«Руководители хозяйств творят чудеса», - считает генеральный директор Союза животноводов России А.А.Кочетков

«Руководители хозяйств творят чудеса», - считает генеральный директор Союза животноводов России А.А.Кочетков

3-4 августа 2011 года на базе ЗАО ПЗ «Ручьи» Ленинградской области прошло очередное ежегодное собрание Союза животноводов России.

Генеральный директор Союза животноводов России А.А.Кочетков подвел итоги работы Союза в 2010 году. Алексей Александрович рассказал, что несмотря на аномальную засуху 2010 года, плохую обеспеченность кормами и снижение поголовья в целом по России некоторые хозяйства-члены союза имеют положительную динамику в животноводстве. Так, выросло поголовье в ПЗ колхозе «Аврора» Вологодской области, ЗАО ПЗ «Нива» Краснодарского края, ОАО ПЗ «Таежный» Красноярского края, ООО «Заводское» Республики Мордовия, ЗАО СП «Аксиньино», ФГУП ПНО «Пойма» Московской области, ЗАО ПЗ «Богодуховское» Омской области.

Высокий уровень по надою молока на одну корову в 2010 году, получен, например, в ПЗ колхоз «Аврора» Вологодской области - 8092 кг, ОПХ ПЗ «Ленинский Путь» Краснодарского края - 8007 кг, СПК «Золотая Нива» Московской области – 7370 кг, ПХ «Пушкинское» Нижегородской области – 10382 кг, СПК «Килачевский» Свердловской области – 7473 кг.

Стабильно наращивают поголовье свиней в хозяйствах ОАО ПЗ им. Чапаева, ЗАО ПЗ «Урожай» Краснодарского края, ЗАО «Назаровское» Красноярского края.

За прошедший год дирекция Союза животноводов России совершила шесть рабочих поездок в регионы, которые позволили выяснить главные проблемы сельских товаропроизводителей, а также показать на практике применение новейших технологий в животноводстве.

А.А.Кочетков отметил, что основная цель деятельности Союза – это защита интересов производителей животноводческой продукции.

Заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области И.В.Прохоров в приветственном слове отметил, что животноводами области производится около 30% молока, 64% яиц и 54% мяса птицы от объемов Северо-Западного федерального округа. В целом по области удой свыше 9 тыс. кг молока отмечен в 4 племенных заводах (ЗАО ПЗ «Рабитицы»; ЗАО ПЗ «Ленинский путь», ЗАО ПЗ «Гражданский» и ЗАО ПЗ «Расцвет»), свыше 8 тыс. кг – в 15 и свыше 7 тыс. кг молока – в 19 племенных и товарных хозяйствах.

Ленинградская область - одна из немногих, сохранившая крупнотоварный сектор производства - свыше 90% молока производится в сельскохозяйственных предприятиях. Такая централизация производства делает отрасль более управляемой, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения племенной работы и системы ветеринарных мероприятий, повышения качества молока и др.

Еще одним важнейшим положительным моментом, отметил Игорь Викторович, является то, что в условиях аномально жаркого лета сохранено племенное ядро дойного стада. На настоящее время 79% коров от общего поголовья сельскохозяйственных организаций – племенные.

О передовых инновационных технологиях говорил генеральный директор ЗАО ПЗ «Ручьи» А.Г.Трафимов. По мнению Александра Григорьевича, внедрение инноваций должно быть комплексным, поэтому технологические нововведения в хозяйстве сочетаются с организационными, в частности, с внедрением автоматизированной компьютерной системы КАСУС. Это помогает повысить эффективность менеджмента, ежедневно подводить итоги работы каждого подразделения, т.е. обеспечиваются бизнес-планирование деятельности хозяйства и оперативный учет затрат и результатов.

О необходимости конкретных шагов в области развития племенного животноводства и его перспективах отметил в своем докладе директор ВНИИплем, академик РАСХН И.М.Дунин.

Эффективное развитие племенного животноводства в современных условиях невозможно без использования передовых технологий в области генетики и селекции, а без поддержки государства оно не будет конкурентоспособным. Ужесточение требований к качеству молока и мяса привело к необходимости серьезно пересмотреть комплекс мер, направленных на повышение продуктивности животных. Иван Михайлович говорил о необходимости поставить племенное дело на научную основу, используя достижения, как отечественной практики, так и зарубежных коллег, усовершенствовать деятельность селекционно-племенных центров и поднять на новый уровень работу специализированных племенных хозяйств. «Считаю, что огромный потенциал племенной базы животноводства в России можно приравнять к запасу золота и нефти», - подчеркнул академик И.М.Дунин.

Своим опытом применения в работе новейшей программы Afimilk поделилась генеральный директор ЗАО ПЗ «Гомонтово» Ленинградской области Н.Г.Позднякова. Система Afimilk – это автоматизированная система, состоящая из датчиков, которые собирают данные о каждом животном и посылают информацию в компьютерную программу. Как отметила Надежда Германовна, «программа работает по отклонениям», т.е. собирается информация, например, о повышении активности животных, снижении удоя молока и т.д. Далее можно смотреть конкретных животных и анализировать, что с ними происходит. Таким образом, можно даже предвидеть проблемы со здоровьем, проводить коррекцию питания, содержания и т.д.

Директор ЗАО «Гатчинский» Ленинградской области А.В.Лебедев рассказал о кормлении КРС с помощью компьютерной системы FEEDTROL, которая позволяет исключить потери кормов. Очень часто в хозяйствах загрузка корма в кормосмеситель и само кормление проходит «на глазок», при этом животных можно как перекармливать, так и недокармливать. Данная система помогает управлять и планировать дозы кормления на голову и стадо, позволяет точно отслеживать процесс кормления, чтобы оно было оптимальным и экономичным, проводить точный учет кормов на складе и планировать закупки.

Сергей Въялицын из компании ООО «Тэсто Рус» рассказал о применении тепловизоров Testo для диагностики животных. Инфракрасная термография позволяет быстро поставить первичный диагноз и точно определить очаги воспалений еще до того, как состояние животного ухудшится, и, как следствие, позволить своевременно предпринять предупредительные меры. Диагностику тепловизором можно проводить и находясь на расстоянии от животного.

Участники собрания также осмотрели новое картофелехранилище и мясоперерабатывающий завод в ПЗ «Ручьи», посетили ПЗ «Приневское».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Ю.А.Швецова

специалист-зооинженер ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Содержание, профилактика и лечение конечностей значительно продлевают продуктивное долголетие коровы и улучшают экономическую эффективность производства.

Саженцы плодовых культур: приемы ускоренного выращивания

Саженцы плодовых культур: приемы ускоренного выращивания

Е.П.Безух

к. с.-х. н., заместитель директора Ленинградской ПООС, доцент СПбГАУ

Для выращивания посадочного материала плодовых культур традиционным путем с использованием окулировки для получения стандартных однолеток саженцев яблони, груши, сливы и вишни требуется не менее 4 лет.

Очередной этап в развитии «Мельниково»

Очередной этап в развитии «Мельниково»

Глава администрации Приозерского района Ленинградской области С.Л.Потапова вместе с директором ЗАО «ПХ «Мельниково» В.В.Карпишиным 7 октября 2011 года перерезали красную ленточку и открыли современный скотный двор. Гостями на новоселье стали руководители сельхозпредприятий района.