Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров

 Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров
Значительный прогресс в молочной отрасли, произошедший за последние десятилетия, потребовал от специалистов решения новых сложных задач. Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота привело к повышению его требовательности к питательной ценности рациона и качеству кормов. Для усвоения возросшего количества потребленного корма требуется более стабильная и эффективно работающая рубцовая микрофлора.
 
Некачественные грубые корма + много концентратов = закисление рубца
Интенсивная технология производства молока выдвинула функционирование рубца в определяющие факторы для достижения как высоких удоев, так и здоровья коровы.
В последние годы засуха во многих регионах страны крайне негативно отражается на количестве, и особенно, качестве заготавливаемых кормов, силоса, сенажа. Резко падает их энергетическая ценность при значительном увеличении содержания грубой непереваримой клетчатки. Недостаточное количество энергии в рационе - главная причина неудовлетворительной продуктивности молочной коровы.
 Чтобы получать высокие удои, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Поедание коровой значительного количества быстро ферментируемых углеводов, особенно в сочетании с растительными кормами низкого качества, нарушает баланс микрофлоры рубца, где резко увеличивается количество питающихся крахмалом и выделяющих молочную кислоту бактерий и уменьшается число переваривающих клетчатку. Помимо резкого снижения эффективности использования кормов и удорожания себестоимости продукции, изменяется ферментация кормов в рубце, в нем накапливается молочная кислота (см. рис.).
 
Ацидоз снижает продуктивность
Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.
Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с проблемами пищеварения: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, которые стараются меньше стоять, соответственно меньше потребляют корма и не обеспечивают себя питательными веществами.
Чтобы не было дисбаланса в рубце
Для стабильности рубцового пищеварения, улучшения состава микрофлоры и профилактики ацидоза рубца ведущие производители молока успешно используют активные рубцовые дрожжи, при необходимости - в сочетании с раскислителями. Например, препарат Левисел SC компании «Лаллеманд» предотвращает возникновение дисбаланса в рубцовой среде и в микробной популяции, а также поддерживает высокую активность микроорганизмов даже при стрессах.
Стимулируя рост и развитие бактерий, расщепляющих клетчатку и улучшающих переваривание грубых кормов, Левисел SC увеличивает приток питательных веществ в организм коровы. При этом активные дрожжи угнетают рост молочнокислых бактерий, повышают скорость расщепления молочной кислоты, тем самым нормализуют среду в рубце и поддерживают его максимальную функциональность.
 Для достижения наилучших результатов необходимо длительное применение препарата. В этом случае постоянно корректируемая микрофлора обеспечивает максимальное усвоение кормов, что дает возможность корове более полно реализовать свой потенциал без ущерба здоровью.
 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.