственная доля была 49 %.
В двух траншеях ферментация явно не удалась (оценка качества 4 и 6), такой корм, по возможности, надо скармливать кому-нибудь другому, но не дойным коровам.
Из четырёх обследованных хозяйств два использовали биологический консервант, а два не применяли вообще никакого консерванта. По качеству ферментации не было разницы между этими двумя технологиями.
Качество силосования в Финляндии и Ленинградской области во многом совпадало (таблица 1). Была разница в содержании сахара, которая объясняется разницей в технологии: в финских кормах, заготавливаемых обычно с кислотными консервантами, содержание сахара выше, чем без применения консерванта или при применении молочнокислых бактерий. Сахар улучшает вкус, а значит, и поедаемость кормов.
Лето 2009 года в Ленинградской области было довольно дождливым. На основании данных анализов можно сделать вывод, что консервирование кормов удалось достаточно хорошо с применением молочнокислых бактерий и без консерванта, но дожди мешали уборке. Применение химических консервантов помогло бы быстрее заложить корма на хранение и гарантировало бы качественное консервирование даже при неблагоприятных условиях. В российских хозяйствах избегают применения кислот из-за боязни, что техника заржавеет, а для людей и животных – это риск для здоровья, боятся, что кислоты повлияют на качество молока. Риски от современных химических консервантов всё-таки значительно снижены. Некоторых пугает стоимость консерванта. Но если он помогает при любых условиях заготовить качественный сенаж? Стоит посчитать экономику.
Как повысить переваримость?
В настоящее время сложилась ситуация, что даже если заготовка кормов началась в оптимальные сроки, то заканчивается она недопустимо поздно. Производство высококачественных кормов предполагает их заготовку примерно до середины июня, а реально травы убирают ещё в июле. Это неизбежно означает падение переваримости ниже 60%.
Существует множество способов повышения эффективности заготовки кормов. С лучших трав, удобряя их, можно легко получать два укоса, тогда корма можно заготавливать с меньших площадей за более короткие сроки. По мере созревания второго укоса переваримость снижается намного медленнее, чем первого, поэтому уборку можно подстраивать под такие факторы, как погода и состояние техники. Так можно значительно сократить и расстояния перевозок. Применение химического консерванта может уменьшить задержки заготовки, связанные с дождями.
Увеличение применения клеверов в травосмесях – отличный способ как для улучшения переваримости кормов, гибкости во времени уборки, так и возмещения недостатка азота без минеральных удобрений. Поскольку показатель D клевера красного даже в начале лета снижается медленнее, чем у злаковых трав, клевер красный можно скашивать позже, чем чистые злаковые травы. Помимо всего коровы поедают содержащие клевер красный корма больше, чем корма из злаковых трав такой же переваримости, поэтому показатель D может быть чуть меньше.
Также можно учитывать как вариант заготовку зерносенажа, поскольку это уменьшает нагрузку в начале лета. Одновременно растёт площадь под внесение органики. К разным вариантам при планировании выращивания кормов надо относиться всё более благосклонно.
Интенсификация производства кормов требует известных инвестиций, но одновременно возникает экономия затрат за счёт сокращения перевозок, сохранения машин и сокращения потребности в концкормах. Потребление достаточного количества грубых кормов улучшает здоровье жвачных, а качественный сенаж увеличивает продуктивность.
Выводы
У хозяйств Ленинградской области имеются блестящие предпосылки заготавливать высококачественные корма, поскольку поля находятся в относительно хорошем состоянии, они большие и однородные; травы залужаются в достаточных количествах, а технология силосования соблюдается. Этот большой потенциал необходимо в полной мере использовать, чтобы получать действительно качественные по питательной ценности корма.
Для улучшения конкурентоспособности производства молока важно оценить затраты по разным вариантам, а питательная ценность кормов из трав должна соответствовать требованиям современного производства. Необходима дальнейшая работа и планирование. Финская рабочая группа благодарит руководителей и специалистов за активную работу по проекту, потраченное время, за интерес и желание получать информацию, за многочисленные вопросы и дискуссии. Надеемся, что изданные по проекту брошюры «Производство кормов из трав» и «Кормление дойной коровы» будут использованы при производстве кормов. Брошюры можно получить в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, МТТ и ПроАгрия.
johanna.logren@mtt.fib>
Средние показатели качества силоса в Финляндии и Ленинградской области в 2009 году
Качество ферментации |
Финляндия |
Ленобласть |
Норма |
Кислотность pH |
4,29 |
4,06 |
|
Аммиачный азот %/общ N |
3,6 |
3,5 |
не выше 7 |
Молочная и муравьиная кислоты г/кг с.в |
38 |
47,8 |
35-80 |
Эфирные жирные кислоты |
11 |
29,9 |
не выше 20 |
Растворимый азот %/общ N |
40 |
43,5 |
не выше 50 |
Сахар г/кг с.в. |
78 |
34,8 |
50-150 |
Состав |
|
|
|
Переваримость (D) %/с.в. |
68,7 |
61,4 |
выше 68 |
Сухое вещество % |
35,8 |
31,4 |
|
Сырой протеин %/с.в. |
14,8 |
11,4 |
14-17 |
НДК нейтрально-детергентная |
53,6 |
56,7 |
50-60 |