Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

 Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

 

Чаще всего у животных наблюдается развитие субклинических форм маститов. Одним из основных параметров, указывающим на развитие таких форм маститов является содержание соматических клеток в молоке. Дело в том, что около 75% всех соматических клеток молока приходится на лейкоциты, а оставшиеся 25% на эпителиальные клетки. Поэтому любые воспалительные процессы в молочной железе вызывают повышение содержания соматических клеток в молоке.

Между концентрацией соматических клеток в молоке и потерями молока существует тесная взаимосвязь. По данным европейских специалистов, увеличение содержания соматических клеток в молоке с 200 тысяч до 1 млн. сопоставимо с потерями 6% ежедневного удоя. Эти потери в совокупности с понижением цены на молоко при наличии большого количества соматических клеток и вызывают снижение рентабельности отрасли.

В последнее время в борьбе с субклиническими формами мастита огромное значение приобрели такие минеральные элементы, как селен и цинк.

По данным исследования Вейса и др (1990 г.), увеличение содержания селена в плазме крови имеет отрицательную зависимость с ростом содержания соматических клеток в молоке. Похожая зависимость установлена между соматическими клетками и цинком.

Селен, наряду с витамином Е, является неотъемлемым компонентом антиоксидантной защиты тканей и клеток, в том числе и тканей молочной железы, подвергающихся интенсивному воздействию свободных радикалов в момент максимальной продуктивности и обеспечивает долгую и продуктивную работу органа.

Цинк входит в состав 300 ферментов и участвует в процессе образования кератина – белкового вещества, выстилающего каналы соска вымени. Кератин является естественным механическим и химическим барьером, препятствующим доступу бактериям к тканям молочной железы. При каждом доении удаляется до 40% кератина,  поэтому требуется его своевременная регенерация.

Наибольшей эффективностью цинк и селен обладают в виде органических соединений, получаемых в ходе выращивания специально отселекционированных штаммов дрожжей на средах с высокой концентрацией этих минералов. Полученные соединения минералов с аминокислотами эффективнее неорганических солей используются организмом коров, способны депонироваться в органах и тканях и переходить через плацентарный барьер, не являются сильными токсинами, не агрессивны в составе премиксов.

Являясь одним из мировых лидеров в производстве микробиологических продуктов для сельского хозяйства, компания «Лаллеманд» выпускает несколько наименований продуктов, содержащих органические источники селена и цинка. Одним из таких продуктов является премикс «Биотал SС Платинум». Он содержит специализированные живые дрожжи, органические формы селена и цинка. Дрожжи оказывают пробиотическое воздействие на рубцовую микрофлору и повышают эффективность использования объёмистых кормов рациона.

Исследования, проведённые В.Ю.Козловским и др. в 2009 году в ВГСХА, подтвердили увеличение содержания селена и цинка в цельной крови коров при скармливании SС Платинум.

Именно такой продукт был предложен специалистами «Лаллеманд-Россия» в ООО «Сатис» в качестве меры по борьбе с высоким содержанием соматических клеток в молоке. С мая 2010 г. в хозяйстве проводится скармливание дрожжевого биопрепарата «Биотал SС Платинум». Препарат скармливается индивидуально по 25 г на корову в сутки полновозрастным коровам и первотелкам. В результате применения премикса было отмечено снижение содержания соматических клеток в молоке с 1,5 до 0,5 млн./см3.

Кроме того, отмечается улучшение показателей крови по щелочному резерву, что указывает на нормализацию рубцового пищеварения и улучшение качественных показателей молока, например, повысился показатель алкогольной пробы, что указывает на улучшение качественного состава белка молока.

Полученные результаты ещё раз доказали, что органические формы селена и цинка являются естественным, полноценным и эффективным средством в борьбе за качество молока и сохранения финансов животноводов.

 

Табл. Содержание селена и цинка в цельной крови коров при различных нормах ввода «Биотал SC Платинум» (Козловский В.Ю. и др., Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия, 2009).

 

Группа

Норма ввода «Биотал SC Платинум», г/гол. в день

Содержание селена, мкг%

Содержание цинка, мкг%

До скармливания препарата

На 2ой день после отела

До скармливания препарата

На 2ой день после отела

1 опытная

12,5

3,12

4,19

263,6

319,1

2 опытная

25

3,20

5,26

248,7

348,4

3 опытная

50

3,18

5,32

255,0

346,5

Контрольная

-

3,24

3,10

259,4

250,6

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.