Псковские фермеры объединились

А.Ф.Задонцев

директор Псковского сельскохозяйственного техникума

Псковские фермеры объединились

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию. 

Основными задачами проекта являются: создание Союза фермеров Псковской области, призванного защищать интересы малого аграрного бизнеса и повышать его конкурентоспособность, а также создание Ассоциации сельских женщин Псковской области, которая давала бы возможность женщинам и членам их семей более организованно заниматься общественно-полезной работой, делала бы жизнь на селе более разнообразной и активной. В течение первого года работы проекта было осуществлено три учебные поездки в Финляндию и организовано 2 семинара в Псковской области. Данные мероприятия собрали большое количество участников, где был определен круг проблем в сельскохозяйственной отрасли и пути их решения.

На личном примере финские партнеры показывают, как это все можно реализовать при минимальных затратах. «Для развития села очень важен так называемый «сельский туризм», - говорит руководитель объединения сельских женщин и домохозяек Санна Ленто-Кемппи. - Например, нет ничего проще совместной прогулки по деревне, во время которой жители имеют возможность посмотреть на нее со стороны и отметить, что необходимо сделать, чтобы их родная местность стала более ухоженной и привлекательной. Такая работа не требует больших финансовых вложений, объединяет людей и позволяет привлекать в сельскую местность молодежь и туристов. У женщин много замыслов, но их надо подтолкнуть к их реализации. Такие объединения как раз этому и способствуют».

«К сожалению, среди наших женщин пока еще мало развита такая общественная активность, но опыт финских партнеров вдохновляет нас на новые творческие идеи и стимулирует развитие женских объединений», - говорит директор Изборского ДК Надежда Павлова. Для защиты интересов фермеров в Финляндии создан Союз фермеров, который имеет богатую 90-летнюю историю. С его помощью фермеры могут вести диалог с властью, участвовать в проектах ЕС, обращаться в консультационные организации. Консультанты оказывают технологические консультации, помогают оформлять кредиты, заполнять заявки на субсидии, передавать хозяйства от родителей к детям и т.д. Таким образом, фермеры ощущают поддержку не только государства, но и друг друга

«Я считаю, что опыт наших зарубежных партнеров очень полезен для нас. Участие в данном проекте позволяет нам под другим углом посмотреть на информационную, обучающую и консультационную работу среди фермеров и сельских женщин. Также важным является то, что он затрагивает не только сельское хозяйство, но и культуру, и традиции народа», - комментирует участие в проекте глава фермерского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков. Одним из важнейших результатов данного сотрудничества явилось учреждение 27 мая 2010 года Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области. Были избраны Президент Ассоциации – Александр Задонцев, вице-президент - Надежда Кипяткова, Председатель Совета Ассоциации – Юрий Филькин, Ревизор Ассоциации – Александр Конашенков.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Испытания или сервис?

Испытания или сервис?

В.В.Конюхов

директор ФГУ «Северо-Западная МИС», к.т.н.

Уровень качества сельскохозяйственной техники (каждого её единичного образца), как совокупной характеристики всех потребительских её свойств, зависит от большого количества параметров при эксплуатации (использовании).

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

Хорошие перемены в «Смене»

Хорошие перемены в «Смене»

С.А.Голохвастова

Предприятие, первоначально названное совхозом «Смена», организовано в 1961 г. на базе подсобного хозяйства и экономически слабых колхозов. В 1993 г. хозяйство реорганизовано в АОЗТ «Смена», в 1996 г. – в СПК «Смена», а с июля 2004 г. – в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена» (Ленинградская область, Выборгский район). Основное направление работы хозяйства – молочно-картофелеводческое, дополнительно развиваются производство мяса крупного рогатого скота и разведение племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.