Консервирование трудносилосующихся трав

 Консервирование трудносилосующихся трав

Как известно, качество силоса зависит, во-первых, от качества выращенного сырья. Во-вторых, оно зависит от скорости подкисления заложенной в хранилище растительной массы. Различные культуры отличаются по способности к силосованию. Естественно, что основным показателем, характеризующим сбраживаемость провяленной массы, становится общая обеспеченность растений сахаром, то есть их сахаро-буферное отношение.

К сожалению, отечественные данные по оценке сахаро-буферного отношения в наиболее распространенных кормовых травах отсутствуют. В этой связи доктор с.-х. наук Ю.А.Победнов (ГНУ ВНИИ кормов РАСХН) выполнил эту работу применительно к наиболее распространённым в отечественной сельскохозяйственной практике травам.

Понятно, что вероятнее всего ошибиться с выбором способа консервирования бобовых трав вследствие их низкой обеспеченности сахаром. С этой целью в таблице приводятся ориентировочные данные по оценке сбраживаемости основных видов однолетних и многолетних бобовых трав, скошенных в рекомендуемые сроки уборки.

Как следует из приведенных в таблице результатов анализов, люцерна и козлятник восточный 1-го и 2-го укосов в рекомендуемые сроки уборки относятся к несилосующимся культурам. Неблагоприятный химический состав указанных растений не позволяет приготовить из них доброкачественный силос.

Важно, однако, отметить, что сенажирование обеспечивает желаемый результат лишь при условии неукоснительного соблюдения режима провяливания растений до содержания сухого вещества не ниже 45%. Это очень редко соблюдается в производственной практике. Анализ собранного фактического материала показывает, что в условиях производства из-за недостаточной степени провяливания растений очень редко получается настоящий сенаж.

Существенно улучшить сбраживаемость люцерны и клевера можно путем их выращивания в смеси с хорошо обеспеченными сахаром злаковыми культурами. В этом случае из люцерно-злаковой смеси 1-го укоса вполне уже можно приготовить высококачественный силос, провяливая растения до содержания сухого вещества 30-35 % и улучшая их силосуемость за счет использования препаратов Биотроф и Биотроф-111.

 

Таблица. Сбраживаемость и приёмы консервирования однолетних и многолетних бобовых трав

Фаза вегетации растений

Показатели сбраживаемости трав

Силосуется или нет культура при натуральном содержании СВ без консервирующих добавок

Рекомендуемое содержание СВ в консервируемой массе, %

Рекомендуемые приемы консервирования зеленой массы и препараты

Содержание СВ, %

сахаро-буферное отношение

Люцерна, сорт Пастбищная – 88  1-го укоса

бутонизация

21,2

1,0

нет

45,0

сенажирование

Люцерна, сорт Пастбищная – 88  2-го укоса

бутонизация

28,1

0,6

нет

45,0

-«-«-

Козлятник восточный, сорт Гале  1-го укоса

бутонизация

23,5

0,8

нет

45,0

сенажирование

Козлятник восточный, сорт Гале  2-го укоса

бутонизация

27,8

0,7

нет

45,0

-«-«-

Клевер луговой, сорт Ранний – 2  1-го укоса

начало бутонизации

13,4

1,5

нет

30-35

силосование с Биотрофом или Биотрофом 111

бутонизация

15,4

1,6

нет

30-35

-«-«-

Клевер луговой, сорт Ранний – 2  2-го укоса

бутонизация

20,3

1,2

нет

45,0

сенажирование

Лядвенец рогатый, сорт Луч  1-го укоса

начало бутонизации

15,9

1,8

да

30-35

силосование с Биотрофом или Биотрофом 111

бутонизация

17,1

1,9

да

30-35

-«-«-

Лядвенец рогатый, сорт Луч  1-го укоса

начало бутонизации

17,1

1,5

нет

30-35

-«-«-

бутонизация

18,5

1,5

нет

30-35

-«-«-

Люпин узколистный, сорт Снежеть

блестящие бобы в нижних ярусах

18,5

1,8

да

30-35

-«-«

Бобы кормовые, сорт Исток

восковая спелость зерна в нижних ярусах бобов

18,4

2,0

да

30-35

-«-«-

             

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.