В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». 

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. По данным инвентаризации в Ленинградской области расположено 570,4 тыс. га мелиорированных угодий, из которых 557,9 тыс. га являются осушаемыми и 12,5 тыс. га – орошаемыми. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации - 27 млрд рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Включение сетей в государственную программу позволит на условиях субсидирования из федерального и регионального бюджетов восстановить и поддерживать «кровеносную» систему плодородия Ленинградской области.

Следующим этапом инвентаризации должна стать паспортизация мелиоративных объектов.

Между тем в комитете по агропромышленному комплексу обеспокоены, что работа специалистов-мелиораторов организована лишь в 10 из 17 сельскохозяйственных районов. Бездействие администраций в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Кировском и Тихвинском районах в этом вопросе может лишить сельхозпроизводителей возможности получить весомую государственную поддержку, улучшить плодородие земель, а значит, и укрепить продовольственную безопасность региона. 

Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

BASF: картофель под защитой

BASF: картофель под защитой

Картофель был и остается одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Естественно, для того, чтобы получить высокий и здоровый урожай, необходимо бороться с теми причинами, которые могут повредить росту клубней.

«ПроАгрия» стала к россиянам ближе

«ПроАгрия» стала к россиянам ближе

20 мая 2011 года состоялось открытие представительства «ПроАгрия Россия» (ProAgria Russia) в Санкт-Петербурге.

Фермерское хозяйство продолжает расширяться

Фермерское хозяйство продолжает расширяться

Крестьянское (фермерское) хозяйство А.Н.Комарова (Гатчинский район Ленинградской области) было образовано в 2000 году. Основными видами деятельности хозяйства являются разведение свиней и КРС, выращивание зерновых культур, заготовка растительных кормов.