Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

Никита Чиченков

менеджер по продажам самоходной и прицепной техники ООО «Макс-Агро»

Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

Близится пора заготовки кормов. Одним из основных компонентов в рационе KPC является силос. Никто не поспорит с утверждением того, что одним из основных факторов, влияющих на здоровье и продуктивность коровы, является качество кормов. А качество силоса напрямую зависит от правильности его закладки.

 

Несомненно, вам знакома проблема попадания некачественно заготовленного силоса в кормовую смесь. Суть проблемы заключается в следующем: после того, как от заложенной ямы срезали для корма животных силос и загрузили его в миксер-кормораздатчик, он хорошо перемешивается, и животным после этого уже не удается отсортировывать заплесневевший и взявшийся гнилью корм и, как следствие этого, высоко токсичные корма попадают в организм животного, что и вызывает воспалительные процессы и отравление.

Как с этим бороться?

Одним из основных этапов при заготовке силоса является трамбовка. Трамбовка необходима для того, чтобы удалить воздух из кормов для минимизации процессов брожения и обеспечения консервации корма.

Но качественная трамбовка не возможна без подготовки - равномерного распределения силосной массы в силосной траншее перед началом трамбования.

Сейчас в большинстве хозяйств для распределения и трамбовки силосной массы используются тяжелые трактора типа «Кировец» или импортные трактора массой от 6 тонн, оборудованные отвалом (лопатой) для распределения силосной массы перед трамбовкой и производящие саму трамбовку.

Если рассмотреть распределение силосной массы как отдельный этап в заготовке силоса, то хотелось бы обратить внимание на те моменты, которые необходимо выполнять для получения силоса более высокого качества, а именно:

- Тщательное перемешивание неодинаково подсушенных слоев травы.

- Распределение травы равномерными слоями толщиной 10-20 см до самых стенок траншеи.

- Контроль за отсутствием провалов или куч на поверхности перед началом трамбовки - поверхность должна быть ровной.

Способна ли решать вышеуказанные процедуры используемая техника в большинстве хозяйств? Скорее нет, чем да, т.к. мы упираемся в квалификацию тракториста, от качества работы и опыта которого зависит и качество заложенных кормов.

Если говорить о возможности сделать поверхность ровной и постараться максимально равномерно распределить зеленую массу слоями, то в принципе это удаётся сделать, хотя требует дополнительного времени работы техники на яме, и, как следствие, дополнительных расходов, влияющих на себестоимость кормов и, в конечном счете, на себестоимость выпускаемой продукции. Время при закладке силоса ограничено, тщательного перемешивания массы и вовсе не происходит, а корма необходимы, и высокого качества и желательно подешевле.

Решение задачи по качественному и быстрому распределению силосной массы и трамбовке было найдено немецкими специалистами в виде изобретения и производства распределителей силоса.

С помощью распределителя силоса за несколько заездов трава раскидывается на равномерные слои толщиной 10-20 см без бугорков и ям. При этом трава автоматически взрыхляется и неравномерно подвяленная трава хорошо перемешивается.

Благодаря правильной подготовке кормов перед трамбовкой увеличивается выход качественного силоса и сокращается и время закладки и затраты на ГСМ.

Благодаря гидравлически поворотному устройству по сторонам катка трава распределяется хорошо и у самой стенки силосной траншеи, что крайне тяжело достигается при использовании отвала (лопаты) и трамбовка в этом месте силосной ямы обычно качественно не происходит.

Самый большой распределитель силоса может быстро расстелить сенажную массу высотой до 2 метров с больших грузовиков, телег, без проблем, при длине силосной кучи или траншеи до 30 м.

Благодаря быстрому и направленному расстилу у Вас остается больше времени на утрамбовку и уплотнение массы, что и позволяет достигнуть качественной консервации корма.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Секреты «Умной фермы»

Секреты «Умной фермы»

Владелец современной молочной фермы должен быть озабочен такими важными элементами своего бизнеса как квалифицированные кадры, надёжная техника, здоровое стадо, эффективная экономика. Что подразумевает под собой понятие «эффективная экономика»? Ничего сложного: тратить меньше, экономить больше, и всё это делать с умом, рационально. Именно умный подход к ведению бизнеса сейчас становится важен как никогда. Сельхозпроизводителю сегодня нужны не только добросовестные работники, не только здоровые животные, не только надёжное и качественное оборудование, но и знания, и идеи, как сделать свой бизнес максимально эффективным, приносящим доход.

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных.