Контроль бактерий возбудителей мастита

Е.Л. Проворов

к.б.н., вет. врач ООО «АСТРА МИЛК»

Д.А. Белоконева

гл. вет. врач ЗАО «Гатчинское»

М.Л.Гордаш

вет. врач ЗАО «Гатчинское»

Контроль бактерий возбудителей мастита

 

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах журнала. Продолжая тему профилактики мастита, мы хотим попросить читателей помочь нам сделать публикации интереснее. Это будет проще, если в своих вопросах Вы будете просить нас осветить конкретные темы. Со своей стороны мы сделаем для этого всё возможное. В этот раз мы решили поговорить о некоторых бактериях, вызывающих мастит у дойных коров, или о возбудителях мастита.

Редко можно встретить клиническую форму мастита, при которой в секрете молочной железы отсутствуют бактерии. При этом часто можно получить отрицательные заключения лабораторий при наличии у коров явных признаков заболевания. Необходимо помнить о том, что на результат анализа влияют отбор и хранение проб, их транспортировка и наконец, техника работы. Несмотря на опыт микробиологов и качество питательных сред, невозможно учесть все потребности микроорганизмов.

По современным представлениям, для культивирования нам доступно всего лишь 20% микроорганизмов из окружающей среды. Остальные виды науке пока неизвестны. Но это не значит, что они не принимают участия в биологических процессах и не играют роли в нашей жизни. Круг известных микроорганизмов постоянно расширяется, в том числе при помощи методов молекулярной биологии. Правда, их интенсивное развитие пока приносит больше вопросов, чем ответов, в том числе и для практической ветеринарии.

Во всём мире специалисты сходятся во мнении, что зная спектр бактерий, регулярно выделяемых от коров, больных маститом, можно сделать выводы об основных причинах заболевания коров в хозяйстве.

Иными словами для того, чтобы условно-патогенные бактерии попали в молочную железу и вызвали заболевание, им нужно в этом помочь. И судя по ситуации в некоторых хозяйствах, иногда им активно помогают.

При регулярном обнаружении в молоке от больных коров бактерий из окружающей среды (E.coli и Klebsiella spp., Str.uberis, Str.dysgalactiae, Arc. pyogenes ) стоит обратить внимание на размеры и состояние стойл или лежаков. Часто мастит, вызванный этими бактериями, сопровождает выход из строя систем навозоудаления.

Бактерии, населяющие поверхность кожных и волосяных покровов (S.hyicus, S.сhromogenes, Corinebacterium bovis), идеально распространяются при нарушении технологии доения и техники подключения доильных аппаратов. Очень часто встречаемая ошибка при подготовке коров к доению – обильное смачивание водой области молочного зеркала. Стремясь максимально очистить молочную железу, оператор создаёт оптимальные условия для проникновения бактерий в коллектор, а оттуда, при подсосе воздуха, в сосковый канал.

И наконец, наиболее важна для нас информация о группе так называемых «специфических возбудителей мастита» (Str. agalactiae, S. aureus, Micoplasma bovis). В ходе эволюции они приобрели все необходимые приспособления для развития и размножения в тканях вымени. Попав в молочную железу, эти бактерии вызывают заболевание с очень высокой степенью вероятности. И если не говорить о низкой эффективности терапии такого мастита, наиболее опасны случаи носительства бактерий внешне здоровыми животными. Рано или поздно они заболевают сами, но до этого успевают заразить несколько других коров.

Одним из ярких мировых примеров служит проблема носительства коровами золотистого стафилококка (S. aureus). Особенно остро она ощущается в хозяйствах с большим поголовьем и интенсивными технологическими процессами. Главную роль в оздоровлении стада здесь играют вопросы менеджмента и взаимопонимание сотрудников в коллективе. На фермах с небольшим поголовьем ограничить распространение возбудителей мастита намного проще.

В таблице приведены сведения разных исследователей относительно распространения золотистого стафилококка среди дойного поголовья крупного рогатого скота в некоторых странах.

К сожалению, практикующие врачи часто пренебрегают регулярными микробиологическими исследованиями молока от коров, больных маститом. Часто причинами этого служат удалённость лаборатории от хозяйства и продолжительность исследования. Не стоит, однако, забывать о возможностях классической ПЦР. В этом случае врач имеет возможность замораживать пробы молока в стерильных пластиковых пробирках при -18оС и доставлять в лабораторию по мере накопления материала. Продолжительность и стоимость анализа при этом также значительно ниже, чем в случае классического бактериологического исследования.

Таблица. Распространение S. aureus среди дойных коров в некоторых странах

Страна

% выделений

Автор (год)

Норвегия

10,6

Зеккони (2006)

Нидерланды

9,6

Schukkenetal. (1989)

Хорватия

23,0

Topolko & Benic (1998)

Италия

20,0

Barettetal. (2005)

Ирландия

21,0

Barettetal. (2005)

Польша

15,6

Kossowskaetal. (2005)

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрохимия. Агробиотехнология»

«Агрохимия. Агробиотехнология»

С 19 по 21 мая 2010 года в рамках «Петербургского Химического форума» в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла 3-я специализированная международная выставка «Агрохимия. Агробиотехнология».

Лучшие на «АгроФерме 2010»

Лучшие на «АгроФерме 2010»

«АгроФерма» – международная выставка по животноводству и племенному делу – проводилась 26-28 мая 2010 года вот уже в четвертый раз.

Считаем экономику кормопроизводства

Считаем экономику кормопроизводства

В.Ю. Молодкин

к.с-х.н., начальник отдела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Сегодня развитие молочного животноводства во многом зависит от решения проблем, связанных с экономической эффективностью производства: производительностью труда, себестоимостью продукции, качеством молока. Средняя рентабельность производства молока в Ленинградской области остается невысокой. По итогам 2009 года она составила по сельскохозяйственным предприятиям области около 15%.