Профессия оператора машинного доения одна из важнейших в животноводстве

Е.А.Лукичёва

Профессия оператора машинного доения одна из важнейших в животноводстве

15 июля 2010 года в Ленинградской области прошел 31-й конкурс операторов машинного доения, и уже в третий раз - в условиях доильного зала. Организаторами конкурса являлись Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области».

 

Если предыдущие конкурсы проходили в хозяйствах с датским оборудованием компании SAC (ЗАО ПЗ «Приневское» и ЗАО ПЗ «Гомонтово»), то в этот раз конкурсанты показывали свое мастерство на шведской доильной установке «Европараллель 2х16» компании DeLaval в ЗАО «Агротехника» Тосненского района.

В открытии конкурса принял участие вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, который подчеркнул, что профессия оператора является одной из важнейших в животноводстве, сегодня это подтверждается и заработной платой мастеров машинного доения в большинстве хозяйств.

Главными задачами конкурса являются:

- выявление, пропаганда и повсеместное внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда, усиление их взаимодействия на рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы с использованием прогрессивной техники;

- совершенствование профессионального мастерства и практических навыков операторов машинного доения коров, повышение теоретических знаний в вопросах использования оборудования на фермах и комплексах, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований  по содержанию и эксплуатации коров;

- широкое использование опыта работы лучших мастеров машинного доения коров и победителей конкурса, а также передовых приемов при подготовке кадров для молочного животноводства в школах, на семинарах и т.д.

В профессиональном мастерстве состязались 16 участников - победители районных отборочных соревнованиий, надоившие за год, предшествующий конкурсу, в среднем от одной коровы по закрепленной за ними группе не менее среднерайонного уровня продуктивности. По данным судейской бригады, средний возраст конкурсантов составил 35 лет (от 23 до 48 лет), средний стаж работы по специальности – 12 лет (от 3 до 28 лет).

Первый этап конкурса – это проверка и допуск к участию санитарной комиссией. Она отвечает за безопасность по состоянию здоровья участников конкурса, и оценивает внешний вид конкурсантов. Следующим этапом конкурса является проверка теоретических и практических знаний операторов машинного доения по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, гигиене доения, устройству и эксплуатации дольного оборудования, получению молока высокого санитарного качества, соблюдению правил техники безопасности.

Как рассказала член жюри конкурса руководитель центра практического консультирования ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области» Елена Дубровина, в вопросы теоретической подготовки участников 31-го областного конкурса операторов машинного доения коров были внесены некоторые изменения, которые напрямую влияют на продовольственную безопасность производимого молока и здоровье самих коров.

Третий этап - проверка мастерства соревнующихся в выполнении всех практических работ по машинному доению коров: подготовка к доению, процесс доения и выполнение заключительных операций.

В связи с тем, что доильное оборудование в хозяйствах разное, участникам конкурса предоставляется 15 минут для ознакомления с рабочим местом, доильным оборудованием и пультами управления.

Евгений Проворов, член судейской комиссии, к.б.н., ветеринарный врач ООО «АСТРА МИЛК», считает, что уровень участников 31-го конкурса достаточно высокий, операторы доили грамотно хотя, конечно же, на правильность выполнения операций влияло волнение конкурсантов.

По результатам конкурса победителем стала Анна Быстрова из ЗАО «Андреевское» Тихвинского района, второе место заняла Вера Иванова из ЗАО ПЗ «Приневское», третье место у Ольги Ершовой из СЗАО «Судаково». Все победители и участники награждены денежными премиями и грамотами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, д. с.х. н., профессор

23 августа 2010 года в Санкт-Петербурге открывается очередная 19-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2010».

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.

Изабион – удобрение от «Сингенты»

Изабион – удобрение от «Сингенты»

О.А.Воблова

менеджер по спецкультурам регионов «Юг» и «Центр» компании «Сингента»

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала в России препарат ИЗАБИОН - органическое удобрение для применения на овощных, плодовых, цветочных культурах и винограде. ИЗАБИОН - это биологическое удобрение последнего поколения, широко применяемое практически на всех культурах в Европе, Латинской Америке и Азии.