27 января 2011 года компании ООО «НПО «РЭТ» и ООО «Лигногумат» провели, ставшую уже традиционной, третью по счету Международную научно-практическую конференцию: «Лигногумат - теория и практика применения в сельском хозяйстве». В двухдневной конференции приняло участие 118 специалистов, в том числе из Украины, Беларуси, Эстонии, Чехии, Германии, Кипра, Казахстана, Узбекистана, Китая.
В начале конференции президент группы компаний «РЭТ» Родион Борисович Полоскин отметил, что конференция призвана помочь глубже разобраться в вопросах производства и применения гуминовых препаратов под торговой маркой Лигногумат, а также гуматизированных органических и минеральных удобрений. В последние годы, особенно в 2008 году, спрос на Лигногумат значительно возрос, так что фирма даже не могла удовлетворить всех заявок на продажу. Проводимая модернизация производства позволит в ближайшем будущем выпускать в 5-6 раз больше продукции, чем раньше. «А наш продукт настолько хорош, что его можно и нужно продавать больше, - сказал в завершении Р.Б.Полоскин, - и от всех наших партнеров и ученых мы ожидаем одного - помощи в расширении рынка применения Лигногумата».
Генеральный директор ООО «НПО РЭТ» Олег Андреевич Гладков представил компанию и динамику ее развития по выпуску Лигногумата за последние 3 года. Стабильное качество, невысокие затраты на применение Лигногумата (стоимость обработки – от 12 руб/га) и быстрая окупаемость затрат обеспечивают заинтересованность в применении Лигногумата как крупными производителями, так и фермерами. Например, крупнейший агрохолдинг Кубани ЗАО «Агрокомплекс» уже много лет применяет Лигногумат при обработке семян и одну две обработки по листу и получает по 7-10% прибавки к своим высоким урожаям озимой пшеницы. Каждый рубль, потраченный на Лигногумат, окупается 150-200 рублями дополнительной прибыли. Полная растворимость Лигногумата и высокая эффективность применения обеспечивает его распространение в тепличных хозяйствах и, прежде всего в наиболее передовых, например, в тепличном комбинате «Майский», г. Казань. В то же время необходимо в кооперации с другими компаниями создавать новые ниши для применения Лигногумата.
Профессор, д.с.-х.н. Раиса Гавриловна Иванова напомнила, что первые гуминовые препараты были получены уже в 1961-65-х годах. В период 1900-х годов при участии НПО «РЭТ» было создано более 40 видов Лигногумата и удобрений на их основе. В 1999 году состоялась государственная регистрация основных модификаций Лигногумата, а с 2000 года начался их промышленный выпуск.
О том, как можно приспосабливаться к новым потребностям потребителей с помощью применения новых модификаций Лигногумата, рассказал генеральный директор ООО «Лигногумат» Леонид Васильевич Тугаринов. Поскольку в гуминовых препаратах полностью отсутствуют взвешенные частицы, продукты из них можно применять в современных технологиях капельного полива. Лучше всего для капельного полива подходят жидкие и сухие калийные Лигногуматы. Для преодоления известкового хлороза создан новый препарат Лигногумат B-Fe. Этот препарат применяют, в основном, на плодовых, овощных культурах, начинают использовать при выращивании цветов.
На европейском рынке для листовых обработок и капельного полива зарегистрирована торговая марка ЛигноСупер. И это неслучайно. Помимо того, что география применения Лигногумата охватывает 40 регионов России, он еще применяется в 15 зарубежных государствах, в том числе в странах ЕС, США и Канаде. В Германии и Словакии Лигногумат зарегистрирован как препарат для экологического земледелия.
НПО «РЭТ» в соответствии с законом о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами провело государственные испытания и промышленную регистрацию всех выпускаемых препаратов, как Лигногумата, так и гуматизированных органоминеральных удобрений (ГОМУ) на основе минеральных удобрений, выпускаемых в России. «На этом рынке много проблем, - заявила заместитель директора ВНИИА им. Прянишникова Ольга Александровна Шаповал, - у всех производителей свои методы определения содержания гуминовых кислот в сырье и продукте и даже разные единицы измерения, поэтому их не всегда возможно сравнивать. Исходное сырье тоже разное. Есть препараты на основе угля, торфа, лигнина, сапропеля, биогумуса с торфом. Каждая партия отличается от предыдущей. Множество иностранных компаний выходит на наш рынок, а впереди всех китайские, в год они выпускают более 400 видов препаратов на основе угля». Технологию «сухой переработки бурых углей» из-за её дешевизны используют большинство ведущих производителей мира, но получаемые сухие препараты имеют ряд недостатков, которых, в частности, лишены сухие модификации Лигногумата.
Гордится своими партнерами директор чешской фирмы «АМАГРО» Любомир Ракос, - «Мир Лигногумата - это другой мир. Тем более отрадно заметить, что на таком конкурентном гуминовом рынке, НПО «РЭТ» входит в четверку самых известных и крупных фирм производителей Европы наравне с германской и двумя испанскими фирмами. Он рассказал собравшимся, что препараты «РЭТ» к июлю 2011 года пройдут первый этап европейской регистрации в соответствии с Директивой REACH (Регистрация, Оценка, Авторизация Химических веществ), без чего с 01.01.2018 ни одна фирма не сможет продавать химические препараты в Европе.
«В 1981 году в США было создано Международное общество по изучению гуминовых веществ (IHSS), - напомнила участникам конференции секретарь IHSS стран СНГ, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Ольга Сергеевна Якименко. IHSS – это подиум для обсуждения гуминовых веществ на симпозиумах, проводимых один раз в два года». На конференциях IHSS широко представлены российские ученые, специалисты НПО «РЭТ» его члены и Лигногумат хорошо представлен на конференциях IHSS , а проведенные ею и другими специалистами исследования подтверждают обоснованность его нахождения в группе качественных гуматов.
Новые перспективы открывает применение Лигногумата в композиции с различными агрохимикатами. Обсуждению эффективности применения Лигногумата в комбинации с минеральными удобрениями, средствами защиты растений и биопрепаратами был специально посвящен весь второй день конференции.
Директор Частного Института прикладной биотехнологии «Radostim» (Германия), профессор Вольфганг Новик рассказал присутствующим о совместном с НПО «РЭТ» и литовской компанией ARVI пилотном проекте по производству гуматизированного (Лигногуматом) минерального удобрения «ARVI Extra» и «ARVI Extra plus» и первых результатах его применения в Германии. Эффективным направлением для Германии проф. Новик считает композицию Лигногумта с биопрепаратами на основе фитогормонов.
Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР) представляли его руководители - академик Владимир Алексеевич Павлюшин и академик-секретарь Виктор Иванович Долженко. Они считают, что новые направления использования композиций Лигногумата со средствами защиты растений перспективным, но требующими научного сопровождения. ВИЗР готов проводить совместные исследования, а также участвовать в редактировании материалов проведенных исследований для выпуска общего сборника.
О перспективах совмещения средств защиты растений с гуминовыми препаратами также сообщил представитель ЗАО «Техноэкспорт», профессор Владимир Николаевич Богословский. Он считает перспективным для своей компании развивать в этом направлении сотрудничество с ООО «Лигногумат».
Фирма ЗАО «Август» - один из крупнейших поставщиков «химии» для сельского хозяйства – уже много лет успешно работает с Лигногуматом, так как многочисленные испытания доказали высокую эффективность совместного применения препаратов компании и Лигногумата на зерновых, сахарной свекле, сое и других культурах. О положительном опыте применения Лигногумата рассказала региональный директор по Центральному и Северо-Западному регионам ЗАО «Август» Маргарита Владимировна Лазурина. Всего на конференции было представлено более 30 докладов, которые обсуждены на круглом столе.
На конференции присутствовали представители одного из крупнейших агрохолдингов России «Агрохолдинг ЮГ-Руси», которых очень заинтересовали доклады выступающих, и были проведены переговоры по поводу сотрудничества.
Сегодня гуминовые препараты и, в частности, Лигногумат, используются в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста, как антистрессовые добавки, в животноводстве - как биологически активные добавки к рациону. Такие препараты эффективны, экологически безопасны и очень нужны российскому сельхозпроизводителю.