Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

 По данным референтных центров Россельхознадзора, в годы массовых размножений полевок и мышей потери урожая озимых колосовых культур и многолетних трав могут составлять от 30 до 70%. Кроме этого, сотни тысяч тонн загрязненного и съеденного зерна и сухих кормов, потери яиц и молодняка, испорченное оборудование, обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации.

Только своевременное проведение дератизационных мероприятий может обеспечить относительную стабильность в этой области. Методы борьбы разнообразны. В практике дератизации самыми эффективными и перспективными признаны готовые приманки из ядов-коагулянтов хронического действия.

К числу таких готовых приманок относится препарат ЦИКЛОН - продукция компании Ибисан (Испания), разработанная на основе бродифакума (0,005%) – антикоагулянта второго поколения. Препарат на отечественном рынке не новый и уже успевший хорошо себя зарекомендовать. В 1995 году ЦИКЛОН был зарегистрирован нами для применения в ветеринарии, где до сих пор его успешно применяют при обработке животноводческих помещений и прилегающих территорий для борьбы с мышами и крысами. С 2003 года ЦИКЛОН разрешен для применения на объектах санитарного назначения.

Сейчас ЦИКЛОН зарегистрирован для применения в сельском хозяйстве. Препарат выпускается в виде воскового блока массой 18 г, имеет сине-зеленую окраску, отвечает европейским стандартам качества по содержанию пищевых компонентов, стабилизаторов, аттрактантов и ароматизаторов. Имеет выраженное антикоагулянтное действие. Летальная доза содержится в 1-1,5 г препарата, следовательно, даже частичное однократное поедание блока гарантирует гибель грызунов. Наличие в ЦИКЛОНЕ сильной горечи снижает риск первичных и вторичных отравлений нецелевых животных или людей. Практика показала, что ЦИКЛОН сохраняет стабильные физико-химические свойства при различных, в том числе экстримальных, условиях применения и хранения, удобен и экономичен в работе. Это особенно важно, учитывая специфику применения приманок на сельскохозяйственных объектах. Его удобно раскладывать в норы на полях, что значительно повышает производительность труда. Восковая брикетированная форма ЦИКЛОНА защищает его от размокания дождями и при затоплении. ЦИКЛОН лишен такого существенного недостатка протравленного корма как ограниченный срок хранения, появление плесени и неизбежное снижение вкусовых качеств и эффективности. Особенно в жаркое время года.

Еще один важный показатель ЦИКЛОНа – экологическая безопасность. В отличие от гранул, протравленного зерна и других пищевых смесей приманка ЦИКЛОН в виде восковых блоков не растаскивается при перемещении машин и людей, с потоками воды или ветром. Исключено случайное попадание готовой приманки в сырье, внутрь технологического оборудования, места хранения корма для животных. Восковая форма ЦИКЛОНА делает его привлекательным для специалистов зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов как альтернатива протравленного зерна или гранулированных приманок.

Существенный момент, а возможно и самый главный - это цена. Попробуем разобраться. Сложилось стойкое мнение, что применение дорогих импортных готовых форм значительно повышает стоимость дератизационных обработок, по сравнению с протравленным кормом. Да, приготовленные в условиях лаборатории приманки из импортных, а тем более отечественных концентратов, существенно дешевле, чем импортный промышленный аналог. Однако стоимость приманки складывается из ее расхода на единицу обрабатываемой площади, количества летальных доз в единице препарата или стоимости 1 летальной дозы.

Несложные расчеты показывают, что в 1 кг традиционной приманки из концентратов содержится значительно меньше летальных доз ядовитого вещества. На практике это означает, что за однократное поедание такой протравленной смеси грызуны не получают летальную дозу…. На обработку единицы площади потребуется приготовить большее количество традиционной приманки на пищевой основе и при этом увеличить кратность обработок.

Для сравнения, в 1 кг ЦИКЛОНА содержится до 1000 LD 50, в то время как традиционных приманках всего 25-180 летальных доз. В итоге конечные затраты на дератизацию с использованием традиционных пищевых протравленных смесей значительно увеличиваются. Из сказанного следует, что стоимость уничтожения 1 особи минимальна как раз при использовании «дорогих» готовых приманок.

Общаясь со специалистами, нередко приходится сталкиваться с негативным отношением к готовым формам, а подчас и категорическим отказом, на основании их «дороговизны» и повышенной опасности. Но ведь показателем благополучия территории по грызунам является их отсутствие, а не тонны израсходованных ядов.  Не торопитесь гнаться за видимой дешевизной. Как гласит народная мудрость – скупой платит дважды!

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.