Сорт – основа получения урожая

Сорт – основа получения урожая

В рамках «Агропромышленного форума Ленинградской области» 12 августа 2010 года прошел «День Картофелевода». Специалисты со всей области собрались на Всеволожской селекционной станции в пос. Бугры, которой руководит Ольга Ильинична Зуева.

В Ленинградской области 95 сельхозпредприятий выращивают картофель на площади около 5,6 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходится 62 га картофеля. Самая большая площадь в 450 га возделывается в ЗАО «Агротехника». В 2009 году в сельхозпредприятиях был получен валовой урожай в 104 тыс. т при средней урожайности 191 ц/га. Самая высокая урожайность получена в ЗАО ПЗ «Рабитицы» - 365 ц/га, СПК «Детскосельский» - 360 ц/га, ЗАО ПЗ «Приневское» - 350 ц/га. Почти 60% картофеля выращивается в садоводческих и личных подсобных хозяйствах.

В Государственный реестр для использования в Ленинградской области внесен 61 сорт картофеля - 31 отечественных и 30 зарубежных.

Около 70% площадей заняты под отечественными сортами и лидерами являются сорта Невский, Елизавета, Аврора, Удача, Чародей, Наяда.

Главными показателями при выборе сорта для возделывания должны быть; урожайность, товарность, лежкость сорта и устойчивость к болезням и вредителям. Исходный семенной материал должен быть оздоровлен (свободный от скрытых вирусных и бактериальных болезней). Применение севооборотов, осенние обработки убранного картофеля и другие приемы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы ухудшилась фитосанитарная ситуация. Важным остается вопрос оперативного прогнозирования и оповещения хозяйств о состоянии фитосанитарной обстановки.

Директор Всеволожской селекционной станции Ольга Зуева отметила, что создание новых сортов в настоящее время стоит особенно остро в связи с изменениями климата, возникновением и распространением новых агрессивных возбудителей болезней. Новый среднеранний сорт Реал получил от всеволожских специалистов очень высокие оценки – он вкусный, высокоурожайный (400-500 ц/га), устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, вирусным болезням, парше. Сорт дает высокие стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы. Средняя масса товарного клубня составляет 135 г. В настоящее время на станции проходит испытание новый перспективный сорт Зенит.

Специалисты комитета по агропромышленному комплексу отметили, что, несмотря на аномально жаркие погодные условия, снижения продуктивности выращивания картофеля в нынешнем сезоне нет. Средняя урожайность ранних сортов картофеля, к уборке которого уже приступили в хозяйствах области, соответствует уровню 2009 года – 250-280 ц/га.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк обратил внимание картофелеводов, что производство этой культуры в регионе всегда рентабельно: благодаря поддержке селекционеров, хозяйства имеют возможность выращивать не только картофель для реализации населению, но и семенной материал для продажи в другие регионы России.

Участники семинара познакомились с селекционными и семеноводческими посадками картофеля Всеволожской станции и продегустировали 8 сортов картофеля.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Н.И.Приходкина

гл. зоотехник, ООО «Сатис»

В.В.Новиков

гл. ветврач, ООО «Сатис»

И.И.Малинин

зам. генерального директора по животноводству, ООО «Лаллеманд»

Н.М.Носов

ведущий специалист, ООО «Лаллеманд»

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

Главное – результат

Главное – результат

С.А.Голохвастова

Когда из 21 двора ЗАО «Родина» 11 достигли полной амортизации, а амортизация остальных дошла до 86%, встал вопрос о строительстве нового животноводческого комплекса. Было принято решение построить комплекс на 1000 голов коров, реконструировав старые дворы под родильное отделение, сухостой и содержание молодняка крупного рогатого скота. За строительство объекта стоимостью 250 млн рублей взялась Строительная компания «Ломоносовская» по совместному с СЗНИИМЭСХ проекту. О реализации проекта мы беседуем с директором ЗАО «Родина» Валерием Александровичем Антоновым.

Назад в будущее

Назад в будущее

Елена Гришина

Компания Ruukki

В 2012 году Россия отпразднует 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Любопытно, что по результатам телевизионного конкурса «Имя России» Столыпин занял второе место после Александра Невского.<br>
И это вряд ли случайность. Петр Столыпин вошел в историю страны благодаря своим реформам, в первую очередь, в аграрной сфере. Сегодня, как и много лет назад, перед Россией стоят схожие цели.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен