Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

 Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Что является контрафактной продукцией? Вот одно из определений: «Товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется охраняемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными».

 

В более широком смысле контрафактом (фальсифицированной продукцией) считается подделка продукции известных торговых марок. В случае с препаратами для защиты растений это могут быть:

- Копии существующих запатентованных препаратов и торговых марок с точным воспроизведением упаковки, этикеток и содержания, которые трудно отличить от оригинальных препаратов.

- Низкокачественные подделки и копии с простой этикеткой или без нее, очень часто с более низким или отличающимся от оригинала содержанием действующих веществ или вообще без действующих веществ.

- Незаконный импорт легальных препаратов, зарегистрированных в других странах, но не в России.

В настоящее время официальная статистика по обороту контрафактных средств защиты растений в России отсутствует. По данным исследований доля рынка контрафактной продукции от общего оборота СЗР в России составляет от 5-7% (по самым оптимистичным прогнозам) до 20-30% (более реалистичная информация). В ряде регионов России доля контрафактных СЗР может быть и выше.

Контрафактная продукция – это:

- Низкое качество активных веществ.

- Присутствие токсичных примесей и отсутствие контроля качества.

- Использование канцерогенных растворителей и запрещенных веществ.

- Негерметичная тара и ненадлежащая маркировка.

- Транспортировка без соблюдения мер безопасности.

Поддельные и незаконно ввезенные средства защиты растений:

- Подвергают опасности здоровье производителей сельскохозяйственной продукции.

- Угрожают здоровью потребителей продуктов питания, произведенных из загрязненных сельскохозяйственных культур.

- Причиняют вред окружающей среде – загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды.

- Наносят экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, дистрибьюторам.

- Могут привести к полной или частичной гибели урожая, оказать негативное влияние на культуры в севообороте.

Препараты-дженерики – это уже другая ситуация. Они производятся на основе известных действующих веществ с истекшим сроком патентной защиты, проходят процедуру государственной регистрации на территории России, то есть могут применяться на законных основаниях. Однако не все они идентичны оригиналу по химическому составу и технологии производства. Их качество во многом зависит от того, где они произведены. Действующие вещества и вспомогательные компоненты часто содержат различные примеси и добавки, снижающие биологическую эффективность.

Например, при анализе трех дженериков, в состав которых входит лямбда-цигалотрин – действующее вещество известного препарата КАРАТЭ® ЗЕОН, выяснилось, что:

- Два из них содержали высоколетучие и высокотоксичные толуол и ксилол;

- Температура вспышки одного из них была равна +20°С, а второго +29°С. В то же время, согласно спецификации ФАО ООН, минимально допустимая температура вспышки для концентрата эмульсии оригинального препарата КАРАТЭ® ЗЕОН +38°С.

При неправильном температурном режиме хранения или транспортировке препаратов с такими характеристиками может произойти снижение биологической эффективности (из-за разложения действующего вещества) или их возгорание. Подобные случаи нередки для дженериков, при производстве которых не выдерживаются показатели, характерные для оригинальных препаратов.

Практически вышеперечисленных проблем можно избежать, если делать выбор в пользу качественных препаратов крупных фирм-производителей ХСЗР и приобретать их только у надёжных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами.

 

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.