Новая технология применения средств защиты растений при посадке картофеля

А.К.Лысов, Т.В.Корнилов

ГНУ ВИЗР

Новая технология применения средств защиты растений при посадке картофеля

В последние годы из-за нарушения технологий возделывания, несоблюдения севооборота на посадках картофеля наблюдается обострение фитосанитарной ситуации. Возросла вредоносность целого ряда возбудителей болезней картофеля, сорной растительности, колорадского жука, проволочника, тлей-переносчиков вирусов. Особенно высокая вредоносность наблюдается от проволочника в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах, где под посадку картофеля используются земли, выведенные из оборота или поля, выбранные под посадку после зерновых культур или многолетних трав. Большую проблему для картофелеводства также представляет золотистая картофельная нематода. Из-за неблагоприятной фитосанитарной обстановки на посадках картофеля недобор урожая составляет от 15 до 30%.

 

Важным технологическим приемом в системе интегрированной защиты посадок картофеля является предпосадочная обработка клубней картофеля от комплекса фитопатогенов, а также вредителей. Предпосадочная обработка клубней является наиболее эффективным и экологически безопасным технологическим приемом в сравнении с другими технологическими процессами борьбы с вредными объектами. В настоящее время применяются различные способы предпосадочной обработки клубней картофеля фунгицидами и инсектофунгицидами и технические средства для их реализации.

 

Обработка клубней в камере

Наиболее широкое распространение получила технология ультрамалообъемной обработки клубней картофеля с помощью препарата Текто 450. Для этих целей в ВИЗР была разработана технология и конструкция УМО-протравливателя ПУМ-30, который монтируется на транспортер-загрузчик ТЗК-30 или столы-ворошители картофелесортировальных пунктов. Норма расхода препарата для предпосадочной обработки клубней против фитопатогенов составляла 90-180 мл/т. Установка для предпосадочной обработки клубней картофеля конструкции ВИЗР (рис. 1) включает: камеру протравливания, монтируемую на ТЗК-30 или столы-ворошители КСП, два вращающихся дисковых распылителя, блок дозирования и подачи препарата на рабочие органы протравливателя, соединительная арматура.

Для повышения качества протравливания с помощью данных установок необходимо регулировать производительность подачи потока картофеля из приемного бункера ТЗК-30, а также высоту слоя клубней на ленте бункера за счет установки дозирующей заслонки. Данное оборудование обеспечивает полноту протравливания клубней картофеля на 90%, что соответствует современным агротехнологическим требованиям по качеству протравливания.

 

Обработка клубней при посадке

В связи с прекращением регистрации препарата Текто 450 и появлением на рынке новых фунгицидов и инсектофунгицидов была предложена новая технология предпосадочной обработки клубней картофеля против комплекса болезней и вредителей. В отличие от традиционной, новая технология предусматривает обработку клубней инсектицидами и фунгицидами непосредственно в момент посадки. При этом во время технологического процесса происходит также обработка препаратом почвы дна борозды, куда высаживается картофель.

Для реализации новой технологии ВИЗР разработана конструкция приспособления к отечественным и импортным картофелесажалкам для обработки клубней картофеля и дна борозды инсектицидами и фунгицидами. Приспособление (рис. 2) включает емкость для рабочей жидкости, всасывающий рукав, электрический насос (12 В, производительность 12,5 л/мин.), двухсекционный регулятор давления с манометром, тройники, концевые отсекатели для монтажа на сошниках картофелесажалки, распылители TR с полым конусом, соединительная арматура.

Технологический процесс работы приспособления заключается в следующем. Рабочая жидкость для обработки клубней картофеля засасывается насосом из бака и подается на регулятор давления, откуда часть жидкости поступает на отсекатели с распылителями, установленные в сошниках картофелесажалки. Излишняя часть жидкости через байпас регулятора давления поступает обратно в бак, за счет чего происходит перемешивание рабочей жидкости в баке. Концевой отсекатель с распылителем установлен так, чтобы при падении клубень картофеля пересекал плоскость факела распыла. При этом часть жидкости от факела распыла должна попадать на дно и боковые стенки борозды, в результате чего препарат наносится непосредственно на клубень картофеля, дно борозды и почву, укрывающую клубень сверху в борозде.

Оптимальная норма расхода рабочей жидкости для обработки клубней картофеля инсектицидами и фунгицидами составляет 60-100 л/га. Для эффективного покрытия клубней картофеля препаратом рекомендуется использовать распылители с полым конусом распыла. В результате исследовательских испытаний установлено, что для этой технологической операции наиболее подходят распылители фирмы Лехлер типа TR с нормой расхода 0,2-0,3 л/мин. при рабочем давлении 1,5-2,0 атм.

Данная технология предусматривает совместное применение инсектицидов и фунгицидов или применение новых комплексных препаратов – инсектофунгицидов. В результате одной технологической операции совместно с посадкой картофеля обеспечивается обработка клубней против комплекса фитопатогенов, а также против почвообитающих вредителей, колорадского жука и тлей.

 

Эффективность новой технологии очевидна

Испытания показали, что обработка инсектицидами клубней картофеля на 45 дней сдерживает появление колорадского жука на посадках картофеля за счет системного действия препарата, а также обеспечивает высокую эффективность в борьбе с проволочником. Экспресс-метод оценки полноты протравливания с помощью флуоресцентного красителя Acid Blue 9 показал, что полнота протравливания клубней картофеля составляет 90-95%. Данная технология, в сравнении с традиционной, исключает ряд дополнительных технологических операций, связанных с протравливанием клубней картофеля на ТЗК-30 или на столах-ворошителях КСП.

Эффективность новой технологии предпосадочной обработки клубней картофеля против колорадского жука и проволочника представлена в таблицах 1 и 2.

Выполнение совместно двух технологических операций – посадка и обработка клубней картофеля позволяет снизить технологические издержки на 20-25% и повысить эффективность защитных мероприятий.

Данная технология за последние два года широко использовалась в картофелеводческих крестьянских, фермерских хозяйствах в Ленинградской, Вологодской, Пензенской, Брянской, Кировской, Иркутской, Новгородской и Нижегородской областях, Республики Чувашия, Карелия.

 

Таблица 1. Эффективность технологии обработки клубней непосредственно при посадке инсектицидом против колорадского жука

Препарат, норма расхода на га

Способ обработки клубней

Повторность

Снижение численности имаго и личинок относительно контроля, %

5.07

14.07

28.07

7.08

19.08

Актара, 250 ВДГ,

0,6 кг/га

Обработка клубней при посадке

1

100

100

100

100

100

2

100

100

100

100

100

ср.

100

100

100

100

100

 

 

Таблица 2. Эффективность новой технологии обработки клубней картофеля непосредственно при посадке инсектицидом против проволочника

Препарат, норма расхода на га

Способ обработки клубней

Повторность

Фон численности проволочника до обработки, экз./м2

Снижение поврежденности относительно контроля, %

общее

в т.ч. по степени поврежденности

слабо

средне

сильно

Актара 250 ВДГ, 0,6 кг/га

Обработка клубней перед посадкой

1

17

58,9

0

81,6

100

2

25

54,6

0

69,4

100

ср.

21,0

56,8

0

75,5

100

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

И.Перов

специалист по доильному оборудованию компании «ДеЛаваль»

С.Полуляшная

консультант по молочному животноводству компании «ДеЛаваль»

Управление молочной фермой - многофакторная задача. Руководители и специалисты сталкиваются с огромным потоком информации, каждая составляющая которого является неотъемлемой частью единого целого.

Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

В регионе началась реализация нескольких крупных комплексных проектов полного цикла: птицеводов сопровождают на всех этапах - от проектирования фермы до налаживания сбыта готовой продукции

В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».