Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

 Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Что является контрафактной продукцией? Вот одно из определений: «Товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется охраняемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными».

 

В более широком смысле контрафактом (фальсифицированной продукцией) считается подделка продукции известных торговых марок. В случае с препаратами для защиты растений это могут быть:

- Копии существующих запатентованных препаратов и торговых марок с точным воспроизведением упаковки, этикеток и содержания, которые трудно отличить от оригинальных препаратов.

- Низкокачественные подделки и копии с простой этикеткой или без нее, очень часто с более низким или отличающимся от оригинала содержанием действующих веществ или вообще без действующих веществ.

- Незаконный импорт легальных препаратов, зарегистрированных в других странах, но не в России.

В настоящее время официальная статистика по обороту контрафактных средств защиты растений в России отсутствует. По данным исследований доля рынка контрафактной продукции от общего оборота СЗР в России составляет от 5-7% (по самым оптимистичным прогнозам) до 20-30% (более реалистичная информация). В ряде регионов России доля контрафактных СЗР может быть и выше.

Контрафактная продукция – это:

- Низкое качество активных веществ.

- Присутствие токсичных примесей и отсутствие контроля качества.

- Использование канцерогенных растворителей и запрещенных веществ.

- Негерметичная тара и ненадлежащая маркировка.

- Транспортировка без соблюдения мер безопасности.

Поддельные и незаконно ввезенные средства защиты растений:

- Подвергают опасности здоровье производителей сельскохозяйственной продукции.

- Угрожают здоровью потребителей продуктов питания, произведенных из загрязненных сельскохозяйственных культур.

- Причиняют вред окружающей среде – загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды.

- Наносят экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, дистрибьюторам.

- Могут привести к полной или частичной гибели урожая, оказать негативное влияние на культуры в севообороте.

Препараты-дженерики – это уже другая ситуация. Они производятся на основе известных действующих веществ с истекшим сроком патентной защиты, проходят процедуру государственной регистрации на территории России, то есть могут применяться на законных основаниях. Однако не все они идентичны оригиналу по химическому составу и технологии производства. Их качество во многом зависит от того, где они произведены. Действующие вещества и вспомогательные компоненты часто содержат различные примеси и добавки, снижающие биологическую эффективность.

Например, при анализе трех дженериков, в состав которых входит лямбда-цигалотрин – действующее вещество известного препарата КАРАТЭ® ЗЕОН, выяснилось, что:

- Два из них содержали высоколетучие и высокотоксичные толуол и ксилол;

- Температура вспышки одного из них была равна +20°С, а второго +29°С. В то же время, согласно спецификации ФАО ООН, минимально допустимая температура вспышки для концентрата эмульсии оригинального препарата КАРАТЭ® ЗЕОН +38°С.

При неправильном температурном режиме хранения или транспортировке препаратов с такими характеристиками может произойти снижение биологической эффективности (из-за разложения действующего вещества) или их возгорание. Подобные случаи нередки для дженериков, при производстве которых не выдерживаются показатели, характерные для оригинальных препаратов.

Практически вышеперечисленных проблем можно избежать, если делать выбор в пользу качественных препаратов крупных фирм-производителей ХСЗР и приобретать их только у надёжных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами.

 

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.