Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время. Одним из методов решения является заготовка силоса с применением химических консервантов на основе муравьиной кислоты, высокие консервирующие свойства которой хорошо известны. Однако широкое внедрение химических консервантов сдерживается как их высокой стоимостью (затраты на препараты для обработки 1 т силоса составляют до 150-180 руб.), так и опасностью для здоровья человека и животных и высокой коррозией металлов.

 

Настоящее исследование посвящено выявлению  сравнительной эффективности бактериального препарата «Биотроф-111» и химического консерванта «АИВ-3 Плюс» при силосовании свежескошенных и провяленных трав. Силосование проводили в производственных условиях (бетонные наземные траншеи). Определяли рН, объём выделившихся при силосовании газов, содержание в сухом веществе корма аммиака и органических кислот и сахаров. Силоса, заготовленные с различными препаратами для консервирования, скармливали в течение 61 дня в сбалансированных рационах откормочным бычкам черно-пестрой породы. Оценивали продуктивность бычков, потреблявших рационы, включавшие законсервированный силос.

В результате опытов была получена оценка действия препаратов для консервирования на сохранность корма, приготовленного из трудно- и легкосилосующихся трав. В качестве силосуемого сырья использовали свежескошенные травы с сахаро-буферным отношением от 1,1 до 4,9 и с содержанием сухого вещества в пределах 14,3-25,8 %. Результаты опытов (табл. 1) показали, что на указанной массе препарат «Биотроф-111» оказывает более надежное консервирующее действие, чем «АИВ-3 Плюс» на основе муравьиной кислоты.

При использовании препарата «Биотроф-111» рН массы достоверно снижался до предела, исключающего развитие в корме всех нежелательных микроорганизмов, и, как следствие, отмечалось достоверное сокращение образования аммиака и устранение в корме маслянокислого брожения. Стабилизация приготовленного с препаратом «Биотроф-111» силоса происходила довольно быстро – выделение газов прекращалось уже на 3 сутки силосования. Действие «АИВ-3 Плюс» было менее надёжным. Химический консервант в значительной степени сдерживал процесс молочнокислого брожения. Необходимо отметить, что химический консервант обеспечивает надежную сохранность корма при силосовании трудносилосующихся трав, где главным видом порчи является маслянокислое брожение. При силосовании  трав с высоким содержанием сахаров «АИВ-3 Плюс» ингибировал газовыделение только в течение первых 7-10 суток силосования. В дальнейшем в корме отмечалась вторичная ферментация, сопровождающаяся интенсивным образованием газов.

Оценка продуктивного действия приготовленного с использованием различных консервантов силоса проведена в ЭСХ «Дятьково» Брянской области. В таблице 2 приведено качество корма после 9-месячного хранения в траншеях под пленками. Из таблицы видно, что по влиянию на качество полученного корма по продуктам брожения «Биотроф-111» не только не уступает, но и несколько превосходит химический консервант.

Результаты определения поедаемости бычками сухого вещества рационов с силосами были одинаковыми для обоих вариантов. Это объясняет и практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы бычков (табл. 3). Таким образом, продуктивное действие силоса, приготовленного с бактериальным препаратом «Биотроф-111» и химическим консервантом «АИВ-3 Плюс» было практически одинаковым.

При силосовании трудно- и легкосилосующихся свежескошенных трав препарат «Биотроф-111» в любом случае обеспечивает получение стабильного и высококачественного (особенно – по продуктам брожения) корма. В то же время, эффективность химического консерванта «АИВ-3 Плюс» зависит от активности развития в силосуемой массе газообразующих бактерий. В случае образования газов в первые трое суток обычного силосования в объёме 27-30 л и более в расчете на 1 кг сухого вещества растений, химический консервант уже не устраняет проблему вторичной ферментации, приводящую к накоплению в корме большого количества масляной кислоты. Поэтому применение бактериального препарата «Биотроф-111» более эффективно.

 

Таблица 1. Эффективность консервирования трудно- и легкосилосующихся свежескошенных трав с препаратами «Биотроф-111» и «АИВ-3 Плюс».

*- разница достоверна по отношению к контролю, Р <0,05

Варианты консервирования

Объём выделившихся при силосовании газов, л/кг сухого вещества массы

рН

Содержание в сухом веществе силоса, %

аммиака

органических кислот

сахара

молочной

масляной

Без добавок

34,0+6,15

4,59+0,16

0,51+0,07

12,46+1,80

3,19+1,11

0,51+0,18

+ Биотроф-111

11,7+1,97*

3,97+0,07

0,26+0,05

17,5+1,50

0,0+00

1,71+0,81

+ АИВ-3 Плюс

22,1+8,32

4,29+0,12

0,37+0,03

9,93+1,19

1,49+0,79

6,81+1,25

 

Таблица 2. Качество силоса, приготовленного в производственных условиях с препаратами «Биотроф-111» и «АИВ-3 Плюс»

Силос

Содержание сухого вещества в корме, %

рН

Содержание в сухом веществе силоса, %

аммиака

органических кислот

молочной

уксусной

масляной

с Биотроф-111

20,47

3,97

0,30

11,75

4,64

0,00

с АИВ-3 Плюс

22,75

4,33

0,29

11,75

4,11

0,42

 

Таблица 3. Живая масса и среднесуточный прирост животных в учетный период опыта

Показатели

Животные, потреблявшие рацион с силосом, законсервированным препаратами

Биотроф-111

АИВ-3 Плюс

Живая масса бычков, кг

в начале учетного периода

246,1+3,02

251,1+4,87

в конце учетного периода

308,9+4,13

313,1+5,56

Среднесуточный прирост живой массы, г/животное

1031,0+41,9

1018+46,3

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Атриа» будет вкладываться в российское свиноводство

«Атриа» будет вкладываться в российское свиноводство

В промышленной зоне Горелово, расположенной в 20 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, открылся мясоперерабатывающий завод компании «Пит-Продукт», которая принадлежит финскому концерну «Атриа». <br>Символический пуск завода произвели губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент концерна «Атриа» Матти Тиккакоски.

Проекты и решения «Кобраловского»

Проекты и решения «Кобраловского»

С.А.Голохвастова

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области) участвует в реализации нацпроекта, а затем госпрограммы с самого начала их существования. Уже в феврале 2006 года началась модернизация двух телятников с целью увеличения поголовья скота.

Секреты «Умной фермы»

Секреты «Умной фермы»

Владелец современной молочной фермы должен быть озабочен такими важными элементами своего бизнеса как квалифицированные кадры, надёжная техника, здоровое стадо, эффективная экономика. Что подразумевает под собой понятие «эффективная экономика»? Ничего сложного: тратить меньше, экономить больше, и всё это делать с умом, рационально. Именно умный подход к ведению бизнеса сейчас становится важен как никогда. Сельхозпроизводителю сегодня нужны не только добросовестные работники, не только здоровые животные, не только надёжное и качественное оборудование, но и знания, и идеи, как сделать свой бизнес максимально эффективным, приносящим доход.