Крестьянский съезд

 Крестьянский съезд

«Фермерское движение России год от года набирает обороты и является надежной опорой российской государственности», - заявил на XХI съезде фермеров президент АККОР Владимир Плотников.

 

12 февраля 2010 года в Москве состоялся XХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В работе съезда приняли участие 287 делегатов, представлявшие более 60 региональных ассоциаций и союзов.

С приветствием обратился Первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков. Он отметил, что будут предприняты меры для снижения  на 10% цен на горючее в период сезонных полевых работ. Дано поручение по изменению механизма субсидирования малых форм хозяйствования на селе, кредиты которым будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник сообщила, что замминистра А.И.Беляев назначен ответственным за взаимодействие с фермерами. В целях оказания поддержки крестьянам в 2010 году на субсидирование процентной ставки выделено 5,8 млрд рублей. Банки снижают ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям до 12-14%. Субсидии будут выделены на закупку сельхозтехники, на приобретение минеральных удобрений и поддержку племенного дела. Министерство решает вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку зерна.

С основным докладом выступил Президент АККОР В.Н.Плотников. В частности было отмечено, что фермерский уклад наращивает производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Так, сбор зерновых и подсолнечника в КФХ за 10 лет увеличился в 4 раза, сахарной свеклы - в 3,4 раза, картофеля - в 4,6, овощей – в 5,1 раза. Неуклонно растет поголовье скота и производство животноводческой продукции. Так, с 2000 по 2009 год – поголовье КРС выросло почти в 2,5 раза, коров - в 2,4 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз – в 8 раз. Производство молока в КФХ выросло в 2,5 раза, мяса крупного рогатого скота и птицы - в 2,4 раза. За десять лет объем производства в сопоставимых ценах вырос в 2 раза. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по сельскому хозяйству в целом.

Были проанализированы и проблемы, которые тормозят развитие крестьянства. Среди них – ценообразование на сельхозпродукцию, нерешенность земельного вопроса, неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации.

По материалам АККОР

 

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

Сергей Поромонов: "В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться"

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.