В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». 

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. По данным инвентаризации в Ленинградской области расположено 570,4 тыс. га мелиорированных угодий, из которых 557,9 тыс. га являются осушаемыми и 12,5 тыс. га – орошаемыми. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации - 27 млрд рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Включение сетей в государственную программу позволит на условиях субсидирования из федерального и регионального бюджетов восстановить и поддерживать «кровеносную» систему плодородия Ленинградской области.

Следующим этапом инвентаризации должна стать паспортизация мелиоративных объектов.

Между тем в комитете по агропромышленному комплексу обеспокоены, что работа специалистов-мелиораторов организована лишь в 10 из 17 сельскохозяйственных районов. Бездействие администраций в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Кировском и Тихвинском районах в этом вопросе может лишить сельхозпроизводителей возможности получить весомую государственную поддержку, улучшить плодородие земель, а значит, и укрепить продовольственную безопасность региона. 

Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ключ к лучшему

Ключ к лучшему

Техника «Колнаг» помогает добиваться хороших результатов при минимуме затрат

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Первые проекты полномасштабной реконструкции на ОАО «ПФ Приморская» (Ленинградская область) начались в 2003 году с приходом новых собственников.

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.