Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров

 Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров
Значительный прогресс в молочной отрасли, произошедший за последние десятилетия, потребовал от специалистов решения новых сложных задач. Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота привело к повышению его требовательности к питательной ценности рациона и качеству кормов. Для усвоения возросшего количества потребленного корма требуется более стабильная и эффективно работающая рубцовая микрофлора.
 
Некачественные грубые корма + много концентратов = закисление рубца
Интенсивная технология производства молока выдвинула функционирование рубца в определяющие факторы для достижения как высоких удоев, так и здоровья коровы.
В последние годы засуха во многих регионах страны крайне негативно отражается на количестве, и особенно, качестве заготавливаемых кормов, силоса, сенажа. Резко падает их энергетическая ценность при значительном увеличении содержания грубой непереваримой клетчатки. Недостаточное количество энергии в рационе - главная причина неудовлетворительной продуктивности молочной коровы.
 Чтобы получать высокие удои, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Поедание коровой значительного количества быстро ферментируемых углеводов, особенно в сочетании с растительными кормами низкого качества, нарушает баланс микрофлоры рубца, где резко увеличивается количество питающихся крахмалом и выделяющих молочную кислоту бактерий и уменьшается число переваривающих клетчатку. Помимо резкого снижения эффективности использования кормов и удорожания себестоимости продукции, изменяется ферментация кормов в рубце, в нем накапливается молочная кислота (см. рис.).
 
Ацидоз снижает продуктивность
Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.
Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с проблемами пищеварения: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, которые стараются меньше стоять, соответственно меньше потребляют корма и не обеспечивают себя питательными веществами.
Чтобы не было дисбаланса в рубце
Для стабильности рубцового пищеварения, улучшения состава микрофлоры и профилактики ацидоза рубца ведущие производители молока успешно используют активные рубцовые дрожжи, при необходимости - в сочетании с раскислителями. Например, препарат Левисел SC компании «Лаллеманд» предотвращает возникновение дисбаланса в рубцовой среде и в микробной популяции, а также поддерживает высокую активность микроорганизмов даже при стрессах.
Стимулируя рост и развитие бактерий, расщепляющих клетчатку и улучшающих переваривание грубых кормов, Левисел SC увеличивает приток питательных веществ в организм коровы. При этом активные дрожжи угнетают рост молочнокислых бактерий, повышают скорость расщепления молочной кислоты, тем самым нормализуют среду в рубце и поддерживают его максимальную функциональность.
 Для достижения наилучших результатов необходимо длительное применение препарата. В этом случае постоянно корректируемая микрофлора обеспечивает максимальное усвоение кормов, что дает возможность корове более полно реализовать свой потенциал без ущерба здоровью.
 

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.