Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

 Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Первые проекты полномасштабной реконструкции на ОАО «ПФ Приморская» (Ленинградская область) начались в 2003 году с приходом новых собственников. Финансирование проектов осуществлялось как за счет средств собственников, так и за счет субсидированных кредитов по государственной программе.

На первом этапе был проведен капитальный ремонт птичников с оснащением их клеточным оборудованием фирмы «Zukami» (Испания), который позволил увеличить поголовье кур-несушек в каждом зале с 26 тыс. голов до 75-82 тыс. и автоматизировать все производственные процессы. Далее был реконструирован яйцесортировальный цех, в котором установили автоматизированную линию сортировки яйца производства фирмы «Staalkat» (Голландия). Полностью был реконструирован убойный цех, где нашло применение высокопроизводительное оборудование фирмы «Hartmann» (Германия). В 2006 году на птицефабрике был построен и введен в эксплуатацию новый цех по переработке яйца, оснащенный уникальным оборудованием фирмы «Actini» (Франция) и позволяющий изготавливать жидкие пастеризованные яичные продукты: меланж, желток, белок.

В настоящее время на птицефабрике заканчивается монтаж птичника на 76 тыс. голов взрослой птицы с испанским клеточным оборудованием.

Для того чтобы ввести в строй новый птичник, необходимо было реконструировать и подготовить акклиматизаторы для молодняка, так как старые вышли из строя. На данный момент работают уже 3 акклиматизатора мощностью 50 тыс. голов каждый и один акклиматизатор на 75 тыс. голов. Во время реконструкции помещений под акклиматизатор из здания птичника убирается все старое оборудование, полы углубляются, так как при новой технологии содержания птица должна чувствовать себя свободнее. Затем устанавливается новое клеточное оборудование с другой частотой ячеек и измененной высотой поилок.

Старые и новые акклиматизаторы просто несоизмеримы. Новый акклиматизатор не только заменил старый, но и позволил увеличить поголовье. Вместимость реконструированных помещений стала намного больше. Если при старом оборудовании в птичнике могло находиться всего 16-18 тыс. голов, то теперь – 50 тыс. голов. В лучшую сторону изменился и микроклимат. В старом помещении помет смачивался водой, его влажность составляла 98-99%, из-за этого влажность помещения и содержание в нем аммиака были повышенными. В новых условиях происходит естественная подсушка помета, как в тоннеле, его влажность снизилась до 68-72%. Современная вентиляция, работающая в автоматическом режиме, позволяет содержать птицу в соответствии со всеми нормативами. Зимой включается крышная вентиляция, летом – туннельная, процессом управляет компьютер, а влияние человеческого фактора исключается.

Благодаря улучшенным условиям содержания, сохранность молодняка достигла 98%, тогда как раньше она была меньше 80%. Качество птицы – средний вес и другие показатели – стали намного лучше, в том числе за счет равномерной подачи кормов всему поголовью. При цепной подаче до последних корм не всегда доходил, у птицы часто цепью травмировались головы. Намного проще стало работать слесарям и птичницам, уменьшилась нагрузка: теперь 3 акклиматизатора обслуживает всего один слесарь и одна птичница. Производительность труда выросла в 6 раз! Улучшилось и качество труда. Теперь работник приходит на работу не в кирзе и с гаечным ключом, а в чистой спецовке и управляет процессами через компьютер.

Иным стало и качество продукции, за счет качественного молодняка увеличилась выровненность яйца и доля отборного яйца. Ведь как птицу «воспитаешь», такую продукцию она и будет давать.

 

Справка

В настоящее время поголовье на птицефабрике составляет 526 тыс. кур-несушек с продуктивностью 326 яиц в год. Молодняк птицы составляет примерно треть от общего поголовья (211 тыс. голов). Птицефабрика планирует в ближайшее время довести поголовье до 650 тыс. голов взрослого и 300 тыс. голов молодняка. Потенциал птицефабрики составляет 1200 тыс. посадочных мест.

Птицефабрика ориентирована на производство пищевых куриных яиц всех категорий, курицы суповой, жидких пастеризованных яичных продуктов.

В 2006 году была внедрена система контроля качества ХАССП. Кроме того, получен сертификат комплексной оценки единого международного образца IQnet.

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.