BASF: картофель под защитой

BASF: картофель под защитой

 Картофель был и остается одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Естественно, для того, чтобы получить высокий и здоровый урожай, необходимо бороться с теми причинами, которые могут повредить росту клубней. Система защиты картофеля от компании BASF зарекомендовала себя как надежный комплекс, способный оградить растения от вредителей.

В ООО «Богородицкий альянс», Тульской области работающем уже три года, «второй хлеб» – одна из главных статей дохода.

– В нашем хозяйстве используется пятипольный севооборот: картофель, ячмень, яровая пшеница или рапс и, наконец, озимые, – рассказывает генеральный директор «Богородицкого альянса» Николай Лаврентьев. – В 2011 году картофель, яровую пшеницу и гречиху разместим на площади пятьсот гектаров, пивоваренный ячмень – на ста гектарах. Большая часть – три тысячи гектаров – будет занята посевами озимой пшеницы.

– Какова урожайность основных культур?

– Прошлый год из-за засухи, пожалуй, не может быть показательным. А вот в 2009-м собрали с гектара около 45 центнеров зерновых и 22 тонны картофеля на семена.

– Много ли приходится вносить удобрений?

– По зерновым за сезон применяем порядка ста килограммов действующего вещества азотных удобрений, по сорок килограммов – фосфорных и калийных.

– Каков профиль выращивания картофеля в вашем хозяйстве?

– В основном завозим элитные и суперэлитные семена из Нидерландов. Среди сортов столовый только один – Ред Скарлетт, остальные чипсовые – Леди Розетта, Леди Клер, Гермес, Сатурна. Если использовать систему полива, урожайность – от семидесяти-восьмидесяти до ста центнеров с гектара. При выращивании картофеля для производства чипсов и на семена есть важный нюанс – нельзя допустить перерастания клубней. Например, для семян оптимальный диаметр клубня – 35–55 миллиметров. Картофель у нас закупают по всей России, но основные потребители – Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Тамбовская, Рязанская области.

– Какие вредители доставляют больше всего хлопот?

– Труднее всего приходится с тлей, главным переносчиком вирусов. Достаточно этому насекомому попробовать зараженное растение, а затем укусить здоровое – и все, оно инфицировано. Заболевания, переносимые тлей, сильно сказываются на урожайности. Также сильный вред наносят фитофтороз и мучнистая роса.

– Какое место в земледелии вашего хозяйства занимает система защиты растений?

– Обработка растений – это, на мой взгляд, одна из четырех главных составляющих успеха растениеводов, наряду с качественными семенами, удобрениями и подходящей техникой. Без средств защиты не обойтись. Поэтому, конечно, уделяем большое внимание выбору химических препаратов. Без должной обработки урожай зерновых еще можно получить, а вот картофеля – нет. Тем более мы выращиваем семена: если пренебречь агрохимикатами, фитофтороз попросту погубит растения. К тому же если столовые сорта требуют четырех-пяти обработок за сезон, то чипсовые и те, которые выращиваются на семена – девяти-десяти. Нам важно вырастить безвирусный картофель.

– Как давно вы используете препараты компании BASF? И как оцениваете их эффект?

– Препараты BASF мы применяем с самого начала работы, вот уже четвертый год. Для обработки посевов картофеля используем инсектициды БИ-58™ НОВЫЙ и ФАСТАК™, а также фунгицид АКРОБАТ® МЦ. Могу с уверенностью сказать, что это качественные, эффективные продукты. У инсектицидов БИ-58™ НОВЫЙ и ФАСТАК™ разные действующие вещества, и это препятствует появлению у насекомых резистентности. Комбинации препаратов, количество обработок подбираются уже в зависимости от сорта и погодных условий. БИ-58™ НОВЫЙ наиболее эффективен при борьбе с тлей, надолго защищает посевы, отпугивает вредителей. Оба инсектицида от BASF, которые мы применяем, также хорошо защищают от колорадского жука. АКРОБАТ® МЦ препятствует развитию фитофтороза как в стеблях, так и в листьях.

Цены на препараты – тоже не последнее дело. BASF выстроил очень грамотную ценовую политику: в частности, в этом году стоимость групп химикатов, предлагаемых этой компанией, ниже, чем у других производителей. Так что не только качество препаратов, но и их цена – весомый аргумент использовать именно продукцию BASF.

Фитофтороз действительно стал одной из главных головных болей тех хозяйств, где выращивают картофель. Эта болезнь способна погубить более половины посевов. Учитывая, что на товарность и сохранность клубней сейчас обращают все больше внимания, пренебрежение обработкой растений фунгицидами может сильно ударить по бюджету хозяйства.

 

Препараты BASF для картофеля

Препарат АКРОБАТ® МЦ от BASF способен обеспечить комплексную, надежную защиту от фитофтороза и альтернариоза. Действующие вещества – локально-системное (диметоморф) и контактное (манкоцеб) – мешают развитию патогена как на поверхности, так и внутри растения. Даже если гриб двое-трое суток назад проник внутрь, диметоморф, поглощаемый растением в течение двух часов после обработки, способен уничтожить мицелий. Кроме того, АКРОБАТ® МЦ препятствует спорообразованию – гриб попросту не сможет размножаться. Еще один несомненный плюс – вот уже 22 года полевые исследования, проводимые BASF, свидетельствуют: в популяциях фитофторы не наблюдается устойчивости к диметоморфу. Это особенно важно, поскольку программу защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза необходимо строить с учетом антирезистентной стратегии. Для предотвращения заболевания рекомендуется проводить профилактическую обработку посевов в начале сезона.

 

Другой мощный препарат, способный помочь в борьбе против фитофтороза и альтернариоза – ПОЛИРАМ™ ДФ. Этот фунгицид, действующим веществом которого является метирам, гибко вписывается в совместную с препаратом АКРОБАТ® МЦ программу обработок. Кроме того, он может активно использоваться в баковых смесях. ПОЛИРАМ™ ДФ обладает профилактическим действием, предотвращая прорастание спор грибов. При заболевании альтернариозом первое опрыскивание фунгицидом осуществляют через пять-семь суток после возникновения некрозов – это препятствует перезаражению растения. ПОЛИРАМ™ ДФ не фитотоксичен, легко дозируется и быстро диспергируется в воде, характеризуется быстрым начальным действием.

 

Также BASF предлагает ряд препаратов, способных бороться с сосущими и грызущими насекомыми – в первую очередь колорадским жуком и тлей. Инсектицид ФАСТАК™ обладает сильным контактно-кишечным эффектом, воздействует на нервную систему вредителей, нарушая проницаемость клеточных мембран. ФАСТАК™ устойчив к воздействию осадков, может использоваться в баковых смесях. Во избежание развития у насекомых резистентности к препарату BASF рекомендует чередовать ФАСТАК™ с другими инсектицидами – например, БИ-58™ НОВЫЙ и РЕГЕНТ™.

 

РЕГЕНТ™ относится к новому химическому классу инсектицидов – фенилпиразолам. Действующее вещество фипронил воздействует на нервную систему насекомого, блокируя рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к гибели вредителя. РЕГЕНТ™ эффективен на любой стадии развития колорадского жука, но в особенности – в период массового отрождения личинок. Этот препарат обладает продолжительным (три-четыре недели) сроком защитного действия, помогая бороться даже с насекомыми, резистентными к инсектицидам других химических классов. РЕГЕНТ™ высокоэффективен в широком температурном диапазоне, поэтому может использоваться даже в условиях засушливого лета.

 

Преимущества препаратов BASF давно подтверждены на практике – не только во время полевых исследований, но и в ходе агросезона. Их комплексное действие, инновационность и экологичность позволяют сельхозпроизводителям выстроить рациональную программу защиты картофеля и получить полноценный и здоровый урожай.

Мобильные технические консультации BASF

8-916-185-53-62 

www.agro.basf.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Е.Н.Тюренкова

директор ООО «РЦ «ПЛИНОР»

При принятии управленческих решений в молочном животноводстве в условиях интенсификации производства на инновационной основе, усилении конкуренции на рынке продукции и ресурсов необходимо учитывать множество внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых быстроменяющихся факторов.

Проблемы высокопродуктивных стад

Проблемы высокопродуктивных стад

Фокка Толсма

Одним из факторов, влияющих на продолжительность хозяйственного использования коров, являются сильные конечности. Не секрет, что во многих хозяйствах вынужденная браковка коров по причине заболеваний конечностей достигает 25-35%.

Сеялка KUHN для минимальной обработки почв

Сеялка KUHN для минимальной обработки почв

В противовес действующей системе земледелия ученые и практики предложили минимальную технологию обработки почвы.