Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Что является контрафактной продукцией? Вот одно из определений: «Товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется охраняемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными».

 

В более широком смысле контрафактом (фальсифицированной продукцией) считается подделка продукции известных торговых марок. В случае с препаратами для защиты растений это могут быть:

- Копии существующих запатентованных препаратов и торговых марок с точным воспроизведением упаковки, этикеток и содержания, которые трудно отличить от оригинальных препаратов.

- Низкокачественные подделки и копии с простой этикеткой или без нее, очень часто с более низким или отличающимся от оригинала содержанием действующих веществ или вообще без действующих веществ.

- Незаконный импорт легальных препаратов, зарегистрированных в других странах, но не в России.

В настоящее время официальная статистика по обороту контрафактных средств защиты растений в России отсутствует. По данным исследований доля рынка контрафактной продукции от общего оборота СЗР в России составляет от 5-7% (по самым оптимистичным прогнозам) до 20-30% (более реалистичная информация). В ряде регионов России доля контрафактных СЗР может быть и выше.

Контрафактная продукция – это:

- Низкое качество активных веществ.

- Присутствие токсичных примесей и отсутствие контроля качества.

- Использование канцерогенных растворителей и запрещенных веществ.

- Негерметичная тара и ненадлежащая маркировка.

- Транспортировка без соблюдения мер безопасности.

Поддельные и незаконно ввезенные средства защиты растений:

- Подвергают опасности здоровье производителей сельскохозяйственной продукции.

- Угрожают здоровью потребителей продуктов питания, произведенных из загрязненных сельскохозяйственных культур.

- Причиняют вред окружающей среде – загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды.

- Наносят экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, дистрибьюторам.

- Могут привести к полной или частичной гибели урожая, оказать негативное влияние на культуры в севообороте.

Препараты-дженерики – это уже другая ситуация. Они производятся на основе известных действующих веществ с истекшим сроком патентной защиты, проходят процедуру государственной регистрации на территории России, то есть могут применяться на законных основаниях. Однако не все они идентичны оригиналу по химическому составу и технологии производства. Их качество во многом зависит от того, где они произведены. Действующие вещества и вспомогательные компоненты часто содержат различные примеси и добавки, снижающие биологическую эффективность.

Например, при анализе трех дженериков, в состав которых входит лямбда-цигалотрин – действующее вещество известного препарата КАРАТЭ® ЗЕОН, выяснилось, что:

- Два из них содержали высоколетучие и высокотоксичные толуол и ксилол;

- Температура вспышки одного из них была равна +20°С, а второго +29°С. В то же время, согласно спецификации ФАО ООН, минимально допустимая температура вспышки для концентрата эмульсии оригинального препарата КАРАТЭ® ЗЕОН +38°С.

При неправильном температурном режиме хранения или транспортировке препаратов с такими характеристиками может произойти снижение биологической эффективности (из-за разложения действующего вещества) или их возгорание. Подобные случаи нередки для дженериков, при производстве которых не выдерживаются показатели, характерные для оригинальных препаратов.

Практически вышеперечисленных проблем можно избежать, если делать выбор в пользу качественных препаратов крупных фирм-производителей ХСЗР и приобретать их только у надёжных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами.

 

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.