Внимание: азот

Внимание: азот

Азот является важнейшим условием существования жизни  на земле. Вместе с тем возросшее накопление химически активного азота (все соединения азота за исключением газообразного N2), обусловленное ростом производства сельскохозяйственной продукции, существенно влияет на его избыток в окружающей среде. 

Как следствие загрязняются поверхностные, грунтовые и питьевые воды, воздух, подкисляются реки, озера и почвы,  и из-за всего этого ухудшается здоровье людей. Россия приняла на себя обязательства по ограничению загрязнения окружающей среды сельскохозяйственным производством в рамках ряда международных соглашений и программ. На совещании-семинаре «Снижение отрицательного воздействия на окружающую среду химически активного азота при производстве сельскохозяйственной продукции», который проходил 10 декабря 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии  (Санкт-Петербург), рассматривались вопросы влияния различных технологий сельскохозяйственного производства на окружающую среду.

Сельское хозяйство – основной потребитель химически активного азота, оно же – источник потерь, как при производстве продукции растениеводства, так и животноводства. Эта же отрасль является основным источником таких парниковых газов, как закись азота. Специалистами доказано, что на хорошо окультуренных почвах вынос закиси азота на единицу урожая меньше, чем на бедных. То есть с точки зрения экологии интенсивное сельское хозяйство лучше.

Исследования ученых могут помочь в выборе таких технологий обработки почвы, севооборотов и комплексов удобрений, которые позволят снизить вред для экологии без ущерба урожайности сельскохозяйственных культур и плодородию почв. Ученые установили, что с точки зрения потерь азота в виде закиси выгоднее применять безотвальную вспашку на глубину 6-8 см, а отвальную – только по культурам, требующим этого. Как вариант возможна комбинированная обработка: 4 года безотвальная обработка, на 5-й год – глубокая вспашка на 28-30 см.

В животноводстве к мерам предупреждения загрязнения окружающей среды относится, в первую очередь, работа с навозом (герметичные закрытые навозохранилища, соблюдение сроков хранения, вывоз на поля только в установленные сроки, быстрая заделка в почву после внесения  и т.д.). Достоверно известно, что если хранить навоз на открытых грунтовых площадках, то через 2 года нитраты проникнут на глубину 70 см, а при более длительном хранении – до 4 метров. А это загрязнение почвы и грунтовых вод.

Эмиссию аммиака уменьшает оптимизированное кормление, что и экономически выгоднее, и экологически безопаснее. Экологическая обстановка улучшается и в случае длительного выпаса скота на пастбище. Эмиссия азота снижается при увеличении удоев. Среди безопасных технологий в животноводстве можно отметить подстилочный метод содержания животных, предотвращение разбавления навоза водой, компостирование твердого навоза в установках закрытого типа, а жидкого – в метантенках. Объединение молочных ферм с теплицами дает возможность использовать навозосодержащие стоки из доильных залов, выделяемое животными тепло, влагу и углекислый газ.

В свиноводстве рациональным способом уменьшения газообразных загрязняющих веществ является оптимизация зоны дефекации для свиней разных технологических групп, т.е. уменьшение площади испарения.

Необходимо проведение дальнейших работ по комплексной оценке эффективности использования питательных веществ и загрязнения окружающей среды в хозяйствах с оценкой существующих технологий для выявления наиболее благоприятных по их воздействию на окружающую среду. Требуется разработка методов и средств совершенствования систем содержания кормления животных с целью снижения потерь питательных веществ и ограничения вредных выбросов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Крестьянам под силу сделать мир лучше

Крестьянам под силу сделать мир лучше

Договор о сотрудничестве между Союзом фермеров Финляндии (МТК) и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) был подписан в ноябре 2009 года.

Миллион алых роз…

Миллион алых роз…

Е.А.Лукичёва

Словами именно этой песни встречали гостей на «Празднике роз», который прошел в канун Международного женского дня 4 марта 2010 года в тепличном комплексе «Новая Голландия» (г. Сясьстрой, Ленинградская обл.). И не случайно именно женский праздник был выбран для презентации тепличного цветочного комплекса, ведь как отметил на открытии торжества губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «Новая Голландия» - это предприятие, созданное ради женщин, их радости и весеннего настроения. Почетными гостями презентации стали победительницы областного конкурса «Женщина года», итоги которого традиционно подводятся в канун 8 марта.

Победы «Агрофирмы «Победа»

Победы «Агрофирмы «Победа»

С.А.Голохвастова

ЗАО «Агрофирма «Победа» - крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, входящий в число лучших овощеводческих хозяйств России и являющийся членом ассоциации «Ленплодоовощ». Сегодня «Победа» производит около 45% всей овощной продукции области. Тепличный комбинат ежегодно поставляет городу до 1700 тонн овощей. На протяжении многих лет хозяйство является своего рода школой передового опыта.