Сырой протеин биоволн травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

В журнале «Сельскохозяйственные вести» № 2 за 2009 год была опубликована статья «Целевая оценка состояния травостоя», в которой впервые приводились данные о хозяйственно-целевых биоволнах, определяющих потенциальную и экономическую эффективность травостоя. На примере хозяйств концерна «Детскосельский» нами впервые показано качественно-количественное управление биоволнами сырого протеина в травостое. Об этом данная статья.

 

За период вегетации хозяйственных травостоев нами обнаружены и выделены 7 максимальных уровней пиков (волн), отличающихся структурой, составом, свойствами и массой накопленных веществ.

Качественная оценка состояния травостоя определяется первой, второй и третьей биоволнами (в %), количественная – биоволнами под номерами 4, 5, 6 и 7 (в ц/га). Биоволны 1 и 5 относятся к сырому протеину, 2 и 6 – легкорастворимым сахарам, 3 и 7 – сырой клетчатке и 4 – урожайности травостоя.

Особенности функционирования биоволн травостоя:

- травяные биоволны специализированы по хозяйственно-приоритетным показателям;

- в основе их специализации заложен принцип максимального потенциала;

- биоволны отражают приоритетную изменчивость травостоя;

- изменчивость биоволн осуществляется по ранговой смещаемости от качественных к количественным признакам;

- биоволны функционируют в разные периоды вегетации травостоя, в определенной ранговой последовательности и продолжительности.

Современному кормопроизводству необходимо освоить технологию целенаправленного управления биоволнами травостоя и перейти на посегментный способ загрузки крупнообъемных силосных траншей.

Мониторинг управления биоволнами сырого протеина 1 и 5 приведен на примере хозяйств концерна «Детскосельский» (табл.).

Оценка состояния травостоев проводилась по общепринятой методике, включая: фазы развития растений, учет поукосной урожайности травостоя; содержание сырого протеина в траве, сухого вещества и ряда других показателей. По данным урожайности и содержания сырого протеина определяли сбор сырого протеина с гектара.

В таблице приведена взаимосвязь между укосной урожайностью сухой массы трав (злаковых и бобовых трав, как в чистом виде, так и их травосмесей 50/50%) и биоволнами сырого протеина 1 и 5. Биоволны 1 и 5 выделены серым цветом.

Комплексная характеристика первой биоволны:

- травостой созрел до самого высокого уровня по содержанию сырого протеина. Так, содержание сырого протеина в злаковых травах достигло 19,7% и бобовых травах 24,1% в сухом веществе;

- урожайность укосной травы, при максимальном содержании сырого протеина, оказалась в пределах 8 ц/га сухой массы;

- минимальный сбор сырого протеина, по данным урожайности и содержания сырого протеина в злаковых и бобовых травах, составил соответственно 1,58 и 1,93 ц/га.

Характеризуя первую биоволну травостоя по совокупности показателей, следует отметить, что использование первой биоволны для производства силоса или сенажа не целесообразно из-за низкой укосной урожайности трав.

Ключ к достижению максимального эффекта от 1-ой биоволны травостоя и ее технологической конкурентоспособности по сравнению с другими биоволнами лежит через повышение урожайности трав и уборку в сжатые сроки.

Для Ленинградской области срок уборки 1-ой биоволны ранний и быстрый (начало – конец мая; конец – первая декада июня). К этому периоду урожайность трав на корню должна быть не менее 150 ц/га. В перспективе же для управления потенциалом 1-ой биоволны травостоя в полном объеме необходимо повысить уровень плодородия почвы, технологию возделывания, консервирования и использования трав и кормов.

Укосная урожайность трав в пределах 8-16 ц/га сухой массы являются промежуточными для реализации потенциала 5-ой биоволны, так как они не обеспечивают максимальный сбор сырого протеина.

В настоящее время многие хозяйства Ленинградской области начинают уборку многолетних трав с урожайности 12-16 ц/га сухой массы. Объясняется это тем, что на первое место ставится качество заготавливаемого корма по содержанию сырого протеина и по ряду других показателей в ущерб оптимальной урожайности трав и максимальному сбору сырого протеина.

Травостой 5-ой биоволны характеризуется наибольшим накоплением сырого протеина за весь наблюдаемый период. Сбор сырого протеина злаковыми травами составил 2,44 ц/га и бобовыми 3,72 ц/га, при урожайности трав 20 и 28 ц/га сухой массы соответственно. Данные показывают, что урожайность сухой массы бобовых трав 5-ой биоволны увеличилась по сравнению с 1-ой биоволной в 3,5 раза, сбор сырого протеина также повысился в 1,9 раза, а содержание сырого протеина, напротив, сократилось в 1,8 раза. Такая же закономерность характерна и для злаковых трав, где урожайность сухой массы увеличилась в 2,5 раза, сбор сырого протеина повысился в 1,5 раза, а содержание сырого протеина понизилось в 1,6 раза.

Таким образом, максимальный сбор сырого протеина соответствует 5-ой биоволне, по совокупности двух факторов: при определенной урожайности трав и относительно высоком уровне содержания сырого протеина.

 

Таблица. Управление биоволнами сырого протеина на примере хозяйств концерна «Детскосельский»

Урожайность сухой массы,

ц/га

Отношение в травостое: злаковых / бобовых, %

Биоволна сырого протеина

0/100

50/50

100/0

Содержание сырого протеина, % /

Сбор сырого протеина, ц/га

8,0

24,1/1,93

21,9/1,75

19,7/1,58

1-я – качества для бобовых и злаковых трав

12,0

22,0/2,64

19,6/2,35

17,2/2,05

-

16,0

19,8/3,17

17,3/2,77

14,7/2,35

-

20,0

17,6/3,52

14,9/2,98

12,2/2,44

5-я – количества для злаковых трав – 100%

24,0

15,5/3,72

12,6/3,06

9,8/2,35

5-я количества для травосмесей 50/50% и бобовых – 100%

28,0

13,3/3,72

10,3/2,88

7,3/2,04

5-я – количества для бобовых – 100%

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Секреты «Умной фермы»

Секреты «Умной фермы»

Владелец современной молочной фермы должен быть озабочен такими важными элементами своего бизнеса как квалифицированные кадры, надёжная техника, здоровое стадо, эффективная экономика. Что подразумевает под собой понятие «эффективная экономика»? Ничего сложного: тратить меньше, экономить больше, и всё это делать с умом, рационально. Именно умный подход к ведению бизнеса сейчас становится важен как никогда. Сельхозпроизводителю сегодня нужны не только добросовестные работники, не только здоровые животные, не только надёжное и качественное оборудование, но и знания, и идеи, как сделать свой бизнес максимально эффективным, приносящим доход.

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

Лучшие на «АгроФерме 2010»

Лучшие на «АгроФерме 2010»

«АгроФерма» – международная выставка по животноводству и племенному делу – проводилась 26-28 мая 2010 года вот уже в четвертый раз.