Сегодня развитие молочного животноводства во многом зависит от решения проблем, связанных с экономической эффективностью производства: производительностью труда, себестоимостью продукции, качеством молока. Средняя рентабельность производства молока в Ленинградской области остается невысокой. По итогам 2009 года она составила по сельскохозяйственным предприятиям области около 15%.
Основной причиной низкой доходности считается низкая закупочная цена на молоко, которая в прошлом году достигала в среднем по Ленинградской области 13 рублей за килограмм при средней себестоимости производства 11,26 рублей. Анализируя эти цифры важно отметить, что возможности для увеличения закупочной цены имеют объективные ограничения, связанные с общей мировой коньюктурой цен на рынке. Так, закупочная цена на молоко в Ленинградской области колебалась в течение 2009 года от 11,4 до 13,9 руб./кг, а по России от 9,49 до 11,50 руб./кг. В то же время закупочная цена на молоко в странах Евросоюза в среднем за 2006-2008 годы составляла 11,13 руб./кг.
Логичнее повышение рентабельности связывать с мерами по снижению себестоимости производства молока и возможности для этого у предприятий области имеются. Одним из основных источников улучшения экономики производства традиционно остается кормопроизводство. Невысокое качество объемистых кормов и недостаточное количество заготавливаемого фуражного зерна делают рационы кормления высокопродуктивных дойных коров неоправданно дорогими. Какую же цену платят хозяйства за комбикорм в действительности?
Особое внимание - объемистым кормам
Практика эффективного кормления предусматривает, что корова, как жвачное животное, должна потреблять максимум объемистых кормов, что для голштино-фризской породы может составлять до 13-14 кг сухого вещества в день. Такие корма отличают невысокое содержание сырой клетчатки в сухом веществе (24-26%), высокая переваримость (68-70%) и высокое содержание обменной энергии (10,5-11 МДж/кг СВ). Рацион из таких кормов может обеспечить получение около 13 литров молока от коровы в день без использования концентратов и комбикормов. Для получения более высоких надоев необходимо дополнительное количество легкоусвояемой энергии и питательных веществ (рис. 1).
Например, для надоя 22 литра в день на фоне кормов высокого качества (линия А на графике) дополнительно потребуется около 6,4 кг комбикорма с содержанием обменной энергии 10,5 МДж/кг СВ (290 г/л молока). Ухудшение качества объемистых кормов (увеличение доли сырой клетчатки и снижение содержания протеина в сухом веществе в более поздние фазы развития растений) сопровождается снижением их переваримости и поедаемости, а, значит, уменьшается и количество обменной энергии, получаемой животным (рис.2).
Так, например, для получения тех же 22 литров молока при содержании обменной энергии в объемистом корме 10 МДж/кг СВ придется потратить уже 10,6 кг комбикорма (480 г/л молока), а при содержании обменной энергии 9 и 8 МДж/кг СВ, соответственно 14,4 кг (650 г/л) и 17,5 кг (780 г/л). Стоимость рациона только по двум компонентам: объемистому корму и комбикорму (8 руб./кг), может различаться между первым и последним вариантами данного примера в 1,5 раза, и разница может достигать около 50 рублей на корову в день.
Несложно представить каковы могут быть убытки предприятия от использования кормов низкого качества (в нашем примере ОЭ=8 МДж/кг СВ) при поголовье дойного стада 1000 голов. В год отрицательный экономический эффект от низкого качества кормов составит более 18 млн рублей. При этом мы не учитываем косвенных потерь, к которым приводит неправильное кормление, включая расходы на лечение животных, ухудшение качества молока и сокращение продуктивности, нарушение воспроизводительных функций, снижение выхода телят, потери от уменьшения племпродаж, сокращение срока продуктивного использования животных и другие. Косвенные потери оценить количественно труднее из-за сложного взаимодействия объективных и субъективных факторов, но отдельные стороны негативной роли концентратного типа кормления сегодня хорошо изучены.
Выгодно кормить собственным зерном
Другим направлением экономии средств при кормлении высокопродуктивных животных может стать производство собственного зерна для замены покупных комбикормов. Анализ ситуации по предприятиям Ленинградской области выявил характерную зависимость. Так, предприятия, активно производящие фуражное зерно для собственного потребления, достигают значительной экономии на приобретении комбикормов (рис. 3). Расчеты показывают, что каждый килограмм фуражного зерна экономит предприятию около 750 г комбикорма. На практике это выглядит следующим образом: лидер области производит 600 грамм фуражного зерна на каждый литр производимого молока. Благодаря этому, количество приобретаемого комбикорма на тот же литр производимого молока составляет всего 72 г при средней продуктивности более 7500 л молока на корову в год. При средней себестоимости фуражного зерна около 3 руб./кг, экономия предприятия на приобретении комбикорма может составлять от 3 рублей и более на каждом килограмме зерна, что соответствует 100% рентабельности его производства.
Возвращаясь к нашему примеру, при использовании объемистых кормов высокого качества (11 МДж/кг СВ) замена 50% приобретаемых комбикормов (3,2 кг из 6,4) позволила бы сэкономить хозяйству на 1000 дойных коровах дополнительно как минимум 4,5 млн рублей. В случае кормов худшего качества (10, 9 и 8 МДж/кг СВ), сумма экономии может быть значительно больше и достигать: 7,2; 9,8 и 11,9 млн рублей, соответственно.
Несложно подсчитать, какой могла бы стать упущенная выгода предприятия в том случае, если оно заготавливает корма низкого качества и не производит фуражное зерно. В нашем примере, при надое 22 кг молока и поголовье 1000 дойных коров только прямой ущерб хозяйства в результате неэффективного кормопроизводства и кормления составил бы 30 млн. рублей в год.
Сегодня многие предприятия нашей области демонстрируют прекрасный опыт возделывания зерновых культур и получают высокие урожаи на значительных площадях. В этот список входят наиболее успешние молочные хозяйства области: Агро-Балт, Гомонтово, Гражданский, Красногвардейский, Ополье, Рабитицы, Рапти. В этих предприятиях зерновые культуры занимают площади до 1000 га и более, а в пересчете на дойную корову – около 1 га на голову. Показатели остальных предприятий скромнее: средняя площадь под зерновыми культурами – 278 га, на дойную корову – 0,42 га. При этом необходимо заметить, что около 40 животноводческих предприятий области вообще не выращивают зерновых культур.
Использование различных технологий заготовки зерновых культур, включая зерносенаж в чистом и комбинированном посеве, плющеное зерно высокой и низкой влажности, зерно полной спелости, видового и сортового разнообразия позволяют выстраивать широкий зерновой конвейер с продолжительным периодом заготовки. Это позволяет эффективнее использовать возможности техники, лучше учитывать погодные условия и всегда получать запланированный результат.
Таким образом, учитывая опыт лучших предприятий, можно констатировать, что площади под зерновыми культурами в животноводческих предприятиях области могли бы быть удвоены с экономическим эффектом в сотни миллионов рублей. Давайте считать экономику кормопроизводства.
Рис. 1. Общая норма потребления ОЭ в сутки в зависимости от величины надоя, а также ее доля получаемая за счет объемистых кормов различного качества
Рис. 2. Влияние качества корма (содержание ОЭ) на суточную поедаемость сухого вещества
Рис. 3. Влияние скармливания фуражного зерна дойным коровам на количество комбикорма, необходимого для производства одного литра молока