Конференция к 80-летию ВИЗР

Г.А.Наседкина

руководитель лаборатории ВИЗР

Конференция к 80-летию ВИЗР

Во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений в декабре 2009 года состоялась международная научная конференция «Защита растений и продовольственная безопасность России», посвященная 80-летию ВИЗР. В работе конференции приняли участие представители Минсельхоза РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук, Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии, администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Ленинградского агропромышленного комплекса. 

Поздравить сотрудников ВИЗР с юбилеем приехали ученые из 25 институтов Российской академии наук и Россельхозакадемии, научных учреждений Белоруссии и Молдавии, ряда учебных заведений, 15 отечественных и зарубежных фирм – производителей биологических и химических средств защиты растений.

 Открыл конференцию доклад директора ВИЗР, академика В.А.Павлюшина «Научное обеспечение защиты растений и продовольственная безопасность России», в котором были отражены основные направления научных исследований и достижения института в последние годы.

 В докладе академика К.В.Новожилова в историческом аспекте было показано развитие научных школ ВИЗР, базирующихся на традициях, заложенных такими выдающимися учеными, как Н.И.Вавилов, Н.А.Наумов, А.А.Ячевский, Г.Я.Бей-Биенко и многих других. 

 На конференции были представлены научные доклады, в которых рассматривались вопросы законодательного, правового, нормативного и экономического регулирования в области защиты растений.

 Начальник отдела Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Д.А.Штундюк доложил о «Современном состоянии нормативного правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Экологической оценке производства и использования трансгенных растений для фитосанитарной стабилизации растениеводства был посвящен доклад академика РАСХН М.С.Соколова.

  В ряде докладов были освещены различные направления защиты растений. Так, директор ВНИИ фитопатологии, академик С.С.Санин посвятил свой доклад проблемам борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений как важнейшего фактора интенсификации растениеводства. Современные технологии фитосанитарной диагностики, мониторинга и прогноза вредных организмов представил в своем докладе доктор биологических наук, профессор А.Н.Фролов (ВИЗР).

 Комплексный доклад «Химическая защита растений и экологическая безопасность» подготовила группа ученых ВИЗР (член-корреспондент РАСХН В.И.Долженко, профессор Г.И.Сухорученко, профессор С.Л.Тютерев, зам. директора А.К.Лысов, руководитель лаборатории И.В.Шамшев), ВНИИ фитопатологии (академик Ю.Я.Спиридонов) и ВНИИ химических средств защиты растений (зам. директора Б.Ф.Егоров). Экономическим и законодательным аспектам применения химических средств защиты растений посвятили свои доклады академик РАСХН В.А.Захаренко и профессор А.С.Васютин.

 Два доклада от ВИЗР были посвящены проблемам иммунитета растений к вредителям и болезням: «Проблемы рационального использования генетических ресурсов устойчивости растений к болезням» (профессор О.С.Афанасенко) и «Современные проблемы энтомоиммунитета» (профессор, заслуженный деятель науки РФ Н.А.Вилкова).

 Обобщение материалов по «Биоценотической стратегии освоения природных ресурсов энтомофагов и энтомопатогенов» представили в докладе профессор К.Е.Воронин (ВИЗР), академик РАСХН В.Д.Надыкта (ВНИИ биологических средств защиты растений), профессор Н.В.Кандыбин (ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии) и руководитель лаборатории биометода Н.А.Белякова (ВИЗР).

 В докладе заместителя директора Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, профессора А.Е.Коваленко «Взаимодействие ВИЗР и БИН РАН в разработке проблем отечественной микологии» были представлены результаты совместных исследований лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР и БИН РАН по изучению фитопатогенных грибов и методов их идентификации.

 Инновационным процессам в защите растений был посвящен доклад руководителя лаборатории экономики ВИЗР Н.Р.Гончарова и директора ВНИИЗР МСХ РФ В.Т.Алехина.

 В рамках конференции состоялся симпозиум «Средства и методы подавления растений конопли и мака», на котором были представлены 5 докладов, отражающих итоги исследований по изысканию биологических и химических средств для борьбы с растениями конопли и мака.

 Материалы конференции будут более широко представлены в журналах «Вестник защиты растений», который издается в ВИЗР, и в журнале «Защита и карантин растений».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Победы «Агрофирмы «Победа»

Победы «Агрофирмы «Победа»

С.А.Голохвастова

ЗАО «Агрофирма «Победа» - крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, входящий в число лучших овощеводческих хозяйств России и являющийся членом ассоциации «Ленплодоовощ». Сегодня «Победа» производит около 45% всей овощной продукции области. Тепличный комбинат ежегодно поставляет городу до 1700 тонн овощей. На протяжении многих лет хозяйство является своего рода школой передового опыта.

Всемирный конгресс айршироведов

Всемирный конгресс айршироведов

А.Е.Болгов

профессор, зав. кафедрой зоотехнии Петрозаводского государственного университета

Летом 2008 года в Финляндии проходил 11-ый Мировой конгресс по айрширской породе крупного рогатого скота, организованный Всемирной айрширской федерацией (WAF). На конгресс приехали 99 участников - специалисты и фермеры (они были наиболее многочисленны) из 13 стран, в которых разводят айрширскую породу. Участникам конгресса представилась возможность детально познакомиться с системой и опытом финских селекционеров в совершенствовании айрширского скота.

Агропромышленный форум Ленинградской области

Агропромышленный форум Ленинградской области

Некоммерческое партнёрство «Северо–Западный Агротехнопарк» при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2010 году организует четвёртую по счету выставку сельскохозяйственной техники «Поле Нечерноземья». И совместно с Ассоциацией АСЧАР организует выставку племенных животных «Белые ночи».