Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

В условиях современного свиноводства важным фактором обеспечения высокой продуктивности животных, наряду с кормлением, является микроклимат. Одним из вредных газов, образующихся в свинарнике при разложении кала, мочи и остатков корма, является аммиак. Аммиак – это газ с резким запахом, является сильным раздражителем слизистых оболочек, вызывая образование микротрещин. Через микротрещины в слизистой в организм животного могут попадать микроорганизмы, вызывающие развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких. Концентрация аммиака в помещениях для взрослого поголовья не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка – не более 11 мг/м3.

 

Но теперь есть решение проблемы, так как разработан биопрепарат «Агротроф», предназначенный для обработки мест содержания животных на свинофермах. За счет комплексного воздействия на стоки животноводческих комплексов биопрепарат повышает скорость их разложения, улучшая основные санитарные показатели, снижая нагрузку на очистные сооружения.

Производственные испытания биопрепарата были проведены на свинокомплексе СПК «Племенное хозяйство Пламя» (Ленинградская обл.). Для этого были выделены 2 корпуса, в которых содержались поросята-отъёмыши 2-х-месячного возраста. Опыт проводили в течение 2-х месяцев, регулярно измеряя содержание аммиака, сероводорода и летучих органических соединений в различных частях помещений. Замеры проводили через 2 дня после обработки биопрепаратом. Биопрепарат «Агротроф» вносили из расчета 3 мл на 1 голову. Для этого приготавливали рабочий раствор, для чего 1 литр биопрепарата растворяли в 60 литрах воды, и при помощи насосов приготовленным раствором проливали решётчатые полы секций, где находились животные. Обработку биопрепаратом проводили до уборки навоза, один раз в неделю в течение 1-го месяца, начиная со второго месяца – 1 раз в две недели.

Результаты исследований показали, что содержание сероводорода и летучих органических соединений в контрольном и опытном вариантах было меньше 0,5 мг/м3 в течение всего срока замеров. Результаты замеров содержания аммиака представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что содержание аммиака в воздухе на контрольной свиноферме находится очень близко к рекомендуемым нормам для молодняка свиней (11 мг/м3). Обработка нашим биопрепаратом в опытном варианте приводит к резкому снижению концентрации аммиака по сравнению с контролем уже в первую неделю (на 41%). В дальнейшем отмечена устойчивая тенденция к понижению концентрации аммиака в течение месяца.

Снижение содержания аммиака в воздухе на свиноферме способствовало лучшему развитию поросят-отъемышей. Среднесуточный привес увеличивался на 30,3 г. Вес поросенка-отъемыша в конце опыта (46,38 кг) в опытном варианте был на 980 г больше по сравнению с контролем (45,4 кг). Сохранность поросят в опыте составила 100%, в контроле – 96%.Отмечено сокращение количества кормодней в опытном варианте. Расход корма на 1 кг привеса (за весь период опыта) в опытном варианте был ниже почти на 6%.

Таким образом, именно содержание аммиака в воздухе свинофермы может являться ключевым фактором, влияющим на рост и развитие поросят-отъемышей. Обработка биопрепаратом способствует улучшению экологической обстановки на ферме. В результате у животных возрастает иммунитет, увеличиваются привесы, сокращается падеж молодняка и сроки откорма.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» при поддержке государственного контракта №16.512.11.2029 Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Таблица. Содержание аммиака в воздухе на свинофермах (мг/м3)

Обработка биопрепаратом «Агротроф»

Контроль

Опыт

До обработки

9,04± 0,42

8,89± 0,36

1-я обработка (7 дней)

10,01± 0,36

5,92± 0,16

2-я обработка (14 дней)

9,84± 0,44

4,6± 0,14

3-я обработка (21 день)

9, 98± 0,39

4,7± 0,14

4-я обработка (28 день)

10,6± 0,37

5,3± 0,19

5-я обработка (42 день)

10,91± 0,51

6,0± 0,24

6-я обработка (56 день)

10,82± 0,48

6,4± 0,24

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»