BASF: картофель под защитой

BASF: картофель под защитой

 Картофель был и остается одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Естественно, для того, чтобы получить высокий и здоровый урожай, необходимо бороться с теми причинами, которые могут повредить росту клубней. Система защиты картофеля от компании BASF зарекомендовала себя как надежный комплекс, способный оградить растения от вредителей.

В ООО «Богородицкий альянс», Тульской области работающем уже три года, «второй хлеб» – одна из главных статей дохода.

– В нашем хозяйстве используется пятипольный севооборот: картофель, ячмень, яровая пшеница или рапс и, наконец, озимые, – рассказывает генеральный директор «Богородицкого альянса» Николай Лаврентьев. – В 2011 году картофель, яровую пшеницу и гречиху разместим на площади пятьсот гектаров, пивоваренный ячмень – на ста гектарах. Большая часть – три тысячи гектаров – будет занята посевами озимой пшеницы.

– Какова урожайность основных культур?

– Прошлый год из-за засухи, пожалуй, не может быть показательным. А вот в 2009-м собрали с гектара около 45 центнеров зерновых и 22 тонны картофеля на семена.

– Много ли приходится вносить удобрений?

– По зерновым за сезон применяем порядка ста килограммов действующего вещества азотных удобрений, по сорок килограммов – фосфорных и калийных.

– Каков профиль выращивания картофеля в вашем хозяйстве?

– В основном завозим элитные и суперэлитные семена из Нидерландов. Среди сортов столовый только один – Ред Скарлетт, остальные чипсовые – Леди Розетта, Леди Клер, Гермес, Сатурна. Если использовать систему полива, урожайность – от семидесяти-восьмидесяти до ста центнеров с гектара. При выращивании картофеля для производства чипсов и на семена есть важный нюанс – нельзя допустить перерастания клубней. Например, для семян оптимальный диаметр клубня – 35–55 миллиметров. Картофель у нас закупают по всей России, но основные потребители – Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Тамбовская, Рязанская области.

– Какие вредители доставляют больше всего хлопот?

– Труднее всего приходится с тлей, главным переносчиком вирусов. Достаточно этому насекомому попробовать зараженное растение, а затем укусить здоровое – и все, оно инфицировано. Заболевания, переносимые тлей, сильно сказываются на урожайности. Также сильный вред наносят фитофтороз и мучнистая роса.

– Какое место в земледелии вашего хозяйства занимает система защиты растений?

– Обработка растений – это, на мой взгляд, одна из четырех главных составляющих успеха растениеводов, наряду с качественными семенами, удобрениями и подходящей техникой. Без средств защиты не обойтись. Поэтому, конечно, уделяем большое внимание выбору химических препаратов. Без должной обработки урожай зерновых еще можно получить, а вот картофеля – нет. Тем более мы выращиваем семена: если пренебречь агрохимикатами, фитофтороз попросту погубит растения. К тому же если столовые сорта требуют четырех-пяти обработок за сезон, то чипсовые и те, которые выращиваются на семена – девяти-десяти. Нам важно вырастить безвирусный картофель.

– Как давно вы используете препараты компании BASF? И как оцениваете их эффект?

– Препараты BASF мы применяем с самого начала работы, вот уже четвертый год. Для обработки посевов картофеля используем инсектициды БИ-58™ НОВЫЙ и ФАСТАК™, а также фунгицид АКРОБАТ® МЦ. Могу с уверенностью сказать, что это качественные, эффективные продукты. У инсектицидов БИ-58™ НОВЫЙ и ФАСТАК™ разные действующие вещества, и это препятствует появлению у насекомых резистентности. Комбинации препаратов, количество обработок подбираются уже в зависимости от сорта и погодных условий. БИ-58™ НОВЫЙ наиболее эффективен при борьбе с тлей, надолго защищает посевы, отпугивает вредителей. Оба инсектицида от BASF, которые мы применяем, также хорошо защищают от колорадского жука. АКРОБАТ® МЦ препятствует развитию фитофтороза как в стеблях, так и в листьях.

Цены на препараты – тоже не последнее дело. BASF выстроил очень грамотную ценовую политику: в частности, в этом году стоимость групп химикатов, предлагаемых этой компанией, ниже, чем у других производителей. Так что не только качество препаратов, но и их цена – весомый аргумент использовать именно продукцию BASF.

Фитофтороз действительно стал одной из главных головных болей тех хозяйств, где выращивают картофель. Эта болезнь способна погубить более половины посевов. Учитывая, что на товарность и сохранность клубней сейчас обращают все больше внимания, пренебрежение обработкой растений фунгицидами может сильно ударить по бюджету хозяйства.

 

Препараты BASF для картофеля

Препарат АКРОБАТ® МЦ от BASF способен обеспечить комплексную, надежную защиту от фитофтороза и альтернариоза. Действующие вещества – локально-системное (диметоморф) и контактное (манкоцеб) – мешают развитию патогена как на поверхности, так и внутри растения. Даже если гриб двое-трое суток назад проник внутрь, диметоморф, поглощаемый растением в течение двух часов после обработки, способен уничтожить мицелий. Кроме того, АКРОБАТ® МЦ препятствует спорообразованию – гриб попросту не сможет размножаться. Еще один несомненный плюс – вот уже 22 года полевые исследования, проводимые BASF, свидетельствуют: в популяциях фитофторы не наблюдается устойчивости к диметоморфу. Это особенно важно, поскольку программу защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза необходимо строить с учетом антирезистентной стратегии. Для предотвращения заболевания рекомендуется проводить профилактическую обработку посевов в начале сезона.

 

Другой мощный препарат, способный помочь в борьбе против фитофтороза и альтернариоза – ПОЛИРАМ™ ДФ. Этот фунгицид, действующим веществом которого является метирам, гибко вписывается в совместную с препаратом АКРОБАТ® МЦ программу обработок. Кроме того, он может активно использоваться в баковых смесях. ПОЛИРАМ™ ДФ обладает профилактическим действием, предотвращая прорастание спор грибов. При заболевании альтернариозом первое опрыскивание фунгицидом осуществляют через пять-семь суток после возникновения некрозов – это препятствует перезаражению растения. ПОЛИРАМ™ ДФ не фитотоксичен, легко дозируется и быстро диспергируется в воде, характеризуется быстрым начальным действием.

 

Также BASF предлагает ряд препаратов, способных бороться с сосущими и грызущими насекомыми – в первую очередь колорадским жуком и тлей. Инсектицид ФАСТАК™ обладает сильным контактно-кишечным эффектом, воздействует на нервную систему вредителей, нарушая проницаемость клеточных мембран. ФАСТАК™ устойчив к воздействию осадков, может использоваться в баковых смесях. Во избежание развития у насекомых резистентности к препарату BASF рекомендует чередовать ФАСТАК™ с другими инсектицидами – например, БИ-58™ НОВЫЙ и РЕГЕНТ™.

 

РЕГЕНТ™ относится к новому химическому классу инсектицидов – фенилпиразолам. Действующее вещество фипронил воздействует на нервную систему насекомого, блокируя рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к гибели вредителя. РЕГЕНТ™ эффективен на любой стадии развития колорадского жука, но в особенности – в период массового отрождения личинок. Этот препарат обладает продолжительным (три-четыре недели) сроком защитного действия, помогая бороться даже с насекомыми, резистентными к инсектицидам других химических классов. РЕГЕНТ™ высокоэффективен в широком температурном диапазоне, поэтому может использоваться даже в условиях засушливого лета.

 

Преимущества препаратов BASF давно подтверждены на практике – не только во время полевых исследований, но и в ходе агросезона. Их комплексное действие, инновационность и экологичность позволяют сельхозпроизводителям выстроить рациональную программу защиты картофеля и получить полноценный и здоровый урожай.

Мобильные технические консультации BASF

8-916-185-53-62 

www.agro.basf.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В центре внимания - копыта

В центре внимания - копыта

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины является ведущим сельскохозяйственным ВУЗом России. В стенах академии работали и работают великие ученные, которые внесли большой вклад в развитие ветеринарии и животноводства России.

Ремонтантная малина – популярная ягодная культура

Ремонтантная малина – популярная ягодная культура

И.В.Казаков

академик РАСХН, д. с.-х. н., профессор

Сорта и формы малины с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов.

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК.