Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

 Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

 

Чаще всего у животных наблюдается развитие субклинических форм маститов. Одним из основных параметров, указывающим на развитие таких форм маститов является содержание соматических клеток в молоке. Дело в том, что около 75% всех соматических клеток молока приходится на лейкоциты, а оставшиеся 25% на эпителиальные клетки. Поэтому любые воспалительные процессы в молочной железе вызывают повышение содержания соматических клеток в молоке.

Между концентрацией соматических клеток в молоке и потерями молока существует тесная взаимосвязь. По данным европейских специалистов, увеличение содержания соматических клеток в молоке с 200 тысяч до 1 млн. сопоставимо с потерями 6% ежедневного удоя. Эти потери в совокупности с понижением цены на молоко при наличии большого количества соматических клеток и вызывают снижение рентабельности отрасли.

В последнее время в борьбе с субклиническими формами мастита огромное значение приобрели такие минеральные элементы, как селен и цинк.

По данным исследования Вейса и др (1990 г.), увеличение содержания селена в плазме крови имеет отрицательную зависимость с ростом содержания соматических клеток в молоке. Похожая зависимость установлена между соматическими клетками и цинком.

Селен, наряду с витамином Е, является неотъемлемым компонентом антиоксидантной защиты тканей и клеток, в том числе и тканей молочной железы, подвергающихся интенсивному воздействию свободных радикалов в момент максимальной продуктивности и обеспечивает долгую и продуктивную работу органа.

Цинк входит в состав 300 ферментов и участвует в процессе образования кератина – белкового вещества, выстилающего каналы соска вымени. Кератин является естественным механическим и химическим барьером, препятствующим доступу бактериям к тканям молочной железы. При каждом доении удаляется до 40% кератина,  поэтому требуется его своевременная регенерация.

Наибольшей эффективностью цинк и селен обладают в виде органических соединений, получаемых в ходе выращивания специально отселекционированных штаммов дрожжей на средах с высокой концентрацией этих минералов. Полученные соединения минералов с аминокислотами эффективнее неорганических солей используются организмом коров, способны депонироваться в органах и тканях и переходить через плацентарный барьер, не являются сильными токсинами, не агрессивны в составе премиксов.

Являясь одним из мировых лидеров в производстве микробиологических продуктов для сельского хозяйства, компания «Лаллеманд» выпускает несколько наименований продуктов, содержащих органические источники селена и цинка. Одним из таких продуктов является премикс «Биотал SС Платинум». Он содержит специализированные живые дрожжи, органические формы селена и цинка. Дрожжи оказывают пробиотическое воздействие на рубцовую микрофлору и повышают эффективность использования объёмистых кормов рациона.

Исследования, проведённые В.Ю.Козловским и др. в 2009 году в ВГСХА, подтвердили увеличение содержания селена и цинка в цельной крови коров при скармливании SС Платинум.

Именно такой продукт был предложен специалистами «Лаллеманд-Россия» в ООО «Сатис» в качестве меры по борьбе с высоким содержанием соматических клеток в молоке. С мая 2010 г. в хозяйстве проводится скармливание дрожжевого биопрепарата «Биотал SС Платинум». Препарат скармливается индивидуально по 25 г на корову в сутки полновозрастным коровам и первотелкам. В результате применения премикса было отмечено снижение содержания соматических клеток в молоке с 1,5 до 0,5 млн./см3.

Кроме того, отмечается улучшение показателей крови по щелочному резерву, что указывает на нормализацию рубцового пищеварения и улучшение качественных показателей молока, например, повысился показатель алкогольной пробы, что указывает на улучшение качественного состава белка молока.

Полученные результаты ещё раз доказали, что органические формы селена и цинка являются естественным, полноценным и эффективным средством в борьбе за качество молока и сохранения финансов животноводов.

 

Табл. Содержание селена и цинка в цельной крови коров при различных нормах ввода «Биотал SC Платинум» (Козловский В.Ю. и др., Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия, 2009).

 

Группа

Норма ввода «Биотал SC Платинум», г/гол. в день

Содержание селена, мкг%

Содержание цинка, мкг%

До скармливания препарата

На 2ой день после отела

До скармливания препарата

На 2ой день после отела

1 опытная

12,5

3,12

4,19

263,6

319,1

2 опытная

25

3,20

5,26

248,7

348,4

3 опытная

50

3,18

5,32

255,0

346,5

Контрольная

-

3,24

3,10

259,4

250,6

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.